Арборициды
Арборици́ды (от лат. arbor – дерево и саеdo – убивать), химические вещества для уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности. Относятся к пестицидам.
Исторический очерк
Использовать химический метод для борьбы с нежелательной древесно-кустарниковой растительностью начали во 2-й половине 20 в. Развитию поспособствовали масштабные лесозаготовительные работы, в результате чего появились возобновляемые вырубки, требующие дополнительного ухода. Ручной труд (рубка) при уходе за молодняками не окупался заготовленной древесиной. Это и послужило открытию арборицидных свойств у гербицидных препаратов.
Первоначально для подавления нежелательной древесно-кустарниковой растительности применяли соли и эфиры 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д), позднее с этой же целью начали применять глифосатсодержащие препараты – «Раундап, ВР». Ныне в Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешённых на территории РФ, зарегистрировано 10 действующих веществ (д. в.), обладающих арборицидными свойствами [глифосат (изопропиламинная соль), глифосат (калиевая соль), глифосат кислоты (аммонийная соль), глифосат кислоты (изопропиламинная соль), глифосат кислоты (калиевая соль), глифосат (изопропиламинная соль + калиевая соль), сульфометурон-метил; имазапир, 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная кислота (МЦПА), пиклорам].
Классификации арборицидов
По характеру действия:
почвенные (обрабатывается почва, в дерево или кустарник вещества проникают через корневую систему);
листовые (обрабатывается надземная часть, в растения вещества проникают через листья или хвою).
По избирательности действия:
избирательного действия – подавляются только лиственные культуры («Атрон Про ВДГ»; «Торнадо 540, ВР»);
неизбирательного – подавляется вся древесно-кустарниковая растительность («Гаргон, ВРК»).
Арборициды обладают избирательным действием только в определённых дозах. В случае превышения рекомендованных норм расхода препарата существует опасность повреждения как лиственных, так и хвойных пород деревьев.
По способу проникновения:
контактные, не проникающие в растения (ныне не зарегистрированы);
системные, проникающие в растения через надземную часть [листья, неодревесневшие побеги («ГлиБест Гранд, ВДГ»; «Торнадо 500, ВР»; «Гранж, ВДГ»)].
По механизму действия:
ингибиторы синтеза аминокислот (д. в. – имазапир; сульфометурон-метил; хлорсульфурон; глифосат);
гормоноподобные гербициды (д. в. – 2,4Д; МЦПА);
ингибиторы биосинтеза ароматических аминокислот (пиклорам).
По химическому строению:
производные фосфоновой кислоты (д. в. – глифосат);
производные хлофеноксиуксусной кислоты (д. в. – 2,4Д; МЦПА);
производные сульфонилмочевины (д. в. – сульфометурон-метил; хлорсульфурон);
производные имидазолинонов (д. в. – имазапир);
хлорпроизводное пиколиновой кислоты (д. в. – пиклорам).
Способы применения арборицидов
Инъекция препаратов в стволы деревьев
В нижней части дерева наносятся насечки, в которые вводится неразбавленный препарат. Для этого способа разработаны специальные устройства – древесные инжекторы, используя которые, арборициды вносятся автоматически при каждом ударе по стволу дерева. Наибольшая эффективность отмечается при инъекции в стволы осины – с апреля по август; берёзы и ольхи – с июня по август. Преимуществом этого способа является выборочное действие, арборицид вносят под кору только нежелательных деревьев. К недостаткам относят низкую производительность.
Обработка пней
Основная цель этой обработки заключается в предотвращении появления поросли. Обрабатывается не только верхняя часть пней, но и поверхность коры до уровня почвы. Оптимальное время обработки после прекращения пасоки.
Базальная обработка деревьев
Раствор арборицида наносят на поверхность коры, в виде пояса, на высоте 1 м от поверхности почвы. Оптимальное время обработки с апреля по июль. Нельзя наносить арборицид на мокрую от дождя кору, т. к. это снижает его токсическое действие. Наиболее чувствительна к базальной обработке – осина, среднеустойчива – берёза, устойчива – липа.
Опрыскивание кроны деревьев или кустарников
Наиболее часто используемый способ применения арборицидов. Для опрыскивания подбирают препараты избирательного действия, чтобы при сплошной обработке смешанного молодняка уничтожались лиственные деревья и кустарники в посадках хвойных пород деревьев. Чувствительность лиственных длится до сентября. Преимуществом является высокая производительность и эффективность.
Внесение в почву
Способ перестали применять, т. к. в зоне применения загрязняется почва. В течение 10 лет в местах применения нельзя собирать грибы, ягоды, лекарственные растения, появляются сухостойные деревья. Ранее арборициды вносились в почву с помощью ранцевых опрыскивателей со специальными насадками. Системные арборициды хорошо поглощаются корневой системой, в результате чего растение через несколько лет погибает.
Экологические проблемы применения арборицидов
К объектам обработки относятся земли несельскохозяйственного назначения, такие как охранные зоны линий электропередач и просеки, трассы газо- и нефтепроводов, насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, аэродромы и промышленные территории, питомники хвойных культур. Допуск людей на обработанные территории разрешается через 15 дней после обработки. Сбор грибов и ягод в год обработки не допускается.
Все арборициды относятся к 3-му классу опасности. При применении арборицидов должны соблюдаться следующие требования:
проведение обработок ранним утром или после захода солнца;
скорость ветра не более 4–5 м/с (при авиаобработках не более 2–3 м/с);
погранично-защитная зона для пчёл не менее 2–3 км (при авиаобработках – 3–4 км);
ограничение лёта пчёл не менее чем на 20–24 ч после обработки;
предварительное оповещение пчеловодов общественных и индивидуальных пасек за 4–5 сут о запланированном применении препаратов.
В местах применения арборицидов меняются экологические условия жизни всех объектов окружающей среды. Поэтому применение химических препаратов должно быть обоснованным в строгом соответствии с регламентами применения.