Бери-бери
Бе́ри-бе́ри, заболевание, возникающее вследствие недостаточности в организме человека витамина В1 (тиамина), который необходим для скелетной мускулатуры, сердца, печени, почек и мозга. Он играет также определённую роль в функционировании нейронов (обнаружен в аксональных мембранах). Витамин содержится во многих пищевых продуктах (мясе, овощах, злаках), но отсутствует в растительном масле, жирах и рафинированном сахаре. Повышенная потребность в тиамине наблюдается при избыточном потреблении углеводов, беременности, лактации, тиреотоксикозе, высокой температуре. Потери витамина возрастают при применении мочегонных препаратов, проведении гемодиализа, перитонеального диализа и при диарее.
Бери-бери поражает сердечно-сосудистую (влажная форма) и нервную (сухая форма) системы. Влажную форму подразделяют на острую (проявляется сердечно-сосудистым коллапсом) и хроническую (характерны гипертония, отёки, тахикардия). Для сухой формы бери-бери типичны периферическая нейропатия (чаще симметричное поражение голеней в виде нарушения чувствительности, двигательных функций и рефлексов); психические расстройства (спутанность сознания, ретроградная амнезия, конфабуляции); энцефалопатия (нистагм, офтальмоплегия, кома).
Лабораторная диагностика дефицита тиамина основана на определении активности фермента транскеталазы в эритроцитах. Диагностическое значение имеет повышение активности этого фермента на 15 % и более. Лечение включает назначение тиамина внутримышечно в течение нескольких дней, после чего внутрь в течение месяца.