Социальные институты

Социальные институты

Традиционные социальные институты

Традиционные социальные институты
Фолио из Беленвильского гербовника. 1386
Социальные институты
Социальные институты

Геральдика

Геральдика
Гера́льдика, система социальной идентификации в европейском обществе посредством визуальных признаков (гербов); вспомогательная историческая дисциплина (гербоведение), изучающая эту систему. Геральдика как полноценная эмблематическая система утвердилась в средневековом европейском обществе в 12–13 вв.; в 13–14 вв. сложился институт герольдов, возникли первые гербовники, оформился изобразительный корпус геральдики (композиция, набор используемых изображений и терминов). К 16 в. обозначилась устойчивая связь герба с привилегированным статусом, к концу 18 в. в условиях отмены сословий и сословных привилегий геральдика постепенно превратилась в реликт. Научное гербоведение развивается с 17 в., в 18 в. сложились первые научные школы, началось преподавание геральдики в университетах. В России гербоведение получило признание как вспомогательная историческая дисциплина в середине 19 в.
Социальные институтыСоциальные институты
Родительство
Родительство
Роди́тельство, многозначное понятие, обозначающее одновременно воспитание и заботу о ребёнке со стороны родителей и социальную роль родителя как таковую. Развитие идей родительства формируется со времен Античности. Под влиянием трудов философов, правоведов и общественных деятелей происходит формирование представлений о надлежащем отцовстве и материнстве. В 20 в. родительство переживает изменения в связи с переходом от расширенной к нуклеарной малодетной семье. В настоящее время сосуществуют разные, часто противоположные представления о нормативном родительстве, от авторитарного до либерального. С развитием вспомогательных репродуктивных технологий представления о родительстве меняются, появляются генетическое и гестационное (вследствие вынашивания плода из чужого генетического материала) родительство.
Читать полностью

Социальные институты средневековой Англии

Социальные институты средневековой Англии

Фолкленд (земельное владение)

Фолкленд (земельное владение)
Фо́лкленд, вид земельного владения англосаксонской Британии. Представлял собой земли, порядок наследования которых и пользования которыми определялись обычным правом. В отличие от оформляемого особой грамотой привилегированного бокленда, владельцы фолкленда были обязаны уплачивать королю продуктовую ренту, судебные штрафы, пошлины и другие повинности. Фолкленд передавался по наследству, но был неотчуждаем – его нельзя было подарить, продать или завещать по усмотрению главы семьи. С 11 в. превратился в свободно отчуждаемое держание. После Нормандского завоевания понятие «фолкленд» вышло из употребления.
История

Копигольдеры

Копигольдеры
Копиго́льдеры, зависимые от феодалов крестьяне в средневековой Англии. Институт копигольда сложился на рубеже 14 – 15 вв. в результате обретения личной свободы вилланами. Право крестьянина на держание земельного участка, чаще всего пожизненное, подтверждалось договором с лордом, копигольдер получал его копию. В 16 в. в процессе огораживания копигольд приобрёл статус краткосрочной аренды. В условиях постоянного увеличения арендной платы копигольдеры беднели и теряли землю.  В 19 в. положение копигольдеров улучшилось, их статус фактически сблизился с фригольдерами. Ликвидация копигольда произошла в 1925 г.
История

Йомены

Йомены
Йо́мены, свободные мелкие землевладельцы неблагородного происхождения в средневековой Англии; личная охрана британского монарха. До середины 15 в. под йоменами обычно подразумевали фригольдеров; в 15 в., с разложением манориальной системы, йоменами называли верхушку крестьян, ведущих самостоятельное хозяйство, подчёркивалась их социальная близость с низами джентри (нетитулованными дворянами). В эпоху Столетней войны йомены часто служили лучниками. С конца 15 в. йомены формируют отряд королевских телохранителей (ныне несут охрану лондонского Тауэра). В конце 18 – начале 20 вв. существовали добровольческие конные отряды йоменов с функциями гражданской полиции.
Королевские йомены в охране короля Генриха VIII. Деталь картины «Поле золотой парчи». Ок. 1545