Зулуленд
Зу́луленд (Земля зулу; зулу KwaZulu; англ. Zululаnd), с начала 19 в. вождество зулу в Южной Африке, в 1887–1897 гг. колония Великобритании.
Вождество
Вплоть до рубежа 18–19 вв. на землях Зулуленда располагались разрозненные поселения народов нгуниязычных общностей, объединённые в небольшие вождества. Основу их экономики составляло разведение крупного рогатого скота. По мере роста населения и обострения борьбы за ресурсы более сильные вождества стали поглощать своих слабых соседей. В результате в первые десятилетия 19 в. возникли два верховных вождества («королевства»): Ндвандве на северо-западе и Мтетва на юго-востоке. Наибольшего могущества последнее достигло в правление вождя (инкоси) Дингисвайо (1808–1818).
Преемником Мтетва стало небольшое вождество зулу на берегу реки Белая Умфолози. В результате деятельности его инкоси Чаки (Шаки) (1816–1828) оно превратилось в сильное «королевство»/верховное вождество с хорошо организованной постоянной армией численностью 40–50 тыс. человек. Основу армии составили традиционные военные подразделения амабуто, в мирное время привлекавшиеся также для выполнения хозяйственных работ. При Чаке военная служба для молодых людей стала обязательной: не завершив её, мужчина зулу не имел права создавать семью.
Уже в этот период во владения зулу стали проникать британцы из Капской колонии. Чака был заинтересован в приобретении огнестрельного оружия и поддержании контактов с британской колониальной администрацией, поэтому позволил пришельцам основать на берегу Индийского океана небольшое торговое поселение Порт-Натал (ныне г. Дурбан).
В период своего расцвета (1820-е гг.) земли верховного вождества охватывали территории между рекой Понгола на севере, Драконовыми горами на западе и рекой Баши на юге (ныне часть южноафриканской провинции Квазулу-Натал).
При преемнике Чаки, его сводном брате Дингаане (1828–1840), нгуниязычное население впервые столкнулось с группами бурских переселенцев, покинувших Капскую колонию в результате конфликта с британцами и отправившихся на север. Одно из первых крупных сражений состоялось в 1836 г., когда треккеры (переселенцы) во главе с А. Х. Потгитером разбили войско вождя клана Кумало (будущего «ядра» северных ндебеле) Мзиликази в битве при Фехкопе.
Другой бурский лидер, П. Ретиф, избравший в 1837 г. для поселения приморскую окраину Зулуленда, заключил 4 февраля 1838 г. с Дингааном договор. Через два дня после его подписания Ретиф и его спутники (около 100 человек) были схвачены и жестоко казнены зулусами. 16 декабря 1838 г. армия Дингаана была разбита треккерами под предводительством А. Преториуса в битве у реки Инкоме (т. н. битва на Кровавой реке).
В начале 1840 г. Мпанде, сводный брат Дингаана, при помощи треккеров захватил власть в Зулуленде (правил в 1840–1872). Незадолго до этого (в октябре 1839) буры основали на участке к югу от реки Тугела республику Натал, которая вскоре была аннексирована британцами (1843).
В 1856 г. в результате военного столкновения между несколькими сыновьями Мпанде на реке Тугела право стать основным наследником досталось Кетчвайо (1872–1879). Укрепление по его инициативе зулусского войска способствовало обострению отношений зулусов с британской колониальной администрацией. Дополнительным конфликтогенным фактором стал введённый Кетчвайо запрет на деятельность в Зулуленде христианских миссионеров.
В 1874 г. британское правительство поручило опытному колониальному администратору Г. Фриру создать конфедерацию английских колоний, африканских «королевств» и бурских республик. Кетчвайо отверг выдвинутый Фриром ультиматум, содержащий в числе основных требований роспуск войска зулу, что послужило поводом к англо-зулусской войне 1879 г. Несмотря на решительное сопротивление зулу, победа осталась за британцами. Кетчвайо попал в плен, армия была распущена, а верховное вождество поделено на 13 частей, каждой из которых управлял назначаемый британцами вождь.
Колония Великобритании
После серии междоусобных войн территория Зулуленда была в 1887 г. аннексирована британцами и некоторое время управлялась как отдельная колония, а в 1897 г. вошла в состав Натала. Зулусы потеряли около двух третей своих исконных земель и были обложены налогами, для выплаты которых им приходилось работать на британских плантациях. В 1906 г. в Натале один из зулусских вождей Бамбата организовал восстание, которое было жёстко подавлено колониальными властями.
В 1910 г. Натал вместе с тремя другими британскими колониями вошёл в состав Южно-Африканского Союза (с 1961 – Южно-Африканская Республика). В соответствии с политикой расовой сегрегации, проводимой правившей в 1948–1994 гг. Национальной партией, в 1977 г. оставшиеся у зулусов территории бывшего Зулуленда составили ядро этнически гомогенной резервации (бантустана) Квазулу. После отмены в 1994 г. режима апартхейда эти земли вошли в состав южноафриканской провинции Квазулу-Натал.