Аннотация

Зерно

Зерно́, плоды зерновых злаков и , семена бобовых культур, один из основных видов продукции . Зерно и продукты его переработки употребляют в пищу, используют в качестве для животных и как сырьё для различных отраслей промышленности. Плод хлебных зерновых культур () на 83  % (по массе) состоит из , при помоле из него получают наиболее ценную часть муки. В состав белков зерна хлебных зерновых культур входит т. н. клейковина, её содержание в зерне определяет качества теста. В хлебопекарной промышленности используют муку из зерна, содержание клейковины в котором более 35  %. В диетическом питании используют продукты из цельного и пророщенного зерна. У белков зерна зернобобовых культур более сбалансированный аминокислотный состав, чем у белков зерна хлебных зерновых культур. По качеству зерно любой культуры делят на классы в зависимости от типового состава, содержания примесей, органолептических и специальных показателей качества.