#Исследования медиа
Исследования медиа
Тег

Исследования медиа

Исследования медиа
Найденo 8 статей
Медиа
События в сфере общественной жизниСобытия в сфере общественной жизни
Эдвард Бернейс и переворот в Гватемале
Эдвард Бернейс и переворот в Гватемале. Основоположнику пиара Э. Бернейсу приписывается громкая политическая кампания по информационному обеспечению переворота в Гватемале, инициированного ЦРУ и компанией United Fruit Company (ныне Chiquita Brands International). В середине 20 в. Гватемала была «банановой республикой», ресурсы которой эксплуатировали американские корпорации, продававшие местные фрукты в Европу. Новое правительство решило занять более жёсткую позицию в отношении американского бизнеса. В марте 1953 г. президент Х. Арбенс Гусман (на основании т. н. Декрета 900 – об аграрной реформе от 17 июня 1952) национализировал часть земель, которые принадлежали United Fruit Company, предложив компенсацию в 594 тыс. долл. Американская сторона потребовала компенсацию в 15,855 млн долл. Гватемала это предложение отклонила.
Термины
«Пропаганда» Жака Эллюля
«Пропаганда» Жака Эллюля. Французский философ и политический теоретик Ж. Эллюль сформулировал свою концепцию влияния медиа на людей в книге «Пропаганда. Формирование человеческих установок» (Ellul. 1973). Эллюль называет пропаганду технологией, указывая на рациональные задачи коммуникатора и планируемые им эффекты. Пропаганда всегда обращается к изолированному индивиду, который является выражением некоего усреднённого индивида, т. е. толпы.
Медиа
Термины
Сетевой нейтралитет
Сетево́й нейтралите́т, принцип, согласно которому поставщики интернет-услуг (интернет-провайдеры) не должны оказывать влияние на скорость и возможность передачи информации в своих сетях. Этот принцип касается блокировки трафика, его замедления или ускорения в зависимости от типа или назначения передаваемого контента, его источника, производителя и т. д. Термин был предложен в 2003 г. американским исследователем Т. Ву.
Демонстрация в поддержку сетевого нейтралитета. Вашингтон. 2017
Термины
Четвёртая промышленная революция
Четвёртая промы́шленная револю́ция, прогнозируемая трансформация глобального общества в единую киберфизическую систему, основанная на полномасштабном внедрении в экономики развитых и развивающихся стран технологических новаций. Данные новации призваны повысить эффективность процессов производства и распространения продукции, а также перевести их на новый уровень коммуникации посредством подключения к общей сети.
Клаус Шваб выступает на ежегодной встрече новых чемпионов в рамках Всемирного экономического форума. Далянь (Китай). 2017
Термины
Слактивизм
Слактиви́зм, вид политической или социальной активности, осуществляемой онлайн, преимущественно в социальных сетях. Выражается в предписанных социальными сетями реакциях на контент определённой тематики [например, «нравится», «мы вместе» или «возмутительно» в Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая внесена в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, и запрещена на территории Российской Федерации)], распространении этого контента (в том числе с помощью проставления хештегов), а также в создании сетевых сообществ и групп, подписании петиций, сборе пожертвований и т. п. Ныне используется для критики онлайн-деятельности, которую исследователи рассматривают как менее затратную и рискованную (потому менее эффективную) альтернативу социальному и политическому активизму в реальной жизни.
Евгений Морозов. Берлин. 2014
События в сфере общественной жизни
Деструктивный эффект цифрового следа
Деструктивный эффект цифрового следа. Специалисты по цифровой безопасности вместо того, чтобы прятать цифровые следы, которые могут негативно повлиять на репутацию пользователя, советуют продвигать те следы, которые создают позитивный образ и перевешивают ошибки прошлого. Однако с углублением социально-политической поляризации в социальных медиа сложно предсказать, насколько этот баланс долговечен. Показательный пример деструктивного эффекта цифрового следа – история шведского педагога Хамида Зафара. Выходец из семьи афганских мигрантов, он получил образование и преуспел как школьный учитель. Возглавив одну из самых проблемных «мигрантских» школ в Гётеборге, Зафар добился повышения успеваемости и дисциплины, снижения уровня насилия и преступности. Он стал популярной публичной фигурой, востребованным экспертом по вопросам адаптации мигрантов, был удостоен премии «Швед года». Однако в 2020 г. журналисты обнаружили, что в 2011–2016 гг. он оставлял с анонимных аккаунтов антисемитские и гомофобные комментарии. Все успехи Зафара на ниве педагогики, социальной работы и адаптации мигрантов были мгновенно аннулированы, его уволили со всех постов, все организации Швеции отказались от аффилиации с ним (Сахнин. 2020).
Медиа
Термины
Метафоры Интернета
Мета́форы Интерне́та, тропы, с помощью которых Интернет и цифровые технологии связываются и сравниваются с другими явлениями, часто из более привычных и понятных говорящему сфер жизни. На уровне технических терминов, повседневной, художественной и политической речи Интернет и связанные технологии радикально метафоризированы. Метафоры описывают цифровые технологии и на микро- (почта, окно, вкладка, аватар) и на макроуровне (цифровой мир, виртуальное пространство, облако). Метафоры могут использоваться как на уровне отдельных цифровых объектов, так и целых дискурсов об Интернете и его роли в обществе.
Салли Уайатт
Термины
«Спираль молчания»
«Спира́ль молча́ния», принцип, описанный немецким социологом и исследовательницей медиаэффектов Э. Ноэлль-Нойман, в соответствии с которым из боязни социальной изоляции индивиды предпочитают меньше озвучивать непопулярные мнения и тяготеют к тому, чтобы присоединяться к более популярным мнениям. Популярность/непопулярность мнений зависит от степени присутствия мнений в пространстве масс-медиа. Следовательно, чем больше медиа освещают определённые суждения, тем более доминирующими эти суждения становятся, отчего их популярность возрастает ещё больше, т. к. представители аудитории стремятся присоединяться к этим суждениям. И наоборот – чем меньше СМИ освещают какие-то суждения, тем меньше люди хотят их озвучивать или соглашаться с ними, тем более непопулярными они становятся. Так возникает «спираль молчания».
Элизабет Ноэлль-Нойман с книгой «Спираль молчания». 1980