Агротехническая мелиорация
Агротехни́ческая мелиора́ция, система приёмов регулирования водного и воздушного режимов почвы и поверхностного стока. Способствует ускоренному отводу поверхностных вод, аэрации корнеобитаемого слоя, оструктуриванию подпочвенного горизонта и интенсификации почвообразовательных процессов. Агротехническая мелиорация является составной частью гидромелиорации, повышающей её эффективность. В РФ около 10 млн га сельскохозяйственных угодий со слабоводопроницаемыми (тяжёлыми) почвами, обладающими низкой интенсивностью впитывания воды, что приводит к их набуханию и переувлажнению. К группе тяжёлых почв также относят вторично уплотнённые почвы, имеющие слабоводопроницаемый (подплужный) слой, который образуется вследствие давления на почву плоскости рабочих органов почвообрабатывающих агрегатов.
Агротехнические мелиоративные мероприятия выбирают в зависимости от состояния почвы, условий рельефа и характера сельскохозяйственного использования земель. В зависимости от степени воздействия на водно-воздушный режим и способ его регулирования мероприятия делятся на 3 группы:
ускорение отвода поверхностных вод;
отвод избыточных почвенных вод в нижележащие горизонты;
повышение аккумулирующей способности почвы и подпочвенного горизонта.
Ускорение отвода поверхностных вод
Для быстрого отвода избыточной воды с поверхности почвы при атмосферном типе водного питания применяют узкозагонную вспашку, профилирование поверхности, бороздование, гребневание, устройство ложбин, планировку поверхности и другие приёмы.
Узкозагонная вспашка применяется на полях при уклоне менее 0,01 в направлении естественного уклона путём формирования разъёмных борозд, которые являются элементами осушения. При уклоне более 0,01 вспашку проводят под углом для предотвращения эрозии почвы. Расстояние между разъёмными бороздами составляет 10–12 м, глубина борозд – 30–35 см.
Гребневание используют на тяжелосуглинистых почвах с малым уклоном поверхности. Гребни высотой 15–30 см располагают в направлении уклона местности. Образующаяся сеть межгребневых борозд с расстояниями 0,7 м ускоряет оттаивание почвы, сброс талых вод, улучшает водно-воздушный и тепловой режимы пахотного слоя почвы. Гребневание можно проводить как весной, так и осенью специальными гребнеобразователями КГФ-2,8, ГФ-2,8, КР-12 и др. Грядование представляет собой формирование узких вытянутых полос, имеющих высоту 20–30 см. Расстояние между грядами принимают в зависимости от использования земли от 0,7 до 1,4 м. Гряды нарезают культиваторами КРН-4,2, оборудованными дисковыми бороздоделателями или рыхлителями-грядообразователями. Многие грядоделатели (ГН-2) дополнительно оборудуются приспособлениями для внесения удобрений.
Профилирование поверхности, выравнивание и планировка поверхности являются основными мероприятиями по организации поверхностного стока. Различают капитальную и эксплуатационную планировки. Сплошную капитальную планировку выполняют комплексом машин, включающим бульдозеры, грейдеры, скреперы и длиннобазовые планировщики. В процессе использования мелиорируемых земель для ликвидации борозд, гребней, гряд проводят эксплуатационную планировку длиннобазовыми планировщиками ПА-3, Д-719, ДЗ-603АЛ и различными выравнивателями.
Для удаления воды из мелких западин и защиты притока воды с соседних участков устраивают искусственные ложбины, преимущественно на землях, используемых под луга и пастбища. Ложбины прокладывают по наиболее низким элементам рельефа со сбросом воды в открытые осушительные каналы или водопоглощающие колодцы. Нарезают ложбины ложбиноделателями ЛН-40, ЛР-40 в соответствии с рельефом местности.
Указанные мероприятия ускоряют просыхание пахотного слоя и сокращают периоды его переувлажнения после обильных дождей и проводятся ежегодно в весенний период.
Отвод избыточных почвенных вод в нижележащие горизонты
Для ускорения отвода избыточных вод из пахотного слоя в нижележащие слои применяют кротование, щелевание, глубокую вспашку. Кротование и щелевание представляют собой систему подпочвенных полостей (кротовин, щелей), проходящих параллельно друг другу через 1–2 м на глубине 35–40 см перпендикулярно линии закрытых дренажей, что обеспечивает перевод внутрипочвенного стока в нижележащие слои и дренажную систему. Для нарезки кротовин совместно со вспашкой используют кротователь КРОТ-9Б, укреплённый на корпусе плуга ПН-5-35. Кротование отдельно от вспашки выполняют кротователем К-0,7. При проведении щелевания применяют щелерез-кротователи ЩН-2-140 и ЩРК-2-140, обеспечивающие глубину обработки 30–40 см, ширину захвата 2,8 м, расстояние между щелями 1,4 м.
Повышение аккумулирующей способности почвы и подпочвенного горизонта
Для увеличения влагоёмкости почвы, разрушения подплужного слоя, оструктуривания подпочвенного горизонта и создания в нём дополнительных запасов влаги для растений проводят глубокую вспашку или глубокое мелиоративное рыхление. Глубокое мелиоративное рыхление выполняют преимущественно на фоне осушительной сети, что обеспечивает интенсификацию действия горизонтального дренажа, увеличивая объём дренажного стока и уменьшая продолжительность подтопления корнеобитаемого слоя. Глубокое мелиоративное рыхление является мощным фактором воздействия на физические свойства почв и гидрологический режим, что позволяет в 1,5–2 раза увеличить расстояния между дренами. Глубина рыхления на лёгких почвах составляет 50–60 см и увеличивается до 90–120 см на плотных водоупорных грунтах и при наличии карбонатных или железистых горизонтов. Периодичность проведения глубокого мелиоративного рыхления составляет 3–5 лет. В настоящее время используются виды рыхлителей с активными и пассивными рабочими органами. Для глубокого рыхления разработаны различные конструкции рыхлителей пассивного или активного (вибрационного) действия, например РС-0,6, РС-0,8, РК-1,2.
На слабоводопроницаемых грунтах выполняют сплошное по площади рыхление, на лёгких грунтах – полосовое с различным расстоянием между полосами (преимущественно 10–12 м) в зависимости от проницаемости подпахотного слоя и наличия уплотнённых прослоек.
Глубокое мелиоративное рыхление проводят по подготовленной поверхности: после разделки дернины, вспашки, внесения извести и удобрений, выравнивания поверхности. Качество рыхления и срок его службы зависят от влажности почвы. Оптимальная влажность для рыхления почв – от 64 до 82 % полной влагоёмкости почвы.
С целью оструктуривания почвенного горизонта и повышения продолжительности действия в ряде случаев в процессе рыхления вносят различные структурообразователи (известь, доломитовую муку, гипс, сапропель и др.), что улучшает физические и агрохимические свойства почвенного и подпочвенного горизонтов. Выполненные в сочетании с закрытой и открытой осушительной сетью агротехнические мелиоративные мероприятия способствуют улучшению свойств почвы и повышению урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур.