Астра татарская
А́стра тата́рская (Aster tataricus), вид растений рода астра семейства сложноцветных (астровых). Многолетнее растение высотой до 1,5–2,5 (3,0) м.
Астра татарская (Aster tataricus).
Ботаническая иллюстрация из книги: Eaton M. E. Addisonia: colored illustrations and popular descriptions of plants. New York, 1917. Vol. 2. Pl. 66.Корневище короткое, с подземными побегами, встречается также и длиннокорневищная жизненная форма. В зависимости от условий местопроизрастания возможно образование двух жизненных форм: в условиях нормального увлажнения формируется длиннокорневищный поликарпик с полурозеточными полициклическими побегами, в условиях повышенного увлажнения – корневищно-клубневой поликарпик, гемикриптофит (жизненная форма растений, у которых почки возобновления сохраняются на уровне почвы) с полурозеточными полициклическими побегами. У второй жизненной формы (в отличие от первой) многолетние основания монокарпических побегов клубневидно утолщены (Растения в природе и культуре. Владивосток, 2000.).
Стебель прямой, наверху ветвистый, опушённый редкими жёсткими волосками. Прикорневые листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, ко времени цветения увядающие, под соцветием в основании суженные в окрылённый черешок до 40 см длиной; с обеих сторон они коротко жёстко опушённые. Верхние листья постепенно уменьшающиеся, почти сидячие, заострённые, ланцетные, линейные, 3–5 мм длиной.
Корзинки на длинных тонких цветоносах собраны в негустой щиток; гетерогамные, 3–5 см в диаметре, на густо опушённых ножках. Обёртка полушаровидная, трёхрядная; листочки заострённые, опушённые, по краю слегка хрящеватые, наружные немного короче внутренних. Краевые цветки язычковые, голубые или розовато-пурпуровые, 16–17 мм длиной, 3–3,5 мм шириной, с полой трубкой. Цветки диска трубчатые, жёлтые, плодущие. Семянки продолговато-обратнояйцевидные, слабо сжатые с боков, 2–3,5 мм длиной, с 2 (5) проводящими тяжами. Хохолок беловатый или красноватый, 5–8 мм длиной, из неравных щетинок. Цветёт в июле – сентябре. Семена созревают в августе – октябре.
Астра татарская – восточно-азиатский вид, произрастающий на Дальнем Востоке России, в Восточной Сибири (Даурия), Северо-Восточном Китае, на территории Монголии, Японии и Корейском п-ове. Встречается в массе вблизи жилых мест, на лугах, по берегам рек, на опушках лесов и открытых участках склонов сопок, преимущественно среди кустарников и дубняков, а также на залежах по обочинам дорог и межам полей. Постепенно вид расселяется по Северной Америке (восточные штаты США), где изначально выращивался как декоративное растение.
При произрастании в культуре в условиях средней полосы России вегетационный период астры татарской длится с конца апреля до октября-ноября. Цветёт в августе – октябре. Семена не вызревают.
Астра татарская является долговечным и неприхотливым декоративным растением. Быстро разрастается, со временем образуя рыхлые заросли. Выращивается в миксбордерах и цветниках природного облика, имитирующих луга. В ландшафтном дизайне используется как природный вид, так и сорта, полученные на его основе. Размножается семенами (природный вид) и делением корневищ (сорта и природный вид) весной. В условиях средней полосы России цветущие в октябре-ноябре сорта астры татарской (например, 'Jindai') зачастую не успевают зацвести или же их цветение происходит нерегулярно и продолжается недолго.
В корневище астры татарской выявлены тритерпены и тритерпеновые сапонины. Растение используется в народной медицине (китайской, тибетской). Обладает антибактериальным, противогрибковым, противопаразитарным, противокашлевым, отхаркивающим, мочегонным и стимулирующим действием, а также противоопухолевой активностью.