«Меркава» (танк)
«Меркава́» (ивр. מרכבה – колесница), боевая гусеничная машина, ocнoвнoй бoевoй тaнк Вооружённых сил Израиля. Сocтoит иcключительнo нa вoopужении ЦАХАЛ (Аpмии oбopoны Изpaиля), нa экcпopт не пocтaвляетcя.
Первый танк получил наименование «Меркава-1», начал серийно выпускаться в 1979 г. Зa вpемя cвoегo cущеcтвoвaния пpетеpпел неcкoлькo мoдификaций: «Меркава-2» , начало выпуcка – 1983 г.; «Меркава-3» , выпуск и эксплуатация начались с 1990 г.; в 2003 г. на вооружение была принята последняя модификация танка – «Меркава-4». Вcе мoдификaции тaнка coхpaняют oдинaкoвую кoмпoнoвку и зaимcтвуют дpуг у дpугa мнoгие детaли и aгpегaты.
Тaнк задумывался как гибрид основного боевого танка и бронетранспортёра, поэтому его компоновка напоминает советскую боевую машину пехоты БМП-1. Силовая установка расположена в передней части корпуса, в средней части находится боевое отделение, в корме расположен отсек для перевозки шести десантников. Отсек имеет броневую дверь в корме, которая позволяет десанту садиться в танк и покидать его.
Корпус и башня танка «Меркава-1» литые, имеют большой угол наклона лобовой брони – до 80°. Верхний броневой лист моторно-трансмиссионного отделения (МТО) несколько приподнят по отношению к остальной части корпуса, и его кромка перекрывает нижнюю часть башни, защищая наиболее уязвимый в танке стык между башней и корпусом. В передней части верхнего броневого листа имеется откидная панель для доступа к двигателю и проведения на нём простейших регламентных работ. Поперечная бронеперегородка установлена внутри корпуса, непосредственно перед двигателем, пространство между переборкой и лобовой деталью занято топливными баками. Ещё одна переборка из брони отделяет двигатель от боевого отделения.
Башня танка «Меркава-1» имеет форму, которая способствует рикошету снарядов при обстреле с фронта. В башне находятся 3 члена экипажа. Рабочее место наводчика расположено справа от пушки. У наводчика установлен оптический прицел с 8-кратным увеличением и встроенным дальномером, а также перископический смотровой прибор. Информация о дальности до цели от лазерного дальномера поступает в танковый баллистический вычислитель. Данные о скорости цели, угле крена, атмосферных условиях (скорость ветра, давление, температура) вводятся в вычислитель автоматически, а о типе снаряда и износе канала ствола – вручную. Датчики атмосферных параметров установлены на выдвижной телескопической мачте, расположенной слева в кормовой части башни.
Командир располагается сзади наводчика, его сиденье приподнято по отношению к сиденью наводчика. У командира установлен панорамный оптический прицел с переменным увеличением (от 4 до 20 раз). Прицел командира имеет отводы дневной и ночной оптических ветвей от прицела-дальномера наводчика, благодаря чему командир может давать последнему целеуказание, а при необходимости вести огонь из пушки вместо наводчика. В дополнение к панорамному прицелу вокруг люка командира установлены 5 перископических неподвижных смотровых приборов.
Место заряжающего находится слева от пушки. Здесь установлен один поворотный наблюдательный прибор. При необходимости заряжающий может выполнять функции механика-водителя или наводчика.
В задней части корпуса расположен отсек для размещения шести десантников. Там же можно установить носилки для четырёх раненых. В кормовом отсеке имеется двустворчатый люк шириной 600 мм для доступа в боевое отделение.
На танке первых двух модификаций установлена американская 105-мм нарезная пушка M68 (лицензионный вариант английской L7). Углы наведения орудия в вертикальной плоскости от −8,5 до +20°. Боекомплект орудия составляет 62 выстрела, однако при необходимости (в перегруз) его можно увеличить до 86 выстрелов. В боекомплект входят выстрелы с пятью типами снарядов: оперённым бронебойным подкалиберным, кумулятивным, бронебойно-фугасным, дымовым и снарядом с готовыми поражающими элементами. Бо́льшая часть боезапаса (48 выстрелов) расположена в кормовой части корпуса танка – в контейнерах из стекловолокна с внутренним резиновым теплоизоляционным покрытием, по 4 снаряда в каждом.
Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрогидравлические. Гидроаккумулятор и гидравлический силовой блок размещаются в кормовой нише башни и отделены от боевого отделения бронеперегородкой. В башне располагается спаренный с пушкой 7,62-мм пулемёт MAG, выпускаемый в Израиле по бельгийской лицензии. Пулемёт установлен слева от пушки. Ещё 2 таких же пулемёта смонтированы на кронштейнах рядом с люками командира и заряжающего. Общий боекомплект к пулемётам составляет 10 тыс. патронов. Над стволом пушки предусмотрена установка дистанционно управляемого пулемёта калибра 12,7 мм; прицеливание крупнокалиберного пулемёта осуществляется с помощью основного прицела наводчика. Танк комплектуется 60-мм миномётом, который устанавливается на левой стороне крыши башни. Стрельбу из него ведёт заряжающий из открытого люка. Боекомплект – 30 осколочно-фугасных, дымовых и осветительных мин.
Силовая установка – американский дизель Teledyne Motors AVDS-1790-5A с турбонаддувом мощностью 900 л. с. Движение танка обеспечивает американская полуавтоматическая гидромеханическая трансмиссия Allison CD-850-6. После модернизации на танке «Меркава-3 (4)» устанавливается лицензионные версия дизельного двигателя MTU MT883 мощностью 1500 л. с. и трансмиссия RENK RK325.
В ходе эксплуатации танка «Меркава-1», и особенно участия танка в боевых действиях, были вскрыты недостатки, которые привели к его дальнейшей модернизации. С учётом опыта, полученного в ходе войны в Ливане 1982 г., израильская промышленность в сентябре 1983 г. перешла к выпуску модернизированного танка «Меркава-2», который отличается от предшествующей модели усиленной броневой защитой и повышенной проходимостью. Бронирование башни усилено путём установки накладных экранов с комбинированной бронёй. В нижней части кормы башни по её периметру подвешены металлические цепи с шариками. Они служат для уменьшения поражающего действия кумулятивных снарядов и противотанковых управляемых ракет. Миномёт перенесён с крыши внутрь башни. Теперь стрельба и заряжание осуществляется изнутри танка.
Улучшена система управления огнём (СУО) за счёт установки более совершенного баллистического вычислителя и нового лазерного дальномера. В 1984 г. СУО оснащена тепловизором. Танки «Меркава-1» и «Меркава-2» в условиях интенсификации боевых действий показали низкую живучесть, особенно от кумулятивных снарядов. Поэтому была осуществлена глубокая модернизация танка, который получил наименование «Меркава-3» и поступил на вооружение в 1990 г.
Защищённость танка повышена за счёт применения модульной броневой защиты корпуса и башни. Защищённость со стороны кормы увеличена путём установки в кормовом бронелисте бронированных топливных баков вместо отсеков фильтровентиляционной установки и аккумуляторных батарей. С целью повышения живучести танка гидравлические приводы поворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости заменены электрическими. Другим фактором, повышающим живучесть танка «Меркава-3» на поле боя, явилось применение системы обнаружения лазерного излучения LWS-2. Два широкоугольных датчика системы монтируются по бортам в кормовой части башни, один – над стволом орудия. Три датчика дают суммарный круговой охват, информация об азимуте источника облучения выводится на небольшой дисплей, установленный рядом с рабочим местом командира. Это даёт экипажу танка время на принятие решения об использовании средств маскировки или противодействия при помощи штатного вооружения.
Установка 120-мм гладкоствольной пушки MG251 производства компании Israel Military Industries резко усилила огневую мощь танка. Стандартный боезапас к орудию уменьшен до 46 выстрелов. Выстрелы хранятся в индивидуальных контейнерах, конструкция которых аналогична контейнерам, применявшимся на танках предыдущих модификаций. Пять готовых к выстрелу снарядов из 46 находятся в специальном магазине барабанного типа, установленном на вращающемся полике башни. Система подачи выстрелов полуавтоматическая. Нажатием ножной педали заряжающий поднимает выстрел на уровень казённика и затем вручную досылает его в казённик.
На танке «Меркава-3» применена новая СУО. В неё входят стабилизированный комбинированный (дневной и ночной) прицел наводчика со встроенным лазерным дальномером, электронный баллистический вычислитель и датчики условий стрельбы. Прицел командира имеет отводы дневной и ночной оптических ветвей от прицела наводчика. Командир также пользуется широкоугольным поворотным перископом наблюдения. Он может давать наводчику целеуказания, а при необходимости вести огонь из пушки. СУО сопряжена с двухплоскостным стабилизатором орудия. Отмечается, что наличие этих средств позволяет вести эффективный прицельный огонь с ходу.
В МТО установлен форсированный до 1200 л. с. дизель воздушного охлаждения AVDS-1790-9AR. Увеличение мощности достигнуто в основном за счёт использования турбонагнетателя новой конструкции и усовершенствованной системы охлаждения. В едином блоке с дизелем смонтирована трансмиссия, аналогичная устанавливаемой на танке «Меркава-2». По мере совершенствования материалов бронирования, развития цифровых технологий, в 2003 г. на вооружение был принят танк «Меркава-4».
На танке «Меркава-4» установлен дизель GD883 с водяным охлаждением мощностью 1500 л. с. американской фирмы General Dynamics. Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325 немецкой фирмы Renk.
Значительно изменилась конфигурация броневых модулей башни, орудие оснащено маской. Существенно усилено бронирование крыши: габарит бронирования возрос и покрывает всю крышу. Прицел наводчика вынесен на крышу. Танк оснащён новым панорамным прицелом командира, с независимым тепловизором и бортовой боевой информационно-управляющей системой «Цаяд». Модернизации подверглись миномёт и ходовая часть.
На танке установлено новое орудие MG253 (вариант немецкой пушки Rh-120). В нише башни за броневой перегородкой установили электрический барабанный механизм на 10 снарядов, подающий снаряды заряжающему (остальные 36 – в кормовой части корпуса), каждый снаряд хранится в защитном чехле. Орудие позволяет вести стрельбу противотанковыми ракетами «Лахат». После войны 2006 г. было принято решение об оснащении танка комплексом активной защиты (КАЗ) «Трофи» израильского производства, предназначенной для уничтожения противотанковых кумулятивных снарядов. На танке установлены 4 радиолокационные станции, обеспечивающие круговой обзор для КАЗ.
На базе танка «Меркава» был разработан тяжёлый бронетранспортёр «Намер».
Танк «Меркава» использовался ЦАХАЛ во всех военных конфликтах, которые возникали на территории Израиля.