Сен-Жерменский мирный договор 1919
Сен-Жерме́нский ми́рный догово́р 1919, договор между Австрией и 17 государствами – победителями в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Наряду с Трианонским мирным договором 1920 г., фиксировал распад Австро-Венгрии, завершил 1-ю мировую войну для Австрии. Договор выработан в ходе Парижской мирной конференции 1919–1920 гг. державами-победительницами, основные условия сообщены австрийской делегации (во главе с канцлером К. Реннером) 2 июня 1919 г. В результате австрийской ноты от 16 июня 1919 г. (указывалось на экономическую нежизнеспособность Австрии в границах, устанавливаемых Сен-Жерменским мирным договором, и др.) были смягчены некоторые экономические условия договора. После нового раунда переговоров австрийской делегации 2 августа 1919 г. был сообщён окончательный текст Сен-Жерменского мирного договора. Австрийское Национальное собрание 6 сентября 1919 г. дало согласие на его заключение.
Договор был подписан 10 сентября 1919 г. в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа), вступил в силу 16 июля 1920 г. Первоначально от подписания договора отказались Румыния и Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС), выступавшие против включения в его текст положений, гарантировавших права национальных меньшинств (под влиянием великих держав их оппозиция была преодолена). После отказа Конгресса США ратифицировать Сен-Жерменский мирный договор Соединённые Штаты и Австрия 24 августа 1921 г. в Вене подписали отдельный мирный договор.
Сен-Жерменский мирный договор состоял из 381 статьи (объединены в 14 разделов). По его условиям Австрия отказывалась от большей части территории довоенной Австро-Венгрии (Цислейтании) и признавала независимость Чехословакии и КСХС. В состав Чехословакии включались Чехия, Моравия, принадлежавшая Австро-Венгрии часть Силезии. Румыния получала герцогство Буковина. В КСХС входила большая часть Крайны (с городами Любляна и Марибор). В районе г. Клагенфурт предполагалось проведение плебисцита о государственной принадлежности этой территории, имевшей смешанный состав населения (по результатам референдума от 10 октября 1920 большая часть Каринтии была передана Австрии). Австрия признавала передачу Италии Южного Тироля, отказывалась от Истрии, Далмации (в т. ч. от островов у её адриатического побережья). Окончательно вопрос о государственной принадлежности этих территорий был решён Рапалльским договором между Италией и КСХС от 12 ноября 1920 г. В состав Австрии включались несколько комитатов Западной Венгрии (Бургенланд) с преимущественно немецким населением. Австрия принимала на себя обязательство признать и все другие установленные великими державами и не зафиксированные в тексте Сен-Жерменского мирного договора изменения границ в отношении Болгарии, Греции, Венгрии, Польши, Румынии, КСХС и Чехословакии. Для недопущения аншлюса Австрии запрещалось заключать договоры, которые могли поставить под сомнение её суверенитет и независимость. Она отказывалась от всех прав и привилегий бывшей Австро-Венгрии в Марокко, Китае, Египте и Сиаме. Численность австрийской армии не могла превышать 30 тыс. чел., почти полностью ликвидировались её ВМС на Адриатике и Дунае. Австрия обязалась выплатить победителям репарации, размер которых предстояло определить Репарационной комиссии (ввиду тяжёлого экономического положения Австрии репарации с неё практически не взимались).
Сен-Жерменский мирный договор стал частью Версальско-Вашингтонской системы. Ряд его территориальных положений был изменён уже в 1920–1921 гг.: по решению конференции послов Антанты от 28 июля 1920 г. Тешинская Силезия была разделена между Чехословакией и Польшей; после проведения референдума в некоторых районах Бургенланда (14 декабря 1921) г. Эденбург (Шопрон) и прилегавшие к нему территории остались в составе Венгрии. После аншлюса Австрии нацистской Германией (март 1938) и подписания Мюнхенского соглашения 1938 г. Сен-Жерменский мирный договор фактически утратил силу.