Астральные культы
Астра́льные ку́льты (от греч. ἄστρον – звезда), обожествление, поклонение звёздам, созвездиям и планетам. Иногда как синоним используется термин «астролатрия» или «астротеология». Неоднородное понятие, объединяющее ряд культурных явлений, ритуалов, связанных со звёздами, а также представления, мифы о звёздах, созвездиях и планетах.
Понятие «астральные культы» относится к «сплиттерскому» (от англ. split – дробить на мелкие части) подходу к изучению религии, который предполагает выделение максимального количества разных, по мнению исследователей, видов ритуалов или ранних форм религии (например, культ гор, культ медведя, аграрные культы, культ предков, оргиастические культы и т. д.). Использовалось в научной литературе на рубеже 19–20 вв. и во 2-й половине 20 в., в англоязычной литературе 1-й половины 19 в. активно применялся термин «астротеология». Астральные культы иногда отделяются от почитания таких небесных тел, как Солнце (солярные культы) и Луна (лунарные культы), а иногда включают в себя почитание всех видов небесных тел.
Наиболее почитаемые объекты астральных культов – Большая Медведица, Малая Медведица (ассоциируемые обычно с повозкой, медведем, лосем и т. п.), Полярная звезда (представляемая как кол или гвоздь, на котором висит небо), Млечный Путь (дорога, пролитое молоко, рассыпанное зерно и т. п.), Плеяды, Пояс Ориона, Сириус (восход и заход которого определяли в Древнем Египте ритм аграрных работ), созвездие Близнецов (часто связываемое с близнечными культами). У многих народов звёзды и созвездия ассоциируются с мифологическими персонажами или предметами (многие мифы повествуют о том, как они попали на небо). Часто формируется цикл персонажей, связываемых с 12 или 10 созвездиями. Наиболее известен цикл зодиакальных созвездий, сложившийся, по-видимому, в Месопотамии и распространившийся по всей Евразии. К Месопотамии восходит также цикл из 7 обожествлённых светил (Солнца, Луны и 5 видимых невооружённым глазом планет – Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна); греческое слово «звезда» связано с семитским божеством Астар (Астарта) – персонификацией планеты Венера. Ассоциация с этими созвездиями и светилами временны́х отрезков (лунных месяцев и суток) отражена в древних системах календаря. На основе астральных культов и развития астрономических наблюдений в Древнем мире возникла астрология. Первые археологические свидетельства ориентации по звёздам относятся, возможно, к неолиту.
В начале 21 в. мифы о созвездиях и небесных объектах играют важную роль в проекте статистической обработки и ареального картографирования мифологических сюжетов Ю. Е. Берёзкина (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН). На основании исследований астральных мифов им были сделаны выводы, позволяющие детализировать знания о путях расселения древних людей.