Тег

История ЮАР

История ЮАР
Найденo 16 статей
Политические программы, курсы
Апартеид
Апартеи́д, 1) система расовой дискриминации, политического и социального угнетения расовых и национальных групп небелого населения; 2) официальная политика расовой сегрегации, практиковавшаяся в Южно-Африканском Союзе (ЮАС) и Южно-Африканской Республике, а также в Намибии. Политика по ограничению прав коренного населения проводилась ЮАС с момента его образования, однако официально стала государственной системой после прихода к власти в 1948 г. Национальной партии. Система апартеида окончательно ликвидирована в 1994 г.
Табличка, отмечающая участок пляжа «только для представителей белой расы». Дурбан (провинция Наталь, ЮАР). 5 января 1987
Войны, конфликты
Англо-бурская война 1899–1902
А́нгло-бу́рская война́ 1899–1902, война Британской империи против двух республик буров (африканеров) – Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской Республики (Трансвааля). Стала первой большой войной 20 в. и оказала заметное влияние на развитие военного дела накануне Первой мировой войны. Начало войны было вызвано стремлением британцев объединить все английские колонии от Кейптауна до Каира в одну непрерывную цепь своих владений. Поначалу успех в войне сопутствовал бурам, однако в феврале 1900 г. англичанам удалось добиться перелома в войне, оккупировать сначала территорию Оранжевого Свободного государства, затем – развернуть наступление на Трансвааль: в мае был захвачен Йоханнесбург, в июне – столица Трансвааля Претория. Президент республики П. Крюгер покинул Южную Африку, отплыв в Европу. После этого буры начали партизанскую войну. В ответ британские солдаты сжигали фермы, уничтожали посевы, забирали скот, сгоняли гражданское население в концентрационные лагеря. Война закончилась подписанием в мае 1902 г. мирного договора. Согласно его положениям буры признавали власть британской короны, но взамен правительство объявляло амнистию участникам боевых действий, обещало предоставить бурам в будущем самоуправление. Война способствовала внедрению в военное дело целого ряда новаций, определивших его последующее развитие (наступление посредством рассыпного строя, обмундирование цвета хаки, широкое применение пулемётов и т. д.).
Войска буров, осаждающие Ледисмит. Колония Наталь. Между ноябрём 1899 и февралём 1900
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Герцог Джеймс Барри
Ге́рцог Джеймс Ба́рри (1866–1942), государственный и политический деятель Южной Африки, премьер-министр ЮАС (1924–1939). В 1914 г. создал Национальную партию, которая ставила своей целью сплотить африканеров и противостоять имперскому контролю Великобритании. После победы на выборах 1924 г. занял пост премьер-министра. Проводил расистскую внутреннюю политику, в отношениях с Великобританией стремился к расширению прав ЮАС, добился признания независимости страны в рамках Содружества (1931).
Джеймс Барри Герцог
Партии
Демократическая партия ЮАР
Демократи́ческая па́ртия ЮАР (африкаанс Demokratiese Party; англ. Democratic Party), политическая партия в ЮАР. Основана в 1989 г. Идеологическая основа – либерализм, консервативный либерализм, противодействие апартеиду. Партия участвовала в первых всеобщих парламентских выборах 1994 г., получив 1,7 % голосов избирателей (7 мест в парламенте), и в парламентских выборах 1999 г. – 9,56 % голосов избирателей (38 мест в парламенте). Являлась оппозиционной к правящей партии – Африканскому национальному конгрессу. С 2000 г. существует как Демократический альянс.
История
Вожди племен, общностей, раннеполитических образований
Мзиликази
Мзилика́зи (1790, по другим данным, 1795 – 1868), первый инкоси (верховный правитель) и основатель политического объединения народа матабеле (ндебеле). Был военачальником зулусского вождя Чаки, возглавившего союз народов банту в борьбе с англо-бурским нашествием. В 1822 г. (или 1823) вышел из повиновения Чаки и увёл с подвластных ему земель несколько родов на территорию северной части современной ЮАР (район провинции Трансвааль). В 1837 г. под давлением буров был вынужден оставить Трансвааль, перешёл реку Лимпопо, разрушил государство розви, покорил шона и закрепился на территории современного Зимбабве. Мзиликази – отец правителя матабеле Лобенгулы.
История
Политические деятели
Сисулу Уолтер
Сису́лу Уо́лтер (1912–2003), деятель южноафриканского национально-освободительного движения. С 1940 г. член Африканского национального конгресса (АНК), в 1949–1954 гг. генеральный секретарь партии. В 1961–1963 гг. член высшего командования «Умконто ве сизве» («Копьё нации», боевое крыло АНК). За борьбу против режима апартеида неоднократно подвергался арестам, в 1964 г. приговорён к пожизненному тюремному заключению по обвинению в антиправительственной деятельности. До 1989 г. вместе с другими деятелями движения против апартеида, в том числе Н. Манделой, находился в заключении на о. Роббен. В 1991–1994 гг. заместитель президента АНК. В 1991 г. вёл переговоры с правительством Ф. де Клерка о переходе Южной Африки к демократическому правлению.
Уолтер Сисулу. Ок. 1963
Партии
Африканский национальный конгресс
Африка́нский национа́льный конгре́сс (АНК), старейшая политическая организация коренного населения страны, правящая партия ЮАР (с 1994). Создана в 1912 г., до 1923 г. носила название «Южно-африканский туземный национальный конгресс». Выступала против расовой дискриминации, за равенство прав всех жителей ЮАР. После запрещения в 1960 г. перешла к вооружённым действиям, возглавила борьбу с режимом апартеида. В 1994 г. победила (63 % голосов) на первых всеобщих выборах, проходивших на многопартийной основе, подтверждала свой успех на выборах 1999, 2004, 2009, 2014, 2019 гг. Лидеры АНК с 1994 г. занимали пост президента ЮАР. Центральный руководящий орган – Национальный исполком, печатный орган – ANC Today. Лидер – С. Рамафоса (с 2017).
Джейкоб Зума, президент ЮАР, выступает на 54-й национальной конференции Африканского национального конгресса. 2017
Страны мира. История
Южно-Африканская Республика. История. История Южно-Африканской Республики с начала европейской колонизации
Исто́рия Ю́жно-Африка́нской Респу́блики с нача́ла европе́йской колониза́ции, история Южно-Африканской Республики, государства в Южной Африке, с освоения европейскими колонистами и до периода современности. Автохтонным населением ЮАР считаются кой-коин (готтентоты) и сан (бушмены). В 11 в. на территорию ЮАР мигрировали банту. В 1652 г. представители Нидерландской Ост-Индской компании основали первое европейское владение в Южной Африке – Капскую колонию, господствующее положение в которой заняли нидерландские колонисты буры (позднее стали называть себя африканерами). После захвата в 1806 г. Капской колонии Великобританией бо́льшая часть африканеров покинула земли колонии, сформировав на захваченных у африканского населения территориях республики Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство. В результате англо-бурской войны 1899–1902 гг. бурские республики были подчинены Великобритании. В 1910 г. британская колония и бывшие бурские республики объединены в доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС). В стране была установлена система расовой дискриминации – апартеид, в 1959 г. началось создание бантустанов. В 1961 г. правительство ЮАР приняло решение о выходе из Содружества и провозгласило страну Южно-Африканской Республикой. С середины 1970-х гг. усилились выступления против апартеида, лидером в борьбе с политикой сегрегации стал Африканский национальный конгресс (АНК). Правительство ЮАР было вынуждено пойти на отмену расистского законодательства; первые многорасовые выборы состоялись в 1994 г., тогда же было восстановлено членство ЮАР в Содружестве, а президентом страны избран лидер АНК Н. Мандела. В последующие годы АНК смог сохранить лидирующие позиции в управлении государством; основными задачами внутренней политики декларируются ликвидация бедности, снижение уровня неравенства, борьба с коррупцией.
Нельсон Мандела во время своей президентской избирательной кампании. Дурбан (ЮАР). 1994
Страны мира. История
Южно-Африканская Республика. История
Исто́рия Ю́жно-Африка́нской Респу́блики, история Южно-Африканской Республики, государства в Южной Африке, с древнейших времён и до периода современности. На территории Южно-Африканской Республики обнаружены останки ископаемых гоминидов (древнейшие – в комплексе пещер Стеркфонтейн). По одной из версий, в конце каменного века выделяется период неолита, по другой – появление в регионе керамики и производящего хозяйства связано с проникновением групп населения, владевших технологией выплавки железа; тем самым утверждается, что после культуры позднепалеолитического облика наступает железный век. Автохтонным населением ЮАР считаются кой-коин (готтентоты) и сан (бушмены). В 11 в. на территорию ЮАР мигрировали банту. В 1652 г. представители Нидерландской Ост-Индской компании основали первое европейское владение в Южной Африке – Капскую колонию, господствующее положение в которой заняли нидерландские колонисты буры (позднее стали называть себя африканерами). В 1806 г. Великобритания захватила Капскую колонию, в 1902 г. аннексировала бурские республики Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. В 1910 г. британская колония и бывшие бурские республики объединены в доминион Южно-Африканский Союз (ЮАС). В стране была установлена система расовой дискриминации – апартеид, в 1959 г. началось создание бантустанов. В 1961 г. правительство ЮАР провозгласило страну Южно-Африканской Республикой. С середины 1970-х гг. усилились выступления против апартеида, лидером в борьбе с политикой сегрегации стал Африканский национальный конгресс (АНК). Правительство ЮАР было вынуждено пойти на отмену расистского законодательства; первые многорасовые выборы состоялись в 1994 г., в том же году президентом станы избран лидер АНК Н. Мандела. В последующие годы АНК смог сохранить лидирующие позиции в управлении государством; основными задачами внутренней политики декларируются ликвидация бедности, снижение уровня неравенства, борьба с коррупцией.
Темнокожие протестующие требуют избирательного права и свободы. Йоханнесбург (ЮАР). 1952
1
2