#Термины литературоведения
Термины литературоведения
Тег

Термины литературоведения

Термины литературоведения
Найденo 32 статьи
Термины
Гротеск
Гроте́ск, термин западной эстетики, который обозначает причудливые, смешивающие противоположное (низкое и высокое, обыденное и изысканное, смешное и серьёзное), обычно карикатурно преувеличенные, юмористически, комически и сатирически заострённые формы в искусстве. Возник в Италии в конце 15 в. (гротески), однако суть явления была впервые описана Витрувием и Горацием. Гротеск в литературе, появившись в эпоху Античности (Аристофан, Плавт, Лукиан), получил развитие в 15–18 вв. в творчестве Эразма Роттердамского, Ф. Рабле, Дж. Свифта, в 19 в. – Э. Т. А. Гофмана, Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина; широко применялся в литературе 20 в. (Ф. Кафка, В. В. Маяковский и др.). В изобразительном искусстве распространился в эпоху Средневековья, позднее проявился в творчестве И. Босха, П. Брейгеля Старшего, Ж. Калло, О. Домье, О. Дикса, Дж. Энсора, М. З. Шагала; у представителей дадаизма, экспрессионизма, сюрреализма и других авангардистских течений 20 в. В музыке претворён в произведениях Г. Малера, И. Ф. Стравинского, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. Г. Шнитке.
Джеймс Энсор. Интрига. 1890
Термины
Поэзия и проза
Поэ́зия и про́за, два основных типа организации художественной речи, внешне различающиеся в первую очередь строением ритма. Ритм поэтической речи создаётся отчётливым делением на соизмеримые отрезки – стихи. Становление прозы, которая вплоть до Нового времени развивалась на периферии литературы, происходило в постоянной соотнесённости с поэзией. Окончательное утверждение прозы как законной формы искусства слова происходит только в 18 – начале 19 вв. В эпоху господства прозы поэзия утратила своё исключительное значение. Вместе с тем для новоевропейской литературы характерно и преодоление разделения на стих и прозу за счёт создания гибридных (прозиметр), а также пограничных (стихотворения в прозе, ритмизованная проза) форм. С появлением верлибра размывается и строгий метрический каркас стиха.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Лирика
Ли́рика, один из трёх литературных родов. В отличие от эпоса и драмы, задача лирики – передача субъективного отношения к изображаемому, выражение чувств, мыслей, эмоциональных состояний субъекта высказывания. Лирические произведения преимущественно стихотворные. Как литературный род лирика сложилась в античной Греции в 7–6 вв. до н. э. Охватывает множество стихотворных жанров и форм разных эпох и национальных литератур: газель, ода, рубаи, сонет, элегия и др.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
1
2
3
4