#Объекты Всемирного наследия
Объекты Всемирного наследия
Тег

Объекты Всемирного наследия

Объекты Всемирного наследия
Найденo 27 статей
Заупокойный храм Рамсеса III. Иероглифическая надпись на юго-западном торце второго пилона. 2008
Религиозные сооруженияРелигиозные сооружения
Заупокойный храм Рамсеса III
Заупоко́йный храм Рамсе́са III в Мединет-Абу, один из крупнейших храмовых комплексов Древнего Египта. Храм из песчаника включал два внутренних двора, большой и два малых гипостильных зала, ряд часовен и святилищ. Пилоны, папирусообразные колонны и квадратные в сечении столбы, статуи Рамсеса III (в том числе в образе Осириса), многочисленные иероглифические надписи и рельефные изображения. Наиболее известны сцены и описания войн Рамсеса III, особенно с ливийцами и народами моря в 5, 8 и 11-й годы его правления, а также большой календарь праздников – крупнейшая из сохранившихся древнеегипетских иероглифических надписей. Храм был окружён тремя несохранившимися крепостными стенами, в пределах которых находились жилые, служебные и административные постройки. С большой (второй) стеной связаны уникальные для фортификации Древнего Египта «восточные укреплённые ворота», воздвигнутые по переднеазиатским образцам. К юго-востоку располагался причал, к которому был проведён канал от реки Нил или от древнего нильского рукава, пересохшего к концу Нового царства.
Археологические микрорегионы
Мединет-Абу
Меди́нет-А́бу, архитектурно-археологический комплекс 2-го тыс. до н. э. – 1-го тыс. н. э. в южной оконечности Фиванского некрополя. Доминантой комплекса является заупокойный храм Рамсеса III с прилегавшими дворцом и другими постройками. Другие объекты Мединет-Абу представлены остатками разной степени сохранности малого храма Амона, заупокойного храма Эйе, узурпированного Хоремхебом, заупокойных часовен позднего Нового царства и Третьего переходного периода, часовен с гробницами жриц Амона Третьего переходного и начала Позднего (XXVI династия) периодов, священного водоёма, жилой застройки и некрополей разного времени, раннехристианских церквей и др. Мединет-Абу являлся важным административным центром и крепостью западных Фив. Как часть Фиванского некрополя комплекс включён в список Всемирного наследия.
Мединет-Абу. Вид с воздуха
Археологические микрорегионы
Мариб (комплекс археологических памятников)
Ма́риб, комплекс археологических и исторических памятников в центральной части Йемена. Находки с нижнего палеолита. В 8 в. до н. э. – середине 3 в. н. э. Мариб – политический, экономический, религиозный центр Сабейского царства, в середине 3 – начале 6 вв. н. э. входил в Химьяритское царство, потом в состав других государств. Близ городища древнего Мариба находятся остатки храмов, в том числе посвящённого сабейскому божеству Альмакаху храма Аввам с уникальной планировкой, а также Марибская плотина и др. Памятники комплекса Мариб включены в список Всемирного наследия.
Мариб. Храм Аввам. Вид сверху
Религиозные сооружения
Рамессеум
Рамессе́ум, заупокойный храм Рамсеса II. Один из крупнейших храмовых комплексов Древнего Египта. На входном пилоне представлены рельефные изображения и иероглифические надписи, сообщающие о битве египтян с хеттами при Кадеше; при входе во второй внутренний двор храма находилась одна из крупнейших в Древнем Египте статуй – сидящая статуя Рамсеса II. С трёх сторон храм окружали административные и бытовые постройки.
Рамессеум (в центре). Вид с воздуха
Жилые сооружения
Дворец Мафра
Дворе́ц Ма́фра, памятник архитектуры в Португалии (г. Мафра, столичная область Лиссабон). Построен по заказу короля Жоана V в стиле барокко в 1717–1735 гг. по проекту архитектора Ж. Ф. Лудовиси. К квадратному в плане дворцу, где расположены покои членов королевской семьи, базилика Святого Антония Падуанского, францисканский монастырь и лазарет, примыкают сад и парк Тапада-Насьонал. В 1911 г. дворец преобразован в музей. Внесён в список Всемирного наследия.
Жуан Фредерику Лудовиси. Фасад дворца Мафра. 1717–1735
Могильники, некрополи, отдельные захоронения
Долина цариц
Доли́на цари́ц, некрополь жён и детей фараонов Древнего Египта эпохи Нового царства. Самой ранней считается гробница, предназначавшаяся царевне Яхмос, дочери царя XVII династии Секененра II Таа и единокровной сестре основателя XVIII династии Яхмоса I. Гробницы XIX династии отличаются размерами, сложностью устройства, оформлением помещений полихромными фресками и рельефами с иероглифическими надписями. В Третий переходный период Долина цариц потеряла статус родового некрополя фараонов.
Гробница Нефертари (QV 66). Фреска с изображением богини Хатхор и Нефертари
Произведения скульптуры
«Колоссы Мемнона»
«Коло́ссы Ме́мнона», принятое в египтологии наименование двух гигантских статуй Аменхотепа III в районе Ком-эль-Хеттан Фиванского некрополя. Статуи располагались у входа в несохранившийся заупокойный храм Аменхотепа III, перед его первым пилоном. Колоссы сильно повреждены, высота каждого с учётом постаментов и несохранившихся корон пшент могла превышать 21 м. Аменхотеп III изображён сидящим на троне в канонической позе с руками на коленях, одет в плиссированный набедренник и царский головной платок немес. У его ног спиной к трону высечены фигуры жены фараона – Тии – и его матери Мутемуи. Между стопами каждого колосса изначально располагалась третья, точно не идентифицированная женская фигура. С «северным» колоссом, расколовшимся, по традиционной версии, из-за землетрясения, связаны сообщения античных авторов о «поющей статуе». Греки назвали её Мемноном по имени легендарного героя – сына богини Эос.
«Колоссы Мемнона»
Религиозные сооружения
Ананда (храм)
Ана́нда, буддийский храм в Мьянме. Сооружён в конце 11 – начале 12 вв. в Пагане, столице Паганского государства. Реконструировался и расширялся при династии Конбаун и в 20 в. Побелённый храм с золочёной вершиной имеет центрический план, его фасады ориентированы по сторонам света, а центр занимает квадратный столб с нишами для статуй будд, вокруг которого идут два концентрических сводчатых коридора. Помимо статуй и каменных рельефов, храм украшают глазурованные изразцы с сюжетными барельефами, в том числе со сценами из джатак. Ананда включён в список Всемирного наследия в составе памятников Пагана.
Храм Ананда (Паган, Мьянма). Конец 11 – начало 12 вв.
Религиозные сооружения
Прамбанан
Прамбана́н, равнина с индуистскими и буддийскими храмами и храмовыми комплексами 8–10 вв. в центральной части о. Ява в Индонезии, на границе провинции Центральная Ява и особого округа Джокьякарта. Место расположения важных памятников архитектуры и скульптуры государства Ранний Матарам. Находящиеся здесь храмы и храмовые комплексы Лоро-Джонгранг (второе название – Прамбанан), Севу, Лумбунг, Бубрах и Гана включены в список Всемирного наследия.
Храмовый комплекс Лоро-Джонгранг (Прамбанан) (Центральная Ява, Индонезия). Общий вид. Середина 9 в.
1
2
3