#Высшие органы власти в России и СССР
Высшие органы власти в России и СССР
Тег

Высшие органы власти в России и СССР

Высшие органы власти в России и СССР
Найденo 17 статей
Органы власти
Учредительное собрание в России
Учреди́тельное собра́ние, представительный орган, избранный в ноябре 1917 г. для определения государственного устройства России. В соответствии с декларацией Временного правительства от 3(16) марта 1917 г. созыв Учредительного собрания считался одной из главных его задач. Подготовка избирательного закона продолжалась до сентября 1917 г., а выборы проводились в ноябре того же года. Первое и единственное заседание состоялось 5(18) января 1918 г. В ночь на 7(20) января 1918 г. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания, что способствовало обострению гражданского противостояния в стране.
История
Органы власти
Государственный комитет по чрезвычайному положению
Госуда́рственный комите́т по чрезвыча́йному положе́нию, самопровозглашённый орган власти, действовавший в СССР 18–21 августа 1991 г. Образован группой членов высшего руководства СССР, пытавшейся противодействовать подписанию нового союзного договора. В комитет вошли 1-й заместитель председателя Совета обороны СССР О. Д. Бакланов, председатель КГБ СССР В. А. Крючков, премьер-министр СССР В. С. Павлов, министр внутренних дел СССР Б. К. Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В. А. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А. И. Тизяков, министр обороны СССР Д. Т. Язов и и. о. президента СССР Г. И. Янаев. Создан и распущен в ходе Августовского кризиса 1991 г.; против его членов было возбуждено уголовное дело в связи с попыткой государственного переворота.
История
Органы власти
Земские соборы
Зе́мские собо́ры, институт общегосударственного сословного представительства при монархе с законосовещательными функциями в Русском государстве в середине 16 – 17 вв.; в период с 17(27) июля 1610 г. по 21 февраля (3 марта) 1613 г., в отсутствие легитимного и общепризнанного государя, – законодательный и высший исполнительный орган власти. Созывались нерегулярно, главным образом по инициативе царя. Заседания проходили в основном в Московском Кремле. Число Земских соборов (традиционно исследователи насчитывают свыше 50), характер представительства, процедура выборов депутатов, состав и круг разбиравшихся на них проблем остаются в исторической науке дискуссионными. В соответствии с внутренними закономерностями становления и развития Земских соборов в их истории выделяются 4 периода: конец 1540-х – конец 1590-х гг. (время царствования Ивана IV Васильевича Грозного и его сына Фёдора Ивановича); конец 1590-х – начало 1620-х гг. (период Смутного времени и первых шагов по его преодолению); начало 1630-х – середина 1650-х гг. (обращение правительства к сословиям за поддержкой своих действий во время острых внутриполитических и внешнеполитических кризисов); 1660–1680-е гг., когда Земские соборы перестали созываться в связи с эволюцией государственно-политического строя страны к самодержавию.
Авраамий Палицын зачитывает Освященному собору и Боярской думе решение об избрании Михаила Фёдоровича Романова новым государем
Органы власти
Съезд народных депутатов СССР
Съезд наро́дных депута́тов СССР, высший орган государственной власти в СССР в 1989–1991 гг. Учреждён Законом СССР от 1 декабря 1988 г. «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР» с целью демократизации политического строя СССР. Формировался на выборной основе, депутаты (всего 2250 человек) избирались в равных количествах (по 750 человек) от территориальных, национально-территориальных округов и от общесоюзных организаций на 5 лет. Между съездами (устанавливалась периодичность заседаний не реже 1 раза в год, также предусматривался созыв внеочередных съездов) функции съезда возлагались на Верховный Совет СССР, который избирался съездом и являлся в эти периоды законодательным органом власти в СССР. Всего в 1989–1991 гг. состоялось пять съездов народных депутатов. Фактически самораспустился 5 сентября 1991 г. с принятием Закона СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период».
Зал заседаний I съезда народных депутатов СССР
Органы власти
Всероссийский центральный исполнительный комитет (1917–1938)
Всеросси́йский центра́льный исполни́тельный комите́т, законодательный, распорядительный и контролирующий орган власти РСФСР (1917–1938). С 1923 г. существовал наряду с ЦИК СССР и центральными исполнительными комитетами союзных и автономных республик. Действовал в период между Всероссийскими съездами Советов (формировали состав ВЦИК), был ответствен перед ними. Первоначально работал непрерывно, с декабря 1919 г. перешёл к сессионному порядку работы. В перерывах между сессиями ВЦИК его полномочным органом являлся Президиум. Упразднён в связи с принятием Конституции РСФСР 1937 г.
Знамя Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов
Органы власти
Центральный комитет КПСС
Центра́льный комите́т КПСС, выборный орган партийного съезда (1898–1991), обладавший организационно-административными функциями, игравший с 1917 г. роль субъекта правотворчества, координатора политической системы и внешней политики РСФСР и СССР. Существовал в двух ипостасях: как выборный орган съезда (образовывавший с 1919 собственные выборные органы – Политбюро, Оргбюро и Секретариат) и как учреждение (аппарат). На пленумах ЦК принимались решения о созыве партийных съездов и конференций, рассматривались вопросы, связанные с их организацией; обсуждались проекты советских конституций, партийных программ и уставов, планы экономического развития и государственный бюджет и многие другие вопросы. Аппарат (отделы) ЦК занимался различными делопроизводственными, хозяйственными и политическими вопросами.
Здание бывшего ЦК КПСС на Старой площади в Москве (ныне здание Администрации Президента РФ)
Органы власти
Кабинет министров СССР
Кабине́т мини́стров СССР, исполнительно-распорядительный орган власти СССР (Правительство СССР) в 1990–1991 гг. Образован 26 декабря 1990 г. в соответствии с законом СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления» путём реорганизации Совета Министров СССР. Возглавлялся премьер-министром В. С. Павловым. Подчинялся Президенту СССР. Формально просуществовал до 26 ноября 1991 г., но фактически был распущен после Августовских событий 1991 г.
Премьер-министр СССР Валентин Павлов выступает на сессии Верховного Совета СССР. 16 января 1991
1
2