#Исследования медиа
Исследования медиа
Тег

Исследования медиа

Исследования медиа
Найденo 4 статьи
Евгений Морозов. Берлин. 2014
ТерминыТермины
Слактивизм
Слактиви́зм, вид политической или социальной активности, осуществляемой онлайн, преимущественно в социальных сетях. Выражается в предписанных социальными сетями реакциях на контент определённой тематики [например, «нравится», «мы вместе» или «возмутительно» в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая внесена в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, и запрещена на территории Российской Федерации)], распространении этого контента (в том числе с помощью проставления хештегов), а также в создании сетевых сообществ и групп, подписании петиций, сборе пожертвований и т. п. Ныне используется для критики онлайн-деятельности, которую исследователи рассматривают как менее затратную и рискованную (потому менее эффективную) альтернативу социальному и политическому активизму в реальной жизни.
События в сфере общественной жизни
Деструктивный эффект цифрового следа
Деструктивный эффект цифрового следа. Специалисты по цифровой безопасности вместо того, чтобы прятать цифровые следы, которые могут негативно повлиять на репутацию пользователя, советуют продвигать те следы, которые создают позитивный образ и перевешивают ошибки прошлого. Однако с углублением социально-политической поляризации в социальных медиа сложно предсказать, насколько этот баланс долговечен. Показательный пример деструктивного эффекта цифрового следа – история шведского педагога Хамида Зафара. Выходец из семьи афганских мигрантов, он получил образование и преуспел как школьный учитель. Возглавив одну из самых проблемных «мигрантских» школ в Гётеборге, Зафар добился повышения успеваемости и дисциплины, снижения уровня насилия и преступности. Он стал популярной публичной фигурой, востребованным экспертом по вопросам адаптации мигрантов, был удостоен премии «Швед года». Однако в 2020 г. журналисты обнаружили, что в 2011–2016 гг. он оставлял с анонимных аккаунтов антисемитские и гомофобные комментарии. Все успехи Зафара на ниве педагогики, социальной работы и адаптации мигрантов были мгновенно аннулированы, его уволили со всех постов, все организации Швеции отказались от аффилиации с ним (Сахнин. 2020).
Медиа
Термины
Метафоры Интернета
Мета́форы Интерне́та, тропы, с помощью которых Интернет и цифровые технологии связываются и сравниваются с другими явлениями, часто из более привычных и понятных говорящему сфер жизни. На уровне технических терминов, повседневной, художественной и политической речи Интернет и связанные технологии радикально метафоризированы. Метафоры описывают цифровые технологии и на микро- (почта, окно, вкладка, аватар) и на макроуровне (цифровой мир, виртуальное пространство, облако). Метафоры могут использоваться как на уровне отдельных цифровых объектов, так и целых дискурсов об Интернете и его роли в обществе.
Салли Уайатт
Термины
«Спираль молчания»
«Спира́ль молча́ния», принцип, описанный немецким социологом и исследовательницей медиаэффектов Э. Ноэлль-Нойман, в соответствии с которым из боязни социальной изоляции индивиды предпочитают меньше озвучивать непопулярные мнения и тяготеют к тому, чтобы присоединяться к более популярным мнениям. Популярность/непопулярность мнений зависит от степени присутствия мнений в пространстве масс-медиа. Следовательно, чем больше медиа освещают определённые суждения, тем более доминирующими эти суждения становятся, отчего их популярность возрастает ещё больше, т. к. представители аудитории стремятся присоединяться к этим суждениям. И наоборот – чем меньше СМИ освещают какие-то суждения, тем меньше люди хотят их озвучивать или соглашаться с ними, тем более непопулярными они становятся. Так возникает «спираль молчания».
Элизабет Ноэлль-Нойман с книгой «Спираль молчания». 1980