Биафра
Биа́фра (англ. Biafra, игбо Bịafra), регион на юго-востоке Нигерии, включающий штаты Абиа, Анамбра, Имо, Эбоньи и Энугу с преимущественным проживанием игбо. Бо́льшая часть населения Биафры говорит на игбо, часть – на урхобо-исоко, ияу-эпиэ-огбиа, огони, эфик, аннанг, экет, орон-ибибио, огоджа, эджагам и других языках. В регионе находятся крупные запасы нефти; основные отрасли экономики – нефтегазовая, сельское хозяйство, текстильная, пищевая промышленность, производство резиновых изделий.
Республика Биафра. Попытки урегулирования конфликта
30 мая 1967 г. губернатор Восточной области Нигерии объявил о создании независимой Республики Биафра.
Название самопровозглашённого государства произошло от залива Биафра, на берегу которого оно располагалось. Биафра не была признана ООН, однако её признали Габон, Гаити, Кот-д’Ивуар, Танзания и Замбия. Пост президента Биафры с 30 мая 1967 г. по 8 января 1970 г. занимал Ч. Одумегву-Оджукву, с 8 по 11 января 1970 г. – Ф. Эффионг. Территория самопровозглашённой республики составляла 76400 кв. км, население – около 14 млн чел. Столицы Биафры: Энугу, Умуахиа (с октября 1967), Оверри (с апреля 1969). Официальные языки: игбо и английский. Денежная единица – биафрский фунт.
Федеральное правительство расценило отделение Биафры от Нигерии как акт мятежа. С целью отстоять территориальную целостность страны власти Нигерии начали боевые действия. Гражданская война, продолжавшаяся с 6 июля 1967 г. по 15 января 1970 г., завершилась победой центрального правительства.
Жертвами вооружённых столкновений, голода и болезней стали от 1 до 3 млн человек, в основном жители Биафры.
После окончания войны Биафра была разделена на 4 штата в составе Федерации Нигерии, впоследствии административное деление неоднократно менялось. Правительство предоставило игбо общую амнистию и предприняло попытки реинтегрировать их в нигерийское общество, которые, однако, в целом закончились безрезультатно. Особенно остро нерешённость проблемы реинтеграции игбо проявлялась в последующие годы при обсуждении вопросов распределения государственных доходов, экономического развития, участия во власти, прав человека и др. Ни один игбо – после избрания 1 октября 1963 г. президентом Н. Азикиве (до 15 января 1970) – не был гражданским главой государства. Единственный военный лидер – игбо, генерал-майор Дж. Агийи-Иронси, был убит через семь месяцев после прихода к власти в результате военного переворота. Одним из основных поводов для разногласий между юго-востоком, в том числе Биафрой, и центральным правительством остаётся несправедливое, с точки зрения игбо, распределение нефтедоходов.
Волнения в Биафре наблюдались в правления президентов О. Обасанджо (1999–2007) и У. Яр-Адуа (2007–2010). При Г. Джонатане (2010–2015) противостояние центра и местного населения, в том числе части политической элиты, которая неоднозначно относилась к конфликту – в зависимости от близости к центру и деловых возможностей, несколько ослабло, что отчасти было связано с происхождением президента Джонатана с юго-востока Нигерии (поэтому жители Биафры считали его «своим»); к тому же в 2011 г. президент выпустил из тюрем более 1 тыс. сторонников отделения Биафры. Правительство М. Бухари (президент в 2015–2023), по мнению игбо, пренебрежительно относилось к жителям Биафры, что проявлялось, в частности, при назначении государственных чиновников: игбо слабо представлены в федеральном правительстве; из-за нехватки средств в регионе практически отсутствует инфраструктура; высок уровень безработицы и т. д.
Сепаратистские движения Биафры
Проблема Биафры не исчезла из политической повестки дня современной Нигерии; восприятие игбо как маргинализованного народа способствует росту сепаратистских настроений и активизации на юго-востоке Нигерии политических группировок, выступающих за возрождение независимой Республики Биафра.
Движение за создание суверенного государства Биафра
Движение за создание суверенного государства Биафра (МАССОБ) было основано 13 сентября 1999 г., в год прихода к власти в Нигерии первого – после долгого правления военных – гражданского правительства во главе с О. Обасанджо. С самого начала МАССОБ во главе с юристом Р. Увазурике позиционировало себя как мирное движение, намеренное добиваться независимости Биафры путём переговоров с федеральным центром.
13 сентября 1999 г. МАССОБ обнародовало 25-этапный план достижения независимости Биафры. Несмотря на провозглашённый мирный характер борьбы, лидеры и члены МАССОБ нередко подвергались репрессиям. В 2001 г. федеральное правительство объявило движение незаконным, но лидеры МАССОБ проигнорировали запрет на их деятельность. В 2004 г. МАССОБ организовало демонстрации в поддержку независимой Биафры в ряде городов Канады, Германии, Италии и Франции. В 2005 г. нигерийские власти объявили, что МАССОБ представляет угрозу безопасности и суверенитету нации; Р. Увазурике был на 2 года заключён под стражу по обвинению в государственной измене (в 2011 оправдан).
В конце 2000-х гг. в результате правительственных репрессий и разногласий в руководстве МАСCОБ позиции движения ослабли. МАСCОБ также не удалось заручиться поддержкой элиты игбо, опасавшейся его излишней политизации. Однако и в 2010-е гг. МАССОБ организовывало массовые демонстрации и митинги, использовало в своей деятельности валюту самопровозглашённой Биафры, флаг, удостоверения личности граждан Биафры и т. д.
В мае 2013 г. президент Г. Джонатан квалифицировал МАССОБ как одну из трёх (помимо террористической исламистской организации «Боко Харам» и организации йоруба «Народный конгресс Оодуа», осуществлявшей насилие на юго-западе страны в основном в 2000–2002) экстремистских группировок, угрожавших безопасности Нигерии.
В начале 2010-х гг. от МАССОБ откололось несколько сепаратистских организаций: Революционная организация Биафры, Конгресс народов Востока, Объединённый революционный совет Биафры, «Крестоносцы – освободители Биафры», «Спасение народа Биафры», «Культурная и возрожденческая инициатива молодежи игбо», Сионистское движение Биафры и др. Часть их в 2017 г. объединилась в Национальный совет народа Биафры, другие в 2019 г. создали коалицию «Движение за освобождение Биафры».
Самой жизнеспособной из подобных организаций стала организация «Коренные народы Биафры» (КНБ), отделившаяся от МАССОБ в 2012 г. Её главной заявленной целью стало восстановление независимого государства Биафра посредством референдума. С 2014 г. организация начала создавать свои отделения за границей – в странах с большими диаспорами игбо. КНБ возглавил британец нигерийского происхождения Н. Кану.
С 2015 г. в некоторых южных штатах были запрещены марши сторонников отделения Биафры, однако протесты, демонстрации и собрания не прекратились, и в сентябре 2017 г. КНБ была объявлена «боевой террористической организацией». В октябре 2015 г. в ходе столкновений с солдатами регулярной армии и с полицией были убиты примерно 10 и арестованы более 100 членов КНБ, в том числе Н. О. Кану. Арестованные подвергались жестокому насилию со стороны сотрудников силовых структур, которые, как правило, были представлены не игбо.
Сионистское движение Биафры
Заметным влиянием среди игбо пользуется организация Сионистское движение Биафры (СДБ) во главе с юристом Б. Онвукой. СДБ было основано в 2010 г., но получило известность 5 ноября 2012 г., когда объявило о создании независимого «государства Биафра». Попытка Онвуки представить себя лидером Биафры привела к перестрелке с полицией и к последующему аресту его самого и ряда членов СДБ. Лидеров СДБ обвинили в государственной измене, но вскоре они были освобождены под залог.
8 марта 2014 г. группа на 4 часа захватила здание правительства штата Энугу (в его столице – городе Энугу) и на входе в него установила флаг Биафры; в июне боевики военного крыла СДБ напали на Государственную радиовещательную службу Энугу с целью в очередной раз объявить об отделении Биафры. В 2017 г., вскоре после освобождения Н. О. Кану, Б. Онвуки, видимо, намереваясь перехватить инициативу, объявил об отделении региона с 1 августа и о создании временного правительства Биафры. В 2018 г. Онвука и его ближайшие соратники были вновь арестованы при попытке водрузить над зданием правительства штата Энугу флаг Биафры.
Определение движения как сионистского имеет глубокий смысл. Часть игбо представляет себя евреями, происходящими от одного из 10 «потерянных колен Израилевых», и придерживается норм иудаизма – шабата, обрезания, соответствующих церемоний свадеб и похорон и т. д. В декабре 2018 г. более 50 евреев-игбо – сепаратистов было арестовано во время мирного шествия, в ходе которого они несли таблички с надписями на иврите. Несмотря на популярность иудаизма среди сепаратистов Биафры, на повседневную жизнь региона традиции иудаизма почти не влияют: из 30 млн игбо лишь около 30 тыс. считают себя евреями.
Сионизм игбо уходит корнями в гражданскую войну 1967–1970 гг. В период конфликта Израиль поставлял в Биафру продовольствие, оружие и боеприпасы. Как и Израиль, сепаратисты Биафры выступают против исламизма и защищают свою территорию от исламской угрозы. Многие биафрцы полагают, что М. Бухари позволял северянам (в составе регулярной армии) вторгаться на территорию игбо именно потому, что он является мусульманином, хотя в течение всего президентского срока нигерийский лидер принимал меры по борьбе с «Боко Харам» и дистанцировался от своего призыва 2001 г. (когда он не занимал государственных постов) к полному соблюдению в Нигерии законов шариата.
Отношения игбо с другими этническими группами Биафры
Напряжённость в отношениях между игбо и национальными меньшинствами региона существовала ещё в доколониальные времена, но обострилась в результате правительственной пропаганды в годы гражданской войны. Лидеры самопровозглашённой Республики Биафра, в свою очередь, никогда не объявляли о борьбе игбо с центральным правительством, настаивая на том, что с центром сражается весь Восточный регион Нигерии; они были стратегически заинтересованы в привлечении меньшинств ибибио, иджо, огоджа и др. на свою сторону. Однако, если в начале войны меньшинства воспринимались игбо в качестве союзников, то по мере приближения капитуляции 1970 г. их всё чаще обвиняли в поражении. Напряжённость в отношениях сохранилась в следующие десятилетия и проявилась, в частности, в отношении игбо к конфликту между земледельцами – преимущественно южанами-христианами и скотоводами – в основном северянами-мусульманами в т. н. Среднем поясе Нигерии. Отчасти возникновение и экспансию конфликта можно объяснить «наступлением Сахары», опустыниванием и уменьшением в северных районах пастбищных земель в результате продолжительных засух, и другими экологическими, климатическими и сельскохозяйственными проблемами. Однако конфликт, жертвами которого уже стали несколько тысяч человек, главным образом фермеров-южан, в том числе игбо, подогревается межплеменными и межконфессиональными разногласиями, в столкновениях участвуют вооружённые исламистские и христианские группировки.
Современная политика федерального правительства в отношении сепаратистского движения Биафры
Призывы к возрождению государства Биафра вызывали беспокойство правительства М. Бухари. Ситуация усугублялась особенностями административного деления Нигерии. Из шести геополитических зон страны (Северо-Центральная, или Средний пояс, Северо-Восточная, Северо-Западная, Юго-Восточная, Юг-Юг и Юго-Западная) все, кроме Юго-Восточной, включают 6–7 штатов. На юго-востоке их всего 5, а поскольку представительство в правительстве и объём выделяемых ресурсов основаны на количестве административных единиц, этот регион получает меньше, чем другие зоны, хотя и является самым густонаселённым в Нигерии. При М. Бухари представители игбо не возглавляли ни одну из силовых структур Нигерии, они не имели голоса в таких органах, как, например, Совет национальной обороны и др.
В мае 2016 г., во время празднования в биафрских городах Онича, Нкпоре и Асаба Дня памяти погибших во время гражданской войны, солдатами регулярной армии были убиты около 150 игбо; против демонстрантов применялись слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Во второй половине 2010-х гг. репрессии, направленные против игбо, стали более жёсткими; преследования либо инспирировались, либо игнорировались правительством, объяснявшим насилие необходимостью обеспечения государственной безопасности.
Сецессионистские идеи поддерживают не все игбо. В июле 2017 г. традиционные вожди Биафры организовали митинг в городе Энугу, пообещав свою поддержку сохранению «единой Нигерии» и осудив призывы к отделению. Попытка остановить противостояние между центром и сепаратистскими организациями, однако, не удалась. 15 сентября – 14 октября 2017 г. нигерийская армия провела на территории Биафры военную операцию Python Dance II, которая стала вторым в течение 2017 г. военным учением на юго-востоке страны. Формально операция со штаб-квартирой в Умуахии (штат Абиа) была нацелена на противодействие различным преступлениям – похищениям людей, вооружённым ограблениям и др., но вскоре переросла в противостояние с сепаратистами; несколько членов КНБ были убиты; разрушению подвергся дом отца Н. О. Кану – Э. И. Кану – традиционного вождя общины Афараукву. В ходе операции погибло более 2 тыс. человек, около 750 пропали без вести, примерно 600 обратились в больницы с травмами.
В 2020 г. конфронтация между центральным правительством и КНБ вновь обострилась. В августе на митинге КНБ в Энугу были убиты более 20 мирных участников. В ответ в декабре Н. О. Кану объявил о создании военизированного крыла организации – Восточной сети безопасности (Eastern Security Network). Посчитав неприемлемым существование негосударственной военизированной организации в самом центре Биафры, правительство нанесло удар по лагерям боевиков КНБ. В конце января 2021 г. в г. Орлу в штате Имо произошли серьёзные бои, в результате которых многие жители бежали из района, пополнив вооружённые формирования сепаратистов.