Земская ветеринария
3е́мская ветеринари́я, система ветеринарного обслуживания в сельской местности в России, организованная земскими самоуправлениями. Создание земской ветеринарии в 34 губерниях в 19 в. и последующее её развитие имели важное значение для обеспечения ветеринарного благополучия животноводства этих губерний и для расширения ветеринарного образования. Земская ветеринария способствовала организационному оформлению ветеринарной службы, была значительным шагом вперёд по сравнению с предшествующей системой ветеринарного обслуживания. Впервые земская ветеринария была организована в 2 уездах Вятской губернии (1868), затем в 3 уездах Костромской губернии (1872). В начальный период штат ветеринарных работников в губернских земствах ограничивался должностями ветеринарного врача и его помощника, затем в 1883 г. при Московском губернском земстве было создано специальное ветеринарное бюро, его организатором стал известный земский ветврач В. Ф. Нагорский (1845–1912). Ветеринарное бюро должно было объединить деятельность ветеринарного персонала губернии. Обязанности бюро включали: сбор сведений о положении животноводства, эпизоотиях, амбулаторно-ветеринарной деятельности, ходе страхования скота, годовых отчётах ветеринарных врачей, а также подготовку докладов по ветеринарной части губернскому земскому собранию, составление проектов смет, рассмотрение актов об отчуждении больных животных. Земская ветеринария имела 3 формы организации: губернскую, уездную и смешанную. В одних губерниях была только губернская организация, в других – только уездная, в третьих – и губернская, и уездная.
Земская ветеринария внесла значительный вклад в борьбу с заразными болезнями, особенно с чумой рогатого скота. Наряду со штатными ветеринарными специалистами для борьбы с чумой был введен ряд должностей – чумных агентов, надсмотрщиков, стражников и других лиц, которые осуществляли ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота, передвижением гуртов. В соответствии с законом «Об убивании зачумленных животных из местного рогатого скота» [от 3(15) июня 1879], земствам предоставлялось право взимания особого сбора (налога) с владельцев скота в размере 1,5 % стоимости животных. Эти средства расходовались на содержание ветеринарной службы. Земская ветеринария проводила борьбу с ящуром, сибирской язвой, рожей свиней и другими болезнями. Предохранительная прививка скота против сибирской язвы вакцинами Л. С. Ценковского впервые была проведена в Херсонском земстве в 1884 г., а массовые прививки свиней против рожи вакцинами Д. Ф. Конева (1900) – в Воронежской и Орловской губерниях. Земские врачи были инициаторами введения в ветеринарную практику диагностических препаратов – маллеина и туберкулина. Были проведены массовые обработки скота, внедрены прививки и другие мероприятия в борьбе с заразными болезнями животных. Основными функциями земских ветеринарных врачей были предупреждение и ликвидация эпизоотий. В дальнейшем в их ведение перешёл также и ветеринарно-санитарный надзор за состоянием городских боен, ярмарок и базаров, складов продуктов и т. п.
Начиная с 1890 г. земская ветеринария проводила большую работу по бесплатному лечению больных животных. В 24 земских губерниях лечебная помощь животным оказывалась бесплатно, в 4 – платно. В дальнейшем объём лечебной работы увеличивался. Земские ветлечебницы значительно улучшили лечебное дело. В 1913 г. в земствах было около 450 благоустроенных лечебниц. К 1914 г. насчитывалось 1374 ветеринарно-врачебных участка, 2638 ветеринарно-фельдшерских пунктов. Несмотря на это, обеспеченность земской службы длительное время оставалась на низком уровне, что сказывалось на эффективности ветеринарного обслуживания. Развитие ветеринарного лечебного дела достигло заметного успеха с начала 20 в., чему в значительной степени способствовало увеличение количества ветеринарных врачей в земских губерниях. Если во всех земских губерниях России в 1870 г. было всего 22 ветврача, то к 1900 г. их число возросло до 604. На начальных этапах развития земской ветеринарии преобладала разъездная ветеринарная лечебная помощь. По данным на 1880 г., разъездная помощь осуществлялась в 134 уездных земствах, смешанная – в 206, стационарная – в 19. К 1900 г. разъездная помощь была только в 2 уездах, смешанная – в 219 и стационарная – в 138. Лечебную помощь в земствах (в 30 губерниях) оказывали в 846 пунктах (38 лечебниц, 406 врачебных амбулаторий, 402 ветеринарно-фельдшерских пункта); на всех лечебных пунктах была оказана помощь 1006 тыс. больных животных (в том числе стационарная – 2800 животным). В среднем на ветеринарного врача в земских губерниях приходилось только крупного рогатого скота около 65 тыс. голов. Земской ветеринарии принадлежит заслуга в организации ветеринарных лабораторий и диагностических кабинетов при лечебницах. В 1883 г. действовала одна лаборатория, в 1905 г. – уже 21, а в 1912 г. – 30. Наиболее крупными были Курская, Екатеринославская, Саратовская, Херсонская ветбаклаборатории.
В земских губерниях созывались съезды по ветеринарным вопросам. За 30 лет (1874–1904) состоялось 148 съездов (первый съезд в 1874, Вятка). На съездах разрабатывали общие для губерний ветеринарные мероприятия, обменивались опытом, выпускали инструкции по борьбе с заразными болезнями животных и т. д. Много было сделано земской ветеринарией и для организации среднего ветеринарного образования (ветеринарно-фельдшерские школы в Архангельске, Тобольске, Вологде, Перми и др.). Важное значение имели издаваемые в некоторых губерниях бюллетени по ветеринарным вопросам. Значительный вклад в организацию земской ветеринарии внесли: Ф. А. Берёзов, Н. А. Шадрин, В. Ф. Нагорский, М. И. Романович, А. Р. Евграфов, С. Н. Павлушков и другие учёные, которые в определённый период работали земскими ветеринарными врачами и выступали за улучшение деятельности земской ветеринарии.
12(25) июня 1902 г. были утверждены Правила о ветеринарно-полицейских мерах по предупреждению и прекращению заразных и повальных болезней на животных и по обезвреживанию сырых животных продуктов. Этот документ, сохраняя формально заведование ветеринарным делом за земством, подвергал деятельность последнего очень сильной регламентации. Оно лишалось всякой самостоятельности, и за ним лишь оставлялись расходы и ответственность, тем самым ограничивая деятельность земств в области борьбы с инфекционными болезнями, насаждая главным образом губернский тип земской организации, который превращал земства в ещё более бюрократические учреждения; из земств изгоняли прогрессивных ветеринарных деятелей.
В 1902 г. в земстве состояло 738 ветврачей и 1407 фельдшеров. К 1914 г. земства имели 1374 ветеринарных врачебных участка и 2638 ветеринарных фельдшерских пунктов.