Удэгейцы
Удэге́йцы (удэхейцы; самоназвания – удэ, удээ, удэге́, удэхе́), тунгусо-маньчжурский народ на юге Дальнего Востока России. Численность 1,3 тыс. человек (2020, перепись), в том числе 0,7 тыс. человек в Приморском крае, 0,5 тыс. человек в Хабаровском крае (Хабаровский и Нанайский районы). Говорят в основном по-русски, 193 человека сохраняют удэгейский язык. Включены в Список коренных малочисленных народов России.
До включения Уссурийского края в состав России (1858) территория удэгейцев контролировалась Китаем. Жили по склонам Сихотэ-Алиня по правым притокам реки Уссури, рекам, впадающим в Японское море, и в Нижнем Приамурье (совместно с нанайцами). К началу 20 в. сосредоточились у рек Самарга и Бикин, в верховьях Хора, Анюя и Гура (Хунгари).
Традиционная культура типична для народов Приморья и Приамурья. Традиционные занятия – мясная и пушная охота (с луком и стрелами; копьём – гида, пальма; самострелом – тэгэ, трубой-манком – бунику), промысел женьшеня, проходного лосося, на побережье Татарского пролива – морская охота. Развиты обработка бересты, шкур и рыбьей кожи, кузнечество, вышивка (орнамент амуро-сахалинского типа). Зимой передвигались на лыжах (подшитых – сугала и голицах – кингилэ), грузы перевозили на ручных нартах амурского типа (тухи), летом – на долблёных лодках с выступающим вперёд днищем (ана). Жилище – двускатный шалаш, летом крытый берестой (джугды), зимой – корой кедра (туэдзя, кава, хамала); при перекочёвках – конический чум (чоло). На Хунгари были известны полуземлянки со срубными стенами, отапливаемые каном. Одежда – правозапашной халат восточно-азиатского типа (тэгэ, из рыбьей кожи – аану, акуми, амукта), у женщин – нагрудник тунгусского типа (олэли); мужской головной убор летом – берестяная шляпа, зимой – круглая шапочка с кистью из собольего или беличьего хвоста (богдо) и шлемовидным покрывалом (помпа). Патрилинейные роды объединялись в экзогамные союзы (дямула). Традиционные верования – культы верховного божества (Буа), духов-хозяев (одзян) гор и тайги, помощниками которых считались тигр и медведь; хозяек зверей (Самгия-мама, Тагу-мама); у приморских и амурских удэгейцев – хозяина вод (Ганихи), хозяйки лосося (Мамаса Давани) и др. По случаю охоты на медведя устраивали медвежий праздник; развит шаманизм. Фольклор – мифологические и бытовые рассказы (тэлунгу), сказки (ниманку; о культурном герое – Егдыге, Мэргэ; о похождении трикстеров и др.), песни.