Амстердамский договор 1717
Амстерда́мский догово́р 1717, соглашение между Русским государством, Францией и Пруссией о дружественных и союзнических отношениях. Подписан 4(15) августа в Амстердаме с российской стороны канцлером графом Г. И. Головкиным, подканцлером бароном П. П. Шафировым и чрезвычайным и полномочным послом в Республике Соединённых провинций (ныне Нидерланды) князем Б. И. Куракиным, с французской стороны – послом в Республике Соединённых провинций П.-А. де Шатонёфом, маркизом де Кастаньером, с прусской стороны – тайным советником бароном Ф. Э. Книпхаузеном (Книпгаузеном).
Обстоятельства, предшествовавшие заключению договора
Заключён по итогам русско-прусских переговоров, прошедших в конце 1716 г. в г. Хафельберг (курфюршество Бранденбург, ныне земля Саксония-Анхальт, ФРГ), и русско-французских (с конца мая 1717 – русско-прусско-французских) переговоров, состоявшихся в Гааге (март), а затем в Париже (май – июнь), в том числе при участии царя Петра I.
Структура текста и условия договора
Состоял из преамбулы, 6 статей, а также 3 отдельных и секретных статей.
Договором провозглашалась «истинная дружба» между странами. Россия и Пруссия признавали соглашения, завершившие войну за Испанское наследство 1701–1714 гг. (Утрехтский мир 1713, Раштаттский мирный договор 1714 и дополнивший их Баденский договор 1714), а Франция, соответственно, – договоры, которые могли в будущем заключить Россия и Пруссия со Швецией для завершения Северной войны 1700–1721 гг. Стороны брали на себя обязательство не вступать в союзы, направленные против интересов двух других союзных держав.
Предусматривалось заключение договора о торговле и мореплавании (переговоры планировалось начать в течение 8 месяцев, но они не состоялись).
Для установления в Европе «генеральной тишины» предполагалось расширение числа участников договора.
В отдельных и секретных статьях Амстердамского договора стороны взаимно гарантировали территориальную целостность друг друга [Франция отказалась дать гарантию на включение в состав Пруссии г. Штеттин (ныне Щецин, Польша)], изъявляли готовность оказать в случае нападения на одну из них дипломатическую, а спустя 4 месяца военную или финансовую помощь (её величина не оговаривалась). Франция соглашалась содействовать окончанию Северной войны: она обещала не продлевать союзный договор со Швецией 1712 г. (его срок истекал в апреле 1718) и не помогать ей каким-либо способом, а также выступить посредником на мирных переговорах России и Пруссии с одной стороны и Швеции с другой стороны.
Для соблюдения равенства России, Пруссии и Франции по инициативе П.-А. де Шатонёфа вместо трёх трёхсторонних договоров было подписано шесть: каждый вариант скрепляли своими подписями представители только двух держав, одновременно за третьего участника соглашения, стоявшего в общем перечне на последнем месте, документ никто не подписывал.
Историческое значение
Несмотря на то что Амстердамский договор содержал значительное число крайне осторожных и обтекаемых формулировок, он поднял престиж России как европейской державы, в значительной степени содействовал началу Аландского конгресса 1718–1719 гг., а также в целом обеспечил российской стороне дипломатическую поддержку Франции в конце Северной войны.
Формально союзнические обязательства России и Франции были разорваны в связи с созданием Ганноверского союза 1725 г. и подписанием Российской империей со Священной Римской империей Венского трактата 1726 г., Пруссии и Франции – после присоединения первой к Венскому союзу в том же году.