Гражданская война в Нигерии 1967–1970
Гражда́нская война́ в Ниге́рии 1967–1970, вооружённый конфликт в Нигерии, вызванный межэтническими противоречиями и попыткой отделения Восточной области и создания на её территории независимого государства Биафра.
Истоки военного противостояния
Корни сепаратизма в Биафре уходят в колониальный период. Оформляя границы административных районов на территории Нигерии, колониальные власти мало учитывали фактор огромного разнообразия народов, которые должны были сосуществовать в границах колонии. Искусственно объединенные этнические группы заметно различались с точки зрения культуры и религии, что само по себе создавало почву для конфликта.
После обретения Нигерией в 1960 г. независимости социальное и региональное неравенство сохранилось. К середине 1960-х гг. политические институты Первой республики (1960–1966) доказали свою недееспособность: изначально шаткая политическая система была подорвана региональными и этническими притязаниями, центральное правительство утратило способность контролировать внутриполитическую ситуацию. В ночь на 15 января 1966 г. произошёл военный переворот во главе с майором П. Нзеогву (Кадуна) (игбо); были убиты несколько политических лидеров, в том числе премьер-министр А. Т. Балева, премьер-министр Западной области С. Акинтола, премьер-министр Северной области А. Белло и др.
Уже через несколько часов попытка захвата власти группой Нзеогву провалилась. Управление страной оказалось в руках другой группы военных – во главе с генерал-майором Дж. Агийи-Иронси, также игбо. В стране установился военный режим, который просуществовал до 1 августа 1966 г. Переворот привёл к обострению политического недовольства на Севере, жители которого полагали, что игбо свергли правительство потому, что оно возглавлялось северянами-хауса, и с целью захватить власть. Пять месяцев спустя это предположение получило широкое признание и вылилось в массовые убийства игбо в северной части страны.
29 мая начались погромы игбо в г. Кадуна. Бойня, продолжавшаяся несколько дней, распространилась на все города региона, однако правительство Дж. Агийи-Иронси бездействовало. Большинство младших офицеров и рядовых-игбо, не имевших информации, которой располагали старшие офицеры, были истреблены, как и тысячи гражданских лиц, в ходе очередного военного переворота 29 июля и во время августовско-сентябрьских мятежей 1966 г.
Зачинщиками и участниками мятежей были младшие офицеры и рядовой состав армии – представители национальных меньшинств Севера. Жертвами погромов стали выходцы из восточных районов страны, проживавшие в Северной области. Начальник штаба вооружённых сил бригадный генерал Б. Огундипе (йоруба) пытался подавить выступление северян, но охваченные волнениями войска отказались подчиняться командиру-йоруба.
Во время переворота 29 июля 1966 г. были убиты Дж. Агийи-Иронси и ряд других военных – игбо и йоруба. Главой государства стал северянин Я. Говон, что не остановило убийства игбо на севере. Начались массовые перемещения населения, около 2 млн игбо вернулись в восточную Нигерию.
30 июля 1966 г. военный губернатор Восточной области Ч. Одумегву-Оджукву высказал сомнение в возможности сохранения единого нигерийского государства, поставив под вопрос пребывание Восточной области в составе федерации. Он также отказался признать авторитет Я. Говона как главнокомандующего вооружёнными силами.
12 сентября 1966 г. по инициативе военного правительства начала работать конституционная конференция, целью которой декларировался поиск приемлемой формулы сохранения единства Нигерии. Однако националистические настроения продолжали усиливаться. В конце сентября – начале октября 1966 г. военнослужащие и гражданское население Северной области вновь начали массовые погромы живших на Севере игбо; по сообщениям руководства Биафры, были убиты свыше 30 тыс. человек.
В этих условиях Ч. Одумегву-Оджукву возглавил движение за отделение Восточной области. Большое давление на него оказывали высокопоставленные чиновники-игбо, которые во время осенних событий 1966 г. переехали из Лагоса в столицу Восточной области г. Энугу, а также интеллигенция игбо, в том числе преподаватели Университета Нигерии в Нсукке. Эти группы активно выступали за провозглашение независимого государства игбо.
В сентябре 1966 г., после осознания Ч. Одумегву-Оджукву невозможности гарантировать безопасность игбо, проживавшим за пределами Восточной области, правительство региона приняло меры по их возвращению на «историческую родину»; начались масштабные перемещения населения. Встречное насилие в отношении северян в восточных районах привело к исходу из них соответствующих групп.
Правительство Я. Говона искало пути сохранения единства страны и примирения с лидерами Восточной области, однако компромисс не был достигнут. 27 мая 1967 г. Ч. Одумегву-Оджукву получил от Ассамблеи Восточной области полномочия заявить о создании независимого государства. В тот же день Я. Говон ввёл в стране чрезвычайное положение. 30 мая 1967 г. Одумегву-Оджукву объявил об основании независимой Республики Биафра. В ответ федеральное правительство обнародовало указ (принят 27 мая) о разделении страны на 12 штатов, в основном представленных группами меньшинств, с 1950-х гг. требовавших создания для них отдельных штатов. Из Восточной области были выделены Восточно-Центральный, Юго-Восточный штаты и штат Риверс. Говон справедливо предполагал, что меньшинства – не игбо, проживавшие в районах, имевших выход к морю и крупные месторождения нефти, не поддержат игбо, чтобы иметь собственные штаты в случае провала попытки отделения Биафры. В результате малые народы, поддержавшие новое административное деление, с оружием в руках выступили за сохранение федерации.
Причины войны и ход военных действий
Заявленными целями сепаратистов были отделение региона Биафра от остальной части страны и создание собственного государства игбо на территории их преимущественного проживания. Причинами войны стали экономическая и политическая маргинализация периферийных районов, политическая фракционность, милитаризация политического процесса как средства сохранения власти, межплеменные и межрегиональные противоречия и сговор между иностранными компаниями и местной буржуазией в целях расхищения национальных ресурсов. Несмотря на очевидную значимость фактора наличия нефти как стимула для отделения, «чёрное золото» не играло значительной роли в эскалации нигерийского конфликта.
Образование «независимого государства» было расценено федеральным правительством как акт мятежа. Военные действия начались 6 июля 1967 г. 7 июля федеральные войска начали наступление в направлении Огугу – Огуругу – Нсукка и Гакем – Обуду – Огоджа; были взяты города Огоджа и Нсукка. 9 августа биафрские войска нанесли стремительный контрудар в направлении столицы Среднезападного штата г. Бенин. Лидеры Биафры возлагали большие надежды на эту операцию, надеясь, что захват Бенина окажет должное психологическое воздействие на население и власти всех южных штатов и побудит их к объединению в военно-политический блок, возглавляемый Ч. Одумегву-Оджукву и противостоящий Северу. 11 августа самолёты биафрских ВВС бомбили Лагос.
Расчёт лидеров Биафры не оправдался. Оккупация Бенина войсками сепаратистов оттолкнула от О. Оджукву большую часть населения южных штатов, которое стало убеждаться в том, что сепаратисты стремятся к господству над всей страной.
12 августа войска Биафры были остановлены в районе Оре (западнее г. Бенин) и перешли к обороне. В конце августа правительственная армия начала широкомасштабные военные действия против Биафры. 20 сентября был освобождён г. Бенин. Сухопутные войска при содействии ВМС провели успешные операции по захвату городов Коко, Янг-Таун, Сапеле, Варри. 4 октября был взят г. Энугу – главный город Биафры, правительство которой переехало в г. Умуахиа, 18 октября – Калабар – центр Юго-Восточного штата.
18 февраля 1968 г. после ожесточённого восьмичасового боя федеральные войска овладели г. Авка – главным центром производства оружия для войск Биафры; в начале апреля сепаратисты были выбиты из Абакалики; 19 мая был освобождён административный центр штата Риверс и крупнейший после Лагоса портовый город страны – Порт-Харкорт. В сентябре 1968 г. части федеральной армии овладели крупными городами Восточно-Центрального штата – Абой и Оверри. В руках биафрской армии остался единственный канал, связывавший её с внешним миром – аэродром в г. Ули, севернее Умуахии. В Биафре началась паника, ежедневно от голода умирали до 6 тыс. человек. Жертвами становились и представители этнических меньшинств – иджо, ибибио, эфик и др. Некоторые из них поддерживали игбо, другие, напротив, полагали, что Биафре необходимо оставаться в составе Нигерии.
Наиболее серьёзные продовольственные проблемы возникли после объявления федеральным правительством в 1967 г. блокады Биафры и эмбарго на поставки в самопровозглашённую республику продуктов питания. Жители региона пытались увеличить производство кур и яиц, но, когда в Биафру хлынули потоки беженцев, запасы продовольствия быстро истощились; начался голод, от которого больше всего страдали женщины и дети. К 1968 г. более 3 млн детей оказались на грани голодной смерти. Каждую неделю в больницы попадало более 2,5 тыс. человек, страдавших от истощения.
В начале 1968 г. Я. Говон разрешил поставки в Биафру гуманитарной помощи, однако в регион прибывал лишь один авиарейс в день, объём продовольствия и медикаментов, которые доставляли в Биафру, едва достигал 16–20 т. В апреле 1968 г. организация Красного Креста начала регулярные поставки в Биафру продуктов питания из Европы через о. Фернандо-По (ныне о. Биоко, Экваториальная Гвинея); в августе 1968 г. полёты прекратились, поскольку под видом гуманитарных грузов в регион поставлялось оружие. Нигерийское правительство не без оснований считало гуманитарные агентства сторонниками Биафры и потому всячески препятствовало их деятельности в регионе.
С середины октября 1968 г. на аэродром в Ули стали непрерывно поступать военное снаряжение и наёмники из Западной Европы, что позволило сепаратистам провести контрнаступление в районе г. Онича и выйти к Оверри. В конце октября войска Биафры устремились к Абе. Однако несогласованные попытки наступательных операций на отдельных направлениях обеспечивали лишь временный успех. Несмотря на помощь Биафре наёмников из ФРГ, ЮАР, Швеции и Франции, военные кампании 1968 г. показали превосходство федеральных войск в людских ресурсах, вооружении и тактическом мастерстве. Стратегическая инициатива полностью перешла к центральному правительству.
Войска федералистов последовательно овладевали политическими и экономическими центрами, транспортными узлами Восточной Нигерии, перерезая коммуникации мятежников, лишая их свободы маневра. 12 января 1970 г. военные действия завершились полным разгромом сепаратистских сил и ликвидацией Республики Биафра. Ч. Одумегву-Оджукву бежал в Кот-д‘Ивуар, оставшиеся офицеры сдались федеральной армии. 15 января 1970 г. Республика Биафра перестала существовать.
Победе центрального правительства в немалой степени способствовала моральная и материальная поддержка, оказанная СССР и Великобританией, снабжавшими его оружием. В свою очередь, лидеры Биафры в основном полагались на военную помощь Франции и Португалии, получали оружие из Израиля, Южной Родезии, ЮАР, Китая и дипломатическую поддержку Габона, Гаити, Замбии, Кот-д’Ивуара и Танзании.
Итоги войны
Число жертв войны, в основном от голода и болезней, по разным оценкам, составило от 1 до 3 млн чел.
Победа федерального правительства положила конец политическим потрясениям 1960-х гг., но война оставила неизгладимый след в истории Нигерии, в значительной степени предопределив относительную нестабильность её дальнейшего политического развития.
В Нигерии и на Западе причинам, ходу и жертвам войны – игбо было посвящено множество научных трудов и публицистических работ (см. Библиографию).