Анюйский национальный парк
Аню́йский национа́льный парк (Национальный парк «Анюйский»), национальный парк федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь 4300 км2 (2021). Учреждён в 2007 г. с целью сохранения и изучения уникальных природных комплексов и этноса и осуществления регулируемой рекреационной и туристической деятельности. Расположен в юго-восточной части Нанайского района Хабаровского края на западном макросклоне центральной части хребта Сихотэ-Алинь в бассейне реки Анюй.
История создания
В 1935 г. территория будущего парка входила в состав Сихотэ-Алинского заповедника. При сокращении его площади территория перестала быть заповедной. Эта территория играла роль экологического коридора между Сихотэ-Алинским заповедником и долиной реки Бикин – последним крупным и никогда не рубленным массивом уссурийской тайги. В 2001 г. официальное обоснование для создания национального парка разработано Институтом водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН (ИВЭП ДВО РАН), Дальневосточным отделением Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства (ДВО ВНИИОЗ), Амурским отделением Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Дальневосточным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (ДальНИИЛХ). В 2007 г. территория получила официальный статус национального парка, в 2014 г. парк передан под управление федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Приамурье».
Физико-географическая характеристика территории
Территория парка по форме напоминает подкову, концы которой упираются в западные отроги хребта Сихотэ-Алинь, который отделяет парк от Тихого океана. Климат характеризуется как умеренный муссонный. Сихотэ-Алинский хребет представляет собой барьер на пути циркуляции воздушных масс. Среднегодовая температура в равнинной части составляет 0,3 °С, а в горной ниже: −3,2 °С. Безморозный период длится примерно 99–140 дней. Наиболее дождливый летний период. Устойчивый снежный покров формируется в ноябре и держится до 210 дней; высота снежного покрова в равнинной части в среднем составляет 67 см.
Центральная часть парка занята речными поймами, марями и болотами, занимающими около 40 % его общей площади. На склонах Сихотэ-Алиня в пределах парка преобладают высоты 400–600 м. Самая высокая точка парка – гора Сапун (1341 м), расположенная в его северо-восточной части. Территория парка относится к Сихотэ-Алиньской складчатой системе.
Основу гидрографической сети парка составляет река Анюй. Единственное крупное озеро парка – Гасси – расположено в пойме реки Амур.
Особенности растительности и флоры
Лесная растительность занимает около 85 % общей площади. В горно-лесных районах доминируют кедрово-широколиственные леса с примесью ели, пихты и монгольского дуба. На местах старых гарей преобладают березняки. На вершинах хребтов произрастают пихтово-еловые зеленомошные леса. По долине реки Анюй и её притокам распространены участки долинной зеленомошно-разнотравной елово-пихтовой тайги.
Луговая растительность парка представлена вейниковыми, осоковыми и переходными вейниково-осоковыми и вейниково-разнотравными сообществами. Осоковые луга занимают сравнительно небольшие участки низкой поймы, переувлажнённые застойными водами.
Обширные пространства между рекой Амур на западе и рекой Анюй на севере и северо-востоке занимают болотные массивы. Вейниково-осоковые болота в сочетании с участками осоково-сфагновых болот, как правило, окружают лиственничные ерниково-сфагновые и багульниковые с ерником леса. На переувлажнённых участках маревого ландшафта располагаются лиственничные олиготрофно-кустарничковые, осоково-сфагновые и олиготрофно-кустарничково-осоково-сфагновые болота. Травяные и травяно-моховые болота встречаются в сочетании с ерниковыми зарослями.
На территории парка произрастают представители реликтовых семейств. В первую очередь это кирказоновые, лимонниковые, виноградовые, диоскорейные, хлорантовые, аралиевые, актинидиевые, маслиновые, тисовые и другие, имеющие в Хабаровском крае свой северный предел распространения. В пойме реки Амур зафиксированы самые северные в Евразии места обитания водных растений, считающихся «живыми ископаемыми»: трапеллы китайской, водяного ореха плавающего, кубышек малой и четырёхгранной.
Флора парка насчитывает 892 вида сосудистых растений из 134 семейств, что составляет 34,6 % от флоры Хабаровского края. Из них 820 видов относятся к аборигенной флоре, 72 вида – заносные. Из редких отмечено около 45 видов, из них 13 видов внесено в Красную книгу РФ. К наиболее уникальным относятся тис остроконечный, диоскорея ниппонская, касатик мечевидный, трапелла китайская, орхидеи гастродия высокая, бородатка японская, венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок настоящий. На территории парка насчитывается 20 видов лесных орхидей.
В парке произрастают разнообразные пищевые, лекарственные и другие виды растений, имеющих практическое значение. В первую очередь это эндемичные растения Дальнего Востока: актинидия коломикта, лимонник китайский, аралия высокая, элеутерококк колючий, виноград амурский, калина Саржента, орех маньчжурский, кедр корейский. Здесь также встречаются виды с более широким ареалом: жимолость съедобная, рябина бузинолистная, черёмуха обыкновенная, кедровый стланик, шиповник иглистый, клюква болотная, брусника обыкновенная, голубика, лещина разнолистная.
Особенности животного мира и фауны
Высокое видовое разнообразие животных парка обусловлено разнообразием равнинных и горных сочетаний рельефа и растительности, а также благоприятным климатом. Беспозвоночные животные парка практически не изучены.
Фауну наземных позвоночных животных парка образуют представители четырёх фаунистических комплексов: восточносибирского, комплекса открытых ценозов Приамурья и охотско-камчатского и доминирующего приамурского (маньчжурского). Для последнего характерны: среди земноводных – дальневосточная жаба, дальневосточная квакша, дальневосточная лягушка, из пресмыкающихся – амурский полоз, восточный щитомордник; из птиц – чешуйчатый крохаль, мандаринка, серый личинкоед, широкорот; из млекопитающих – амурский тигр, кабан, енотовидная собака, амурский лесной кот, дальневосточная бурозубка.
Фауна позвоночных животных парка насчитывает около 400 видов, в том числе более 40 видов рыб, 2 – круглоротых, 7 – земноводных, 8 – пресмыкающихся, 276 – птиц и 51 – млекопитающих.
Из рыб в реках парка в тёплый период преобладают хариус амурский, ленок, таймень, гольяны обыкновенный и маньчжурский. В малых горных реках и ключах обитают хариус, ленок, налим, колюшка. Река Анюй – важнейшее место нереста кеты.
Фауна парка включает (кроме характерных) из земноводных такие виды, как сибирский углозуб, дальневосточная жерлянка, лягушки сибирская и чёрно-пятнистая, из пресмыкающихся – дальневосточная черепаха, живородящая ящерица, амурский, узорчатый и красноспинный полозы, гадюка, каменистый щитомордник.
Фауна птиц по всей территории парка крайне разнообразна, но наиболее богата по берегам горных рек и в прирусловых лесах. Кроме характерных видов здесь обычны кряква, перевозчик, горная и белая трясогузки, зимородок; из редких видов гнездятся орлан-белохвост, скопа, рыбный филин. В зимнее время на незамерзающих участках зимуют горный дупель и бурая оляпка.
Из млекопитающих (кроме характерных) встречается гималайский медведь.
Природные достопримечательности и туризм
На территории парка ведут традиционное природопользование коренные народности – нанайцы и удэгейцы.
В районе нынешнего расположения национального парка проходили маршруты путешественника и исследователя уссурийской тайги В. К. Арсеньева.
В парке действуют 3 туристических маршрута: водный «Анюйские перекаты» по реке Анюй, автомобильный «Урочище Бихан» и зимний на снегоходах «Тигриные тропы».
Административный центр парка находится в селе Троицкое Нанайского района. В селе располагается Краеведческий музей Нанайского района.