Тег

История ЮАР

История ЮАР
Найденo 19 статей
Страны мира. Археология
Южно-Африканская Республика. История. Территория Южно-Африканской Республики до наступления железного века
Террито́рия Ю́жно-Африка́нской Респу́блики до наступле́ния желе́зного ве́ка, исторический очерк территории современной Южно-Африканской Республики с древнейших времён до 1-го тыс. В пределах страны обнаружены останки австралопитековых и других ископаемых гоминидов. По одной из версий, в конце каменного века выделяется период неолита, по другой – появление в регионе керамики и производящего хозяйства связано с проникновением групп населения, владевших технологией выплавки железа, т. е. в это время наступает железный век.
Реконструкция черепа «мисс Плез». Sts 5, Australopithecus africanus
Элементы военной организации
Коммандос (бурские формирования)
Комма́ндос (англ. commandos, мн. ч. от commando), добровольческие отряды буров, принимавшие участие в англо-бурских войнах 1880–1881 гг. и 1899–1902 гг. и других конфликтах. Восходят ко временам основания нидерландской Капской колонии (1652). В течение 19 в. за неимением регулярной армии Трансвааль и Оранжевое Свободное государство приняли систему коммандос. Формировались на основе добровольной службы буров, призываемых комендантом своего округа (обычно – ближайшего города). Помимо военных функций, исполняли обязанности полиции и сборщиков налогов. В 1912 г. система коммандос была реформирована и инкорпорирована в Вооружённые силы Южно-Африканского Союза. Название «коммандос» носили также специальные подразделения армии Великобритании, созданные в годы Второй мировой войны 1939–1945 гг. для разведывательно-диверсионных действий на оккупированных территориях. Ныне в ряде западных государств воинские формирования специального назначения именуются «коммандос».
Бурские коммандос сопровождают британских пленных
Политические программы, курсы
Апартеид
Апартеи́д, 1) система расовой дискриминации, политического и социального угнетения расовых и национальных групп небелого населения; 2) официальная политика расовой сегрегации, практиковавшаяся в Южно-Африканском Союзе (ЮАС) и Южно-Африканской Республике, а также в Намибии. Политика по ограничению прав коренного населения проводилась ЮАС с момента его образования, однако официально стала государственной системой после прихода к власти в 1948 г. Национальной партии. Система апартеида окончательно ликвидирована в 1994 г.
Табличка, отмечающая участок пляжа «только для представителей белой расы». Дурбан (провинция Наталь, ЮАР). 5 января 1987
Войны, конфликты
Англо-бурская война 1899–1902
А́нгло-бу́рская война́ 1899–1902, война Британской империи против двух республик буров (африканеров) – Оранжевого Свободного государства и Южно-Африканской Республики (Трансвааля). Стала первой большой войной 20 в. и оказала заметное влияние на развитие военного дела накануне Первой мировой войны. Начало войны было вызвано стремлением британцев объединить все английские колонии от Кейптауна до Каира в одну непрерывную цепь своих владений. Поначалу успех в войне сопутствовал бурам, однако в феврале 1900 г. англичанам удалось добиться перелома в войне, оккупировать сначала территорию Оранжевого Свободного государства, затем – развернуть наступление на Трансвааль: в мае был захвачен Йоханнесбург, в июне – столица Трансвааля Претория. Президент республики П. Крюгер покинул Южную Африку, отплыв в Европу. После этого буры начали партизанскую войну. В ответ британские солдаты сжигали фермы, уничтожали посевы, забирали скот, сгоняли гражданское население в концентрационные лагеря. Война закончилась подписанием в мае 1902 г. мирного договора. Согласно его положениям буры признавали власть британской короны, но взамен правительство объявляло амнистию участникам боевых действий, обещало предоставить бурам в будущем самоуправление. Война способствовала внедрению в военное дело целого ряда новаций, определивших его последующее развитие (наступление посредством рассыпного строя, обмундирование цвета хаки, широкое применение пулемётов и т. д.).
Войска буров, осаждающие Ледисмит. Колония Наталь. Между ноябрём 1899 и февралём 1900
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Герцог Джеймс Барри
Ге́рцог Джеймс Ба́рри (1866–1942), государственный и политический деятель Южной Африки, премьер-министр ЮАС (1924–1939). В 1914 г. создал Национальную партию, которая ставила своей целью сплотить африканеров и противостоять имперскому контролю Великобритании. После победы на выборах 1924 г. занял пост премьер-министра. Проводил расистскую внутреннюю политику, в отношениях с Великобританией стремился к расширению прав ЮАС, добился признания независимости страны в рамках Содружества (1931).
Джеймс Барри Герцог
Партии
Демократическая партия ЮАР
Демократи́ческая па́ртия ЮАР (африкаанс Demokratiese Party; англ. Democratic Party), политическая партия в ЮАР. Основана в 1989 г. Идеологическая основа – либерализм, консервативный либерализм, противодействие апартеиду. Партия участвовала в первых всеобщих парламентских выборах 1994 г., получив 1,7 % голосов избирателей (7 мест в парламенте), и в парламентских выборах 1999 г. – 9,56 % голосов избирателей (38 мест в парламенте). Являлась оппозиционной к правящей партии – Африканскому национальному конгрессу. С 2000 г. существует как Демократический альянс.
История
Вожди племен, общностей, раннеполитических образований
Мзиликази
Мзилика́зи (1790, по другим данным, 1795 – 1868), первый инкоси (верховный правитель) и основатель политического объединения народа матабеле (ндебеле). Был военачальником зулусского вождя Чаки, возглавившего союз народов банту в борьбе с англо-бурским нашествием. В 1822 г. (или 1823) вышел из повиновения Чаки и увёл с подвластных ему земель несколько родов на территорию северной части современной ЮАР (район провинции Трансвааль). В 1837 г. под давлением буров был вынужден оставить Трансвааль, перешёл реку Лимпопо, разрушил государство розви, покорил шона и закрепился на территории современного Зимбабве. Мзиликази – отец правителя матабеле Лобенгулы.
История
Политические деятели
Сисулу Уолтер
Сису́лу Уо́лтер (1912–2003), деятель южноафриканского национально-освободительного движения. С 1940 г. член Африканского национального конгресса (АНК), в 1949–1954 гг. генеральный секретарь партии. В 1961–1963 гг. член высшего командования «Умконто ве сизве» («Копьё нации», боевое крыло АНК). За борьбу против режима апартеида неоднократно подвергался арестам, в 1964 г. приговорён к пожизненному тюремному заключению по обвинению в антиправительственной деятельности. До 1989 г. вместе с другими деятелями движения против апартеида, в том числе Н. Манделой, находился в заключении на о. Роббен. В 1991–1994 гг. заместитель президента АНК. В 1991 г. вёл переговоры с правительством Ф. де Клерка о переходе Южной Африки к демократическому правлению.
Уолтер Сисулу. Ок. 1963
1
2