Акарапидоз пчёл
Акарапидо́з пчёл, акароз (Acarapidosis), инвазионная болезнь пчелиных семей, характеризующаяся поражением трахейной системы трутней, маток и рабочих пчёл, вызываемая паразитированием клеща Acarapis woodi.
Впервые паразитирование клещей в дыхательной системе насекомых было установлено в 1914 г. К. Хамильтоном. В 1920 г. исследователь Б. Гарви обнаружил клещей в трахеях медоносных пчёл. Дж. Ренни (1921) подробно описал клещей, обнаруженных в трахеях медоносных пчёл, и назвал клеща Tarsonemus woodi. Позднее А. Херст уточнил систематику клеща, и его отнесли к роду Acarapis. В России акарапидоз был впервые выявлен в 1926 г. Л. И. Перепеловой на пасеке Тульской опытной станции пчеловодства (ныне Федеральный научный центр пчеловодства).
Клещ Acarapis woodi является типичным паразитом медоносной пчелы. Питается гемолимфой хозяина и совершает весь цикл своего развития в трахейной системе насекомых. Acarapis woodi очень мелкие малоподвижные клещи, имеющие овальное сильно сплюснутое в спинно-брюшном направлении тело беловатого цвета. Самки размером 0,1–0,2 × 0,07–0,1 мм, самцы – 0,1–0,17 × 0,06–0,1 мм. Клещи имеют развитую трахейную систему, стигмы открываются по бокам ротового аппарата. Наружный дорсальный скелет состоит из 5 щитков. Ноги направлены вперёд и выполняют функцию осязания. Вторые и третьи пары конечностей предназначены для хождения, 5-члениковые с 2 коготками и круглой присоской. Ноги четвёртой пары состоят из тесно спаянной с телом коксы и трёх свободных члеников, последний из которых вооружён четырьмя длинными щетинками. У самца трахейная система отсутствует, дыхание осуществляется через покровы тела. На спинной стороне имеется 3 щитка. Ноги четвёртой пары 3-членистые, последний членик имеет тупой шип и длинную, почти равную длине тела, щетинку. Передний отдел тела клеща, отделённый от заднего поперечного желоба, немного вытянут. Колюще-сосущий аппарат состоит из непарной членистой части цилиндрической формы и двух прилегающих к ней пластинок. Задний отдел тела изменяется в зависимости от состояния клеща: в спокойном состоянии он вытянут, а при движении – сокращается.
Причина возникновения
В большинстве случаев возникновение акарапидоза на пасеках связано с нарушением ветеринарно-санитарных правил содержания медоносных пчёл. Занос возбудителя акарапидоза в пчеловодческое хозяйство возможен при бесконтрольной продаже пчёл и пчелиных маток, при вывозе пчёл из заведомо неблагополучных по акарапидозу районов в благополучные по данному заболеванию.
Важную роль в возникновении и распространении заболевания играют абиотические и биотические факторы, снижающие естественную резистентность организма пчёл. Предрасполагающим фактором к появлению заболевания является повышенная влажность.
Статистика
Акарапидоз широко распространён на пасеках во многих странах. Свободными от инвазии являются Австралия, Новая Зеландия, Норвегия, Япония. В России акарапидозом поражены отдельные регионы Европейской части страны. Акарапидоз опасное заболевание медоносных пчёл, болезнь наносит значительный экономический ущерб пчеловодству, снижая продуктивность и ослабляя пчелиные семьи. Отнесена к числу карантинных – помещена в группу Б (Международное эпизоотическое тюро), – подлежащих обязательной регистрации. В случае массового поражения возможна гибель всей пчелиной семьи.
Пути заражения
Источником возбудителя являются больные пчёлы. Расширение ареала клеща обусловлено бесконтрольным передвижением поражённых семей, а также при блуждании пчёл и трутней. Передача возбудителя возможна также при размещении на пасеке без прохождения карантина пчелиных семей и роев неизвестного происхождения, объединении слабо развивающихся семей, подсадке пчелиных маток из неблагополучных семей и др. Развитие болезни идёт медленно, с момента заражения одной пчелы до заражения 50 % пчёл семьи проходит 3–5 лет. Первые признаки болезни появляются только при заражении 50 % пчёл семьи и выше.
Патогенез
Патогенез заболевания складывается из ряда факторов: увеличение популяции паразитов в трахеях, что приводит к потере гемолимфы, сокращению количества белка в организме и уменьшению срока жизни пчёл. Акарапидоз часто протекает совместно с нозематозом и варроозом. Трахеи поражённых пчёл содержат значительное количество микрофлоры, особенно весной; среди микроорганизмов встречаются стрепто- и микрококки, реже бациллы и другие бактерии, грибы. При смешанном поражении течение болезни обычно тяжелее и семьи пчёл погибают значительно быстрее.
Увеличение числа популяции клещей в трахеях пчёл приводит к потере гемолимфы. Трахеи становятся тёмно-коричневыми или чёрными, хрупкими и утрачивают свою дыхательную функцию, что приводит к нарушению кислородного обмена, снижению температуры тела при полёте, разрушению тканей и увеличению патогенной микрофлоры в просвете поражённой трахеи. Местом обитания части клещей в зимний период являются крыловые мембраны, расположенные у основания крыльев. Клещи прокалывают мембраны, питаясь гемолимфой. В результате крыловые мембраны теряют эластичность и уже не могут привести в движение крылья при сокращении мышц непрямого действия.
Клиническая картина
Течение болезни хроническое. Может протекать в явной и скрытой форме. В начале болезни у поражённых пчёл возрастает потребление кислорода, в конечной стадии – снижается (в 3 раза ниже нормы). Интенсивно снижается уровень свободных аминокислот в гемолимфе. Пчёлы беспокоятся, в период зимовки клуб неплотный, из улья вылетают и погибают отдельные пчёлы. Брюшки у больных пчёл, вышедших из зимовки, увеличены. В ульях находят пятна фекалий. Весной в первый день выставки пчелиных семей из зимовника или летом после продолжительной нелётной погоды около улья обнаруживают ползающих, не способных к полёту пчёл. У некоторых насекомых отмечают неправильное расположение крыльев (раскрылица).
Диагностика
При подозрении на акарапидоз в ветеринарную лабораторию направляют патологический материал 50 пчёл с характерными клиническими признаками от каждой больной пчелиной семьи. Диагноз ставят на основании результатов лабораторных исследований, клинико-эпизоотологических и патологоанатомических данных. У пчёл различают три степени поражения трахей:
1-я степень – нет видимых изменений стенок трахей. В некоторых местах обнаруживаются жёлтые пятна. Клещей мало (до 2 особей). Личинок нет (через 3–6 сут после заражения);
2-я степень – трахеи жёлтого цвета, в некоторых местах коричневые точки и пятна, плохая эластичность, иногда ломкость. Обнаруживаются взрослые клещи, личинки, насчитывается до 20 клещей (через 14–21 сут после заражения);
3-я степень – трахеи коричневого или почти чёрного цвета, заполненные большим количеством клещей различных стадий развития. Насчитывают от 40 до 70 клещей (через 14–30 сут после заражения). Трахеи ломкие, не выполняют своих функций.
Клещей Acarapis woodi следует дифференцировать от других видов, паразитирующих на внешних покровах пчелы, а также от клещей, иногда живущих в придонном мусоре пчелиных семей и заходящих в трахеи мёртвых пчёл.
Профилактика и меры борьбы
Благополучие пчеловодческих объектов обеспечивают проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. При принятии мер по охране пчеловодческих объектов от заноса возбудителя акарапидоза нужно руководствоваться действующими ветеринарно-санитарными правилами. Предупреждение заболевания достигается содержанием на пасеках сильных здоровых пчелиных семей, в достаточной мере обеспеченных кормами, с размещением пасеки в условиях с хорошей кормовой базой.
При установлении заболевания пчёл акарапидозом пасеку объявляют неблагополучной, на всю пасеку и окружающие хозяйства в зоне 5 км устанавливают карантин, который снимают только через год после ликвидации болезни. Запрещают ввоз и вывоз пчёл из неблагополучной зоны. Не допускают естественного роения, не проводят подсиливание семей, осуществляют индивидуальный уход за каждой семьёй пасеки. Предупреждают пчелиное воровство, заменяют маток в поражённых семьях, стимулируют первый весенний облёт, пчёл обеспечивают доброкачественным кормом, при необходимости как можно раньше проводят осеннюю подкормку пчёл, пасеки размещают на сухих, возвышенных местах, располагают ульи летками на юг.