Шигеллы
Шиге́ллы (Shigella), род грамотрицательных палочковидных бактерий. 4 вида: шигелла дизентерии (Shigella dysenteriae), шигелла Флекснера (Shigella flexneri), шигелла Бойда (Shigella boydii), шигелла Зонне (Shigella sonnei). Размер 2–3 × 0,5–0,7 мкм. Жгутиков нет. Спор не образуют. Факультативные анаэробы. Обитают в кишечнике человека и высших обезьян. Выживают на хлопчатобумажной ткани и на бумаге до 30–36 дней, в высохших испражнениях – до 4–5 месяцев, в воде – от 0,5 до 3 месяцев, на фруктах и овощах – до 2 недель, в молоке и молочных продуктах – до нескольких недель. Погибают при температуре 60 °C в течение 10–20 мин, при 100 °C – мгновенно. Все виды шигелл могут являться возбудителями дизентерии.