Зулуленд
Зу́луленд (Земля зулу; зулу KwaZulu; англ. Zululаnd), с начала 19 в. вождество зулу в Южной Африке, в 1887–1897 гг. колония Великобритании.
Вождество
Вплоть до рубежа 18–19 вв. на землях Зулуленда располагались разрозненные поселения народов нгуниязычных общностей, объединённые в небольшие вождества. Основу их экономики составляло разведение крупного рогатого скота. По мере роста населения и обострения борьбы за ресурсы более сильные вождества стали поглощать своих слабых соседей. В результате в первые десятилетия 19 в. возникли два верховных вождества («королевства»): Ндвандве на северо-западе и Мтетва на юго-востоке. Наибольшего могущества последнее достигло в правление вождя (инкоси) Дингисвайо (1808–1818).
Чака, инкоси зулу. Иллюстрация из книги: Isaacs N. Travels and adventures in eastern Africa, descriptive of the Zoolus, their manners, customs. Vol. 1. London, 1836. P. 57.Преемником Мтетва стало небольшое вождество зулу на берегу реки Белая Умфолози. В результате деятельности его инкоси Чаки (Шаки) (1816–1828) оно превратилось в сильное «королевство»/верховное вождество с хорошо организованной постоянной армией численностью 40–50 тыс. человек. Основу армии составили традиционные военные подразделения амабуто, в мирное время привлекавшиеся также для выполнения хозяйственных работ. При Чаке военная служба для молодых людей стала обязательной: не завершив её, мужчина зулу не имел права создавать семью.
Уже в этот период во владения зулу стали проникать британцы из Капской колонии. Чака был заинтересован в приобретении огнестрельного оружия и поддержании контактов с британской колониальной администрацией, поэтому позволил пришельцам основать на берегу Индийского океана небольшое торговое поселение Порт-Натал (ныне г. Дурбан).
В период своего расцвета (1820-е гг.) земли верховного вождества охватывали территории между рекой Понгола на севере, Драконовыми горами на западе и рекой Баши на юге (ныне часть южноафриканской провинции Квазулу-Натал).
Дингаан в обычном и церемониальных нарядах. Иллюстрация из книги: Gardiner A. F. Narrative of a journey to the Zoolu country. London, 1836. Фронтиспис. Библиотека и архив Смитсоновского института, Вашингтон.При преемнике Чаки, его сводном брате Дингаане (1828–1840), нгуниязычное население впервые столкнулось с группами бурских переселенцев, покинувших Капскую колонию в результате конфликта с британцами и отправившихся на север. Одно из первых крупных сражений состоялось в 1836 г., когда треккеры (переселенцы) во главе с А. Х. Потгитером разбили войско вождя клана Кумало (будущего «ядра» северных ндебеле) Мзиликази в битве при Фехкопе.
Другой бурский лидер, П. Ретиф, избравший в 1837 г. для поселения приморскую окраину Зулуленда, заключил 4 февраля 1838 г. с Дингааном договор. Через два дня после его подписания Ретиф и его спутники (около 100 человек) были схвачены и жестоко казнены зулусами. 16 декабря 1838 г. армия Дингаана была разбита треккерами под предводительством А. Преториуса в битве у реки Инкоме (т. н. битва на Кровавой реке).
Мпанде, инкоси зулу. Литография из альбома: Angas G. F. The Kafirs illustrated in a series of drawings taken among the Amazulu, Amaponda, and Amakosa tribes. London, 1849.В начале 1840 г. Мпанде, сводный брат Дингаана, при помощи треккеров захватил власть в Зулуленде (правил в 1840–1872). Незадолго до этого (в октябре 1839) буры основали на участке к югу от реки Тугела республику Натал, которая вскоре была аннексирована британцами (1843).
Кетчвайо, последний инкоси зулу. Ок. 1875.В 1856 г. в результате военного столкновения между несколькими сыновьями Мпанде на реке Тугела право стать основным наследником досталось Кетчвайо (1872–1879). Укрепление по его инициативе зулусского войска способствовало обострению отношений зулусов с британской колониальной администрацией. Дополнительным конфликтогенным фактором стал введённый Кетчвайо запрет на деятельность в Зулуленде христианских миссионеров.
В 1874 г. британское правительство поручило опытному колониальному администратору Г. Фриру создать конфедерацию английских колоний, африканских «королевств» и бурских республик. Кетчвайо отверг выдвинутый Фриром ультиматум, содержащий в числе основных требований роспуск войска зулу, что послужило поводом к англо-зулусской войне 1879 г. Несмотря на решительное сопротивление зулу, победа осталась за британцами. Кетчвайо попал в плен, армия была распущена, а верховное вождество поделено на 13 частей, каждой из которых управлял назначаемый британцами вождь.
Колония Великобритании
После серии междоусобных войн территория Зулуленда была в 1887 г. аннексирована британцами и некоторое время управлялась как отдельная колония, а в 1897 г. вошла в состав Натала. Карта современного района Зулуленд.Зулусы потеряли около двух третей своих исконных земель и были обложены налогами, для выплаты которых им приходилось работать на британских плантациях. В 1906 г. в Натале один из зулусских вождей Бамбата организовал восстание, которое было жёстко подавлено колониальными властями.
В 1910 г. Натал вместе с тремя другими британскими колониями вошёл в состав Южно-Африканского Союза (с 1961 – Южно-Африканская Республика). В соответствии с политикой расовой сегрегации, проводимой правившей в 1948–1994 гг. Национальной партией, в 1977 г. оставшиеся у зулусов территории бывшего Зулуленда составили ядро этнически гомогенной резервации (бантустана) Квазулу. После отмены в 1994 г. режима апартхейда эти земли вошли в состав южноафриканской провинции Квазулу-Натал.