Тег

Оружие

Оружие
Найденo 29 статей
Наземные стрелково-пушечные комплексы
Гладкоствольное оружие
Гладкоство́льное ору́жие, вид стрелкового оружия со стволом или стволами с гладкими каналами (без нарезов), в котором для выбрасывания поражающего элемента (пули, дроби) используется энергия сильно сжатых и раскалённых газов, образующихся в канале ствола при мгновенном сгорании порохового заряда, или воздействие сжатого воздуха (пневматическое воздействие). Предназначено для охоты, спортивной стрельбы, самообороны. Используется в качестве полицейского оружия. Стрельба осуществляется дробью, картечью, пулями (спецпулями), эффективность применения (стрельбы) ограничена ближней дистанцией.
Самозарядное гладкоствольное ружье «Сайга-12К»
Холодное оружие
Рапира
Рапи́ра (нем. Rapier, от исп. espada ropera, буквально – одёжный меч, т. е. элемент повседневного костюма), колющее холодное оружие. Известна в европейских странах с 16 в. Была легче шпаги и поэтому использовалась в основном как дуэльное и учебное оружие. Имела прямой клинок длиной около 1 м с заострённым концом (конец учебных рапир затуплялся) и рукоятку с гардой. С конца 19 в. применяется спортивная рапира с гибким, утончённым к концу клинком прямоугольного переменного сечения, заканчивающимся кованой шляпкой (шариковым наконечником), и эфесом, состоящим из рукоятки, гарды и амортизирующей прокладки; длина клинка до 0,9 м, масса не более 0,5 кг. С 1954 г. на официальных соревнованиях по фехтованию применяются рапиры с подвижным электроконтактным устройством.
Рапира. Середина 17 в.
Холодное оружие
Шашка
Ша́шка (от кабард.-черкес. са шхо – длинный нож), рубяще-колющее длинноклинковое, слегка изогнутое холодное оружие. Клинок однолезвийный, с обоюдоострым концом, рукоять в большинстве случаев без гарды, защищающей кисть руки. Ножны обычно деревянные, обтянутые кожей; кольца для крепления к ремешкам портупеи устанавливались на выпуклой стороне ножен (у сабли – на вогнутой). Шашка чаще всего носилась на плечевой портупее (ремне). В России шашки появились не ранее 17 в. Массовая замена сабель произошла после принятия в 1881 г. на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерии и офицерского корпуса шашек нескольких модификаций (кавалерийская, драгунская, артиллерийская, офицерская, солдатская, казачья). В российской армии были также шашки азиатские и казачьи. К началу Первой мировой войны 1914–1918 гг. казачьими шашками вооружилась вся кавалерия, затем и РККА (для командного состава принята драгунская шашка).
Шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг.
Наземные стрелково-пушечные комплексы
9-мм пистолет-пулемёт СР2М
9-мм пистоле́т-пулемёт СР2М, образец лёгкого боевого индивидуального носимого ручного короткоствольного автоматического стрелкового оружия под 9-мм пистолетный патрон (9×21), составная часть пистолетно-пулемётного стрелкового комплекса. Предназначен для поражения живой силы, в частности в лёгких средствах индивидуальной бронезащиты и в небронированных транспортных средствах на ближних дистанциях.
9-мм пистолет-пулемёт СР2М. Вид справа, приклад разложен
Стрелковое огнестрельное оружие
Карабин
Караби́н (франц. carabine), образец носимого или возимого стрелкового оружия, облегчённая винтовка (разновидность винтовки, ружья), отличающаяся укороченным стволом (меньшей массой). Находился на вооружении личного состава подразделений кавалерии, артиллерии, инженерных и горных частей большинства армий мира в 18–20 вв., предназначен для ведения стрельбы на коротких дистанциях. Ныне карабины применяются в составе парадных расчётов, полицейскими подразделениями, в качестве оружия самообороны.
Военные науки и оборонная промышленность
Стрелковое неогнестрельное оружие
Колчан
Колча́н, сумка или футляр для хранения и ношения главным образом стрел. Изготовлялся из кожи, дерева, металла и других материалов, нередко украшался шитьём и металлическими бляхами с резьбой и изображениями животных, сцен боёв и охотничьего быта. Располагался у пеших стрелков на поясе справа или за спиной, у конных – на поясе или подвешивался к седлу. Полость некоторых видов колчанов разделялась на гнёзда для каждой стрелы или сулицы (название дротика на Руси в 12–17 вв.). Колчан мог иметь отдельные наружные карманы для размещения плети, ножа, кистеня. Иногда на него надевался сверху чехол (тохтуй) для защиты от осадков. Стрелы в колчане помещались оперением вверх, чтобы их было легко доставать. На территории Восточной Европы существовало 2 типа колчанов для стрел. Первый тип – цилиндрический с расширением у дна – имел самое широкое распространение у всех народов. Второй тип – полуцилиндрический – был в употреблении с конца 9 до начала 11 вв. у древнерусских княжеских дружинников. Hа Руси имел название «тул», а мастера, изготовлявшие колчаны, именовались «тульники». Вместимость древнерусских колчанов не превышала 20 стрел. Колчаны монголов, татар, среднеазиатских тюрок вмещали до 30 стрел. В бою они имели по 2 колчана: с маленькими и большими стрелами для стрельбы по коням противника.
Налуч, колчан для стрел и доспехи (из собрания Оружейной палаты). Фото: Н. Рахманов
1
2
3