Выборы Президента Российской Федерации 2012
Вы́боры Президе́нта Росси́йской Федера́ции 2012, всенародное голосование по избранию Президента РФ. Прошло в один тур 4 марта 2012 г. в соответствии с федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» от 10 января 2003 г.
Порядок проведения
Выборы назначались не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, на второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах (март 2008). Однако, поскольку 11 марта 2012 г. было объявлено рабочим днём, в соответствии с законом выборы были перенесены на 4 марта.
Президентом мог быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Кандидат мог быть выдвинут политической партией или в порядке самовыдвижения (при поддержке инициативной группой из не менее 500 человек). В поддержку кандидата должно было быть собрано не менее 2 млн подписей, причём на один субъект РФ должно было приходиться не более 50 тыс. То же касалось и сбора подписей граждан, постоянно проживающих за пределами территории РФ. От сбора подписей освобождались кандидаты от партий, представленных в Государственной думе РФ.
Согласно закону, президентом становился кандидат, набравший более 50 % голосов. Если ни один из кандидатов не получал соответствующего количества, победитель определялся во 2-м туре, который должен был быть проведён через 3 недели после 1-го. Во 2-й тур выходили кандидаты, занявшие 1-е и 2-е места.
Участники выборов
С 25 ноября по 20 декабря 2011 г. Центральный избирательный комитет зарегистрировал 5 групп избирателей, выдвинувших кандидатов на должность президента, и ещё 5 кандидатов были выдвинуты политическими партиями.
Часть кандидатов выбыли из предвыборной гонки на стадии регистрации. Так, пенсионер В. И. Черепков и предприниматель Р. З. Хамиев не предоставили документы в ЦИК, лидер незарегистрированной партии «Воля» С. П. Пеунова (в 2016 объявлена в федеральный и международный розыск; в 2023 внесена в реестр иностранных агентов) не смогла собрать необходимое количество подписей. Губернатору Иркутской области Д. Ф. Мезенцеву и председателю партии «Яблоко» Г. А. Явлинскому было отказано в регистрации после отбраковки подписей.
К 27 января 2012 г. были зарегистрированы 5 кандидатов: депутат Государственной думы, руководитель фракции ЛДПР В. В. Жириновский, депутат Государственной думы, руководитель фракции КПРФ Г. А. Зюганов, депутат Государственной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» С. М. Миронов, предприниматель М. Д. Прохоров, председатель Правительства РФ В. В. Путин.
Предвыборная борьба
На ход выборов ключевое влияние оказали результаты выборов в Государственную думу 2011 г., в ходе которых партия «Единая Россия» лишилась конституционного большинства (хотя и сохранила за собой абсолютное). Тем не менее результаты выборов вызвали сомнения у противников действующей власти и спровоцировали волну «белоленточных» протестов в 2011–2012 гг., в которых активное участие приняли и представители парламентской оппозиции.
До официального объявления кандидатов определённая интрига сохранялась вокруг фигуры кандидата от партии «Единая Россия». По Конституции РФ действующий президент Д. А. Медведев имел право баллотироваться на второй срок, но вместо этого он предложил кандидатуру председателя Правительства В. В. Путина.
В. В. Жириновский, Г. А. Зюганов и С. М. Миронов, будучи лидерами думских фракций, представляли традиционный электорат своих партий. Наиболее многочисленная поддержка была, безусловно, у Зюганова, однако с каждыми следующими выборами Президента РФ он демонстрировал снижение доли голосов. Популярность Жириновского в разные годы колебалась как в сторону снижения, так и в сторону повышения (в 2008 он поставил рекорд, набрав 9,35 % голосов), но его значительный отрыв от соперника из КПРФ непременно сохранялся. Ещё меньшей популярностью пользовался Миронов, ранее баллотировавшийся на выборах 2004 г., но в ходе всей избирательной кампании позиционировавший себя как сторонника В. В. Путина.
В качестве дебютанта в российской политике на выборах выступил единственный самовыдвиженец – М. Д. Прохоров. Будучи единственным кандидатом, не аффилированным ни с какой политической силой, он предпринял попытку использовать свой имидж делового человека и опереться на бизнес и средний класс, а также смог аккумулировать часть либерально настроенного электората.
Председатель Правительства РФ В. В. Путин выдвинулся от партии «Единая Россия», при этом сохраняя определённую дистанцию от неё. Его предвыборная кампания в большей степени позиционировала его как самостоятельную политическую фигуру. Как и в прошлый раз, кандидат отказался от прямого участия в политических дебатах, продолжив исполнение своих должностных обязанностей.
Тем не менее кампания В. В. Путина отличалась большей активностью по сравнению с 2004 г. Для мобилизации разных групп электората использовались различные методы. Так, в качестве доверенных лиц кандидата в президенты в ней приняли участие известные деятели культуры и спорта, а предвыборный штаб В. В. Путина возглавил кинорежиссёр С. С. Говорухин. Параллельно были организованы массовые митинги и акции в поддержку кандидата в президенты. Наконец, совершенно новым направлением агитации стало размещение программных статей в интернете, каждая из которых была посвящена отдельному комплексу проблем.
Важным обстоятельством стало то, что агитация была направлена не только против прямых конкурентов В. В. Путина на выборах, но и на протестный электорат, считавший выборы нелегитимными. Неоднозначные высказывания и действия лидеров несистемной оппозиции (в том числе визит в посольство США 17 января 2012) были использованы для их дискредитации как агентов иностранного влияния.
Социологические опросы и экспертные прогнозы
Согласно рейтингу ВЦИОМ, в феврале 2012 г. за В. В. Путина проголосовать были готовы 53,5 %, за Г. А. Зюганова – 10,8 %, за В. В. Жириновского – 8,9 %, за М. Д. Прохорова – 5,6 %, за С. М. Миронова – 4,3 %.
На основе вышеуказанных опросов специалисты ВЦИОМ прогнозировали следующие результаты выборов: В. В. Путин победит с 58,6 % голосов, Г. А. Зюганов получит 14,8 %, В. В. Жириновский – 9,4 %, М. Д. Прохоров – 8,7 %, С. М. Миронов – 7,7 %.
Согласно данным фонда «Общественное мнение», с 25 декабря по 19 февраля доля желающих голосовать за В. В. Путина повысилась с 44 до 50 %, количество желающих поддержать Г. А. Зюганова – снизилось с 12 до 9 %, доля потенциальных голосов за В. В. Жириновского – с 11 до 6 %, количество сторонников С. М. Миронова колебалось между 2 и 4 %, а сторонников М. Д. Прохорова – между 4 и 5 %.
Результаты выборов
В голосовании 4 марта приняли участие 65,3 % избирателей. Победил В. В. Путин, набравший 63,60 % голосов. Второе место занял Г. А. Зюганов, получивший 17,18 % голосов. Остальные кандидаты отстали с большим отрывом: М. В. Прохоров набрал 7,98 % голосов, В. В. Жириновский – 6,22 %, С. М. Миронов – 3,85 %.
Распределение голосов между участниками выборов Президента РФ 4 марта 2012 г.
Место | Кандидаты | Голоса | % |
1 | Путин Владимир Владимирович | 45 602 075 | 63,60 % |
2 | Зюганов Геннадий Андреевич | 12 318 353 | 17,18 % |
3 | Прохоров Михаил Дмитриевич | 5 722 508 | 7,98 % |
4 | Жириновский Владимир Вольфович | 4 458 103 | 6,22 % |
5 | Миронов Сергей Михайлович | 2 763 935 | 3,85 % |
| Недействительных бюллетеней | 83 6691 | 1,17 % |
Наибольшая явка была зафиксирована в Чечне (99,61 %), Ямало-Ненецком автономном округе (93,43 %), Тыве (92,63 %), Карачаево-Черкесии (91,28 %), Дагестане (91,13 %), наименьшая – во Владимирской области (53,1 %), Пермском крае (55,11 %), Карелии (55,4 %), Иркутской (56,03 %), Астраханской (56,3 %) и Сахалинской (57,27 %) областях.
В. В. Путин больше всего голосов получил в Чечне (99,76 %), Дагестане (92,84 %), Ингушетии (91,91 %), Карачаево-Черкесии (91,36 %) и Тыве (90 %), меньше всего – в Москве (46,95 %), Калининградской (52,55 %), Костромской (52,78 %) и Орловской (52,84 %) областях.
Г. А. Зюганов больше всего голосов набрал в Орловской (29,09 %), Костромской (26,02 %), Оренбургской (24,92 %), Ульяновской (24,03 %) и Омской (24,01 %) областях.
М. Д. Прохоров набрал больше всего голосов в Москве (20,45 %), Санкт-Петербурге (15,52 %), Калининградской области (13,56 %), Карелии (12,22 %).
С. М. Миронов набрал больше всего голосов в Новгородской (7,12 %) и Вологодской (6,62 %) областях, Санкт-Петербурге (6,61 %), Владимирской (6,57 %) и Ярославской (6,14 %) областях и Карелии (6,1 %).
Оценки
Мнения лидеров различных политических сил
После оглашения результатов выборов В. В. Путин, на тот момент возглавлявший партию «Единая Россия», выступил на митинге на Манежной площади. В своей речи избранный президент поблагодарил всех, кто поддержал его кандидатуру: «Спасибо всем, кто сказал "да" великой России». Прошедшие выборы В. В. Путин охарактеризовал как «тест на политическую зрелость, на самостоятельность, на независимость» и доказательство того, что граждане России «в состоянии легко отличить желание к новизне, к обновлению от политических провокаций, которые ставят перед собой только одну цель – развалить российскую государственность и узурпировать власть».
Г. А. Зюганов заявил, что не признаёт результаты выборов и считает их «нелегитимными, нечестными, непрозрачными», а также добавил, что «от таких выборов никто не выигрывает».
М. Д. Прохоров также заявил, что не считает честными результаты выборов, равно как и условия, в которых они проходили, указав, что «осознанно шел играть по чужим правилам». Тем не менее он отказался прямо называть выборы нелегитимными до завершения подсчётов голосов его наблюдателями, а впоследствии поздравил В. В. Путина с победой.
В. В. Жириновский также поздравил В. В. Путина с победой и выразил уверенность в честности выборов, сказав, что подобный результат ожидаем, «если положение в стране хорошее, хотя бы в какой-то части». Лидер ЛДПР также заявил, что процент голосов за Зюганова и Миронова свидетельствует, что «Россия еще левая страна».
С. М. Миронов также высказался, что результаты выборов объективны и подтверждаются опросами, проведёнными его штабом. По его оценке, процент голосов за победителя отчасти обусловлен тем, что «Владимир Путин стал брать левые идеи и левые лозунги в свою программу».
Мнения экспертов и политологов
Первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Б. И. Макаренко заявил, что В. В. Путин «удачно разыграл тему стабильности, с которой он тесно ассоциируется у избирателей». Вместе с тем дальнейший успех избранного президента эксперт связал с тем, насколько успешно он сможет провести реформы, запрос на которые будет расти со временем. Среди рисков эксперт указал сопротивление скептически настроенной бюрократии, привыкшей «править вертикально».
Политолог Л. В. Поляков отметил, что В. В. Путину пришлось приложить больше усилий для победы в 1-м туре, чем на предыдущих выборах. В качестве оригинального хода эксперт указал публикацию авторских статей кандидата в президенты, отдельно отметив, что «Путин не навязывал свою точку зрения, а призывал к диалогу, обсуждению этих тем и собственных предложений». Также Поляков дал положительную оценку выступлению Прохорова, тогда как предвыборные кампании В. В. Жириновского и С. М. Миронова были оценены им как бесперспективные.
Президент Института национальной стратегии М. В. Ремизов связал результаты выборов со слабостью оппозиции, отказавшейся выдвигать перспективных лидеров, отдельно отметив, что В. В. Путин «организовал куда более публичную и политически активную кампанию» и «перехватил у оппозиции их же лозунги (преимущественно левопатриотические)».
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры А. А. Чеснаков заявил, что результаты выборов оказались ожидаемыми, поскольку «с самого начала была видна серьезная разница в "весовых категориях", уровнях подготовки кандидатов». Эксперт также отметил, что В. В. Путин смог «эффективно мобилизовать и ядро, и периферию своего электората», тем самым по итогам выборов увеличив легитимность действующей власти.