Копигольдеры
Копиго́льдеры (от англ. copyholder – держатель по копии), зависимые от феодалов крестьяне в средневековой Англии.
Институт возник из держаний крепостных (вилланов) на рубеже 14–15 вв. Получив личную свободу, вилланы заключали с лордами в их манориальной курии договор об условиях получения надела. После уплаты файна (побора за передачу земли новому держателю) и принесения клятвы господину, держатель получал копию – выписку из протокола курии, отсюда название типа держания и самого держателя. Как правило, копигольд был пожизненным держанием, условия которого определялись не общим английским правом, а манориальным обычаем и могли изменяться при передаче надела новому держателю. Характер повинностей копигольдеров в отношении владельца земли часто повторяли вилланские.
В 16 в. в процессе огораживания копигольд превратился в краткосрочную аренду. Заинтересованные в увеличении пастбищ лендлорды повышали суммы файнов и добавляли новые штрафы, что привело к массовому обезземеливанию копигольдеров.
В 19 в. в результате нескольких парламентских актов статус копигольдеров существенно улучшился. В это время копигольд фактически сблизился с фригольдом или «вечной» (на 999 лет) арендой, а зависимость копигольдеров от лордов стала носить чисто символический характер. Окончательная ликвидация копигольда произошла в 1925 г.