Тег

Системы обучения

Системы обучения
Найденa 51 статья
Научные направления
Педагогика сотрудничества
Педаго́гика сотру́дничества, направление в советской и российской педагогике 2-й половины 20 – начала 21 вв.; система методов и приёмов воспитания и обучения, основанная на принципах гуманизма и творческого подхода к развитию личности. Среди основателей педагогики сотрудничества – Ш. А. Амонашвили, Е. Н. Ильин, М. П. Щетинин и другие учителя-новаторы. Педагогика сотрудничества дала импульс творческой деятельности многих педагогов, инициировала развитие авторской школы.
Педагогика и образование
Научные направления
Антипедагогика
Антипедаго́гика, течение в педагогике стран Западной Европы и США 1970–1990-х гг. Возникло в 1970-х гг. в США. Среди теоретиков: К. Берейтер (США), М. Маннони (Франция), Р. Шерер, Э. фон Браунмюль, К. Рутчки, Х. фон Шёнебек (все – ФРГ), А. Миллер (Швейцария). Основной принцип антипедагогики – принцип спонтанной автономии ребёнка уже с момента его рождения. Представители этого течения в педагогике считали воспитание и образование тоталитарными и враждебными ребёнку, выступали за упразднение обязательной школы, провозглашали свободное преподавание, в котором ребёнок сам принимает решения о целях образования, его содержании, методах и формах.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные отрасли
Пенитенциарная педагогика
Пенитенциа́рная педаго́гика, отрасль педагогической науки, исследующая процесс исправления преступников, осуждённых, как правило, к лишению свободы. Термин «пенитенциарная педагогика» введён в России в 1990-х гг., ранее употреблялось понятие «исправительно-трудовая педагогика». В качестве самостоятельной отрасли педагогики сформировалась в начале 1960-х гг., основы были заложены в 19 в. российскими юристами и педагогами; основоположником советской пенитенциарной педагогики считается А. С. Макаренко.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Образовательные организации
Лицей
Лице́й, тип среднего, высшего или совмещающего обе эти ступени учебного заведения. Название происходит от Ликея – древнегреческой философской школы, основанной Аристотелем в 335 г. до н. э. В начале 21 в. лицеи существуют в ряде стран Западной Европы, Латинской Америки и Африки. В Российской Федерации название «лицей» имеют некоторые средние общеобразовательные учебные заведения с углублённым изучением дисциплин по определённому профилю (физико-математическому, естественно-научному, техническому и др.).
Организации и органы управления
Научные, научно-технические издания
«Современные проблемы науки и образования» (журнал)
«Совреме́нные пробле́мы нау́ки и образова́ния», российский научный рецензируемый медико-биологический журнал. Выходит с 2005 г. 1 раз в 2 месяца. Учредители: издательский дом «Академия естествознания» (Пенза), Кубанский государственный медицинский университет (Краснодар), Камская государственная инженерно-экономическая академия (Набережные Челны), Кемеровский государственный университет (Кемерово). Главный редактор (на 2023) – М. Ю. Ледванов.
Журнал «Современные проблемы науки и образования». 2009. № 6. Обложка
Организации высшего образования
Коммунистические университеты
Коммунисти́ческие университе́ты, высшие партийные учебные заведения в РСФСР и СССР в 1919 – 2-й половине 1930-х гг. Принимали на учёбу членов ВКП(б) с партийным стажем не менее 3 лет, а также членов коммунистических партий других стран. Готовили партийных и советских работников, историков-марксистов. В программу входили циклы общественно-политических и естественно-научных дисциплин, изучение русского и иностранных языков. К 1931 г. действовали 45 коммунистических университетов.
Здание Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова на Малой Дмитровке в Москве
Термины
Брайлевский шрифт
Бра́йлевский шрифт, рельефно-точечная система шрифта, предназначенная для письма и чтения текстов слепыми. Для образования букв в системе брайлевского шрифта используются комбинации из 6 выпуклых точек, которые выдавливаются на бумаге или другом носителе. Цифрам, математическим и химическим символам, нотам и т. п. соответствуют различные комбинации с добавленными точками. При чтении кончиками пальцев водят по строчкам с выдавленными «буквами». Разработан Л. Брайлем в 1829 г., окончательный вариант – в 1837 г.
Книга, набранная брайлевским шрифтом
Образовательные системы
Вальдорфская педагогика
Ва́льдорфская педаго́гика, направление в педагогике, разработанное Р. Штайнером, противопоставившим традиционализму и прагматизму антропологический подход, в соответствии с которым цели, содержание и методы образования должны быть направлены на формирование не столько «человека знающего», сколько целостного человека с развитой эмоциональной, моральной, эстетической и волевой сферами. Воспитание и образование должны ориентироваться на особенности каждой возрастной ступени. На принципах вальдорфской педагогики организованы детские сады, школы, специальные и высшие школы по подготовке учителей, воспитателей и социальных работников.
Здание первой вальдорфской школы, Штутгарт. Фото сделано в 1923
1
2
3
4
5