Зимовник для пчёл
Зимо́вник для пчёл (омшаник), помещение для зимнего содержания ульев с медоносными пчёлами в неактивный период их жизни. Используют в местностях с холодным климатом, где период зимовки пчёл продолжается 5–7 месяцев.
Требования, предъявляемые к зимовнику
Выбранный земельный участок для постройки зимовника должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг, в северных или южных районах – на юго-восток. Территория участка должна достаточно проветриваться и облучаться солнечными лучами, а также быть по возможности защищённой от ветров лесными полосами. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярностью. По условиям противопожарной безопасности не следует располагать зимовник вблизи жилых помещений.
Конструктивные особенности зимовников
Привязку проекта зимовников к местным условиям строительства осуществляют с учётом топографических, геологических, гидрогеологических и климатических особенностей района строительства. В проекте необходимо учитывать природные факторы, как во время строительства, так и в период эксплуатации здания: характер грунтов, глубину промерзания почвы, величину снежного покрова, скорость и направление ветра, температуру и влажность наружного воздуха и др. В зависимости от уровня залегания грунтовых вод строят зимовники подземные, полуподземные и надземные. Если грунтовые воды стоят ниже 3,5 м от поверхности земли, то рекомендуется строить подземный зимовник. Если грунтовые воды стоят ниже 1 м от поверхности земли, но выше 3,5 м, следует строить полуподземный зимовник. Если грунтовые воды находятся на глубине 2,5 м от поверхности земли, то зимовник нужно заглубить в землю на 1,5 м и на 1 м вывести над землей.
Подземные зимовники. В бо́льшей степени отвечают современным требованиям хорошей зимовки пчелиных семей. В холодное время года в них лучше сохраняется тепло, а в предвыставочный период (ранней весной) они не подвергаются сильному нагреванию солнечными лучами, в конце зимовки в них поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.
Полуподземные зимовники. На половину высоты стен заглублены в землю, надземная часть помещения для теплоизоляции засыпана грунтом. Обычно строят на склоне горы или холма. Полуподземный зимовник занимает промежуточное место между подземным и надземным, его качественные характеристики в значительной мере зависят от толщины слоя засыпки надземной части стен.
Надземные зимовники. Стены таких зимовников полностью находятся над поверхностью почвы, поэтому для поддержания температуры необходимо строить более тёплые стены (двойные с утеплителем), которые должны быть в 7 раз менее теплопроводными, чем стены жилых зданий, потолки должны быть обязательно утеплены. В тёплую погоду надземные зимовники быстрее нагреваются и хуже вентилируются.
Размер и внутреннее устройство зимовника
Строительство зимовников может осуществляться по индивидуальным и типовым проектам.
Типовые проекты зимовников – лучшее решение при строительстве объектов пчеловодства. Они разработаны на основе унификации архитектурно-планировочных, конструктивных и технологических решений с применением серийно выпускаемого оборудования. Типовой проект позволяет резко сократить стоимость строительства за счёт уменьшения стоимости строительно-монтажных работ.
При строительстве зимовника по индивидуальному проекту внутренние размеры определяют в каждом отдельном случае исходя из количества пчелиных семей, намечаемых для содержания в данном помещении.
Внутреннее оборудование зимовников состоит из стеллажей, устраиваемых вдоль помещения для установки на них ульев. При устройстве многоярусных стеллажей нижняя полка стеллажа находится на высоте 24 см от пола. Между рядами стеллажей оставляют проходы шириной 90 см. Ульи устанавливают на расстоянии 10 см от стены.
Внутренняя ширина зимовника слагается из размера ульев, прохода между их рядами и двух промежутков между стенами помещения и ульями. Так, при содержании пчёл в однокорпусных 12-рамочных ульях ширина двухрядного зимовника составит 2,3 м (2 улья по 60 см, проход между рядами 90 см, 2 промежутка между рядами и стенками зимовника по 10 см). Для определения внутренней длины зимовника необходимо количество ульев разделить на число ярусов (каждый ряд обычно состоит из 3). Умножив количество ульев, размещаемых на одном ярусе, на ширину улья (60 см), прибавив расстояния между соседними ульями (10 см) и промежутки между крайними ульями и торцовыми стенками зимовника (10 см), получают длину помещения. Одновременно учитывают, что центральные стеллажи должны быть короче боковых на 1–1,5 м, т. к. необходима свободная площадь для открывания двери зимовника внутрь помещения. Для установления объёма зимовника его длину умножают на ширину и высоту. Примерная норма на одну семью составляет 0,9 м³ объёма зимовника. Полы в зимовниках должны состоять из двух слоёв: верхний слой – сухой песок толщиной 10 см, нижний – утрамбованная глина толщиной 20 см.
Вентиляция и тепловой баланс помещения зимовника
Качество зимовника зависит от его способности поддерживать необходимую температуру. Тепловой баланс помещений – соотношение между приходом и расходом тепла. Расчётом теплового баланса решается ряд важных вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима. Поступление теплоты в неотапливаемые помещения определяется количеством тепловой энергии, выделяемой животными, находящимися в помещении. Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении зимовника тепловой баланс должен быть нулевым, т. е. величина прихода тепла должна соответствовать величине его расхода. В противном случае температура воздуха в помещении будет повышаться (при положительном балансе) или понижаться (при отрицательном балансе). В помещении зимовника на протяжении всего периода зимовки должна поддерживаться температура в пределах от 0 °С до 4 °С, при допустимых колебаниях в отдельных случаях от –2 до 4 °С. Более высокая температура вызывает сильное беспокойство пчёл и отрицательно сказывается на качестве их зимовки и здоровье. Относительную влажность воздуха зимовника поддерживают на уровне 75–85 %. В районах с сухим климатом температура должна быть около 0 °С, в районах с высокой влажностью – 4 °С. Дефицит тепла в помещении определяется как разность между приходом и расходом тепла. Для покрытия дефицита тепла в зимовниках могут использоваться электрокалориферы и теплогенераторы.
Вентиляция в зимовниках обычно приточно-вытяжная, с естественной циркуляцией воздуха. Для более организованной и управляемой вентиляции устраивают специальные трубы (каналы) как для удаления (вытяжные), так и для забора воздуха (приточные). Вытяжка воздуха из помещения зимовника осуществляется из верхней зоны при помощи вытяжных вентиляционных каналов сечением 20 × 20 см. Заборные отверстия каналов размещены непосредственно под потолком. Верхние обрезы вытяжных каналов выводят выше конька кровли на 50–70 см. Воздух поступает в нижнюю зону зимовника при помощи приточных каналов, уложенных в полу помещения. Воздух для подачи в помещение забирается из тамбура. Заборные отверстия каналов перекрывают съёмной металлической решёткой. Она закрывается сверху люком, устраиваемым из досок толщиной 2,5 см. Концы приточных каналов на длину 150 см перекрываются досками с отверстиями, через которые свежий воздух поступает в помещение. Регулирование обмена воздуха в помещении зимовника производится поворотными клапанами, или скорость воздухообмена поддерживается с помощью современных систем климат-контроля.
Уход за зданием зимовника
В летнее время зимовники просушивают, вентиляционные отверстия и двери в зимовниках в сухую погоду держат открытыми. После окончания просушки зимовника проводят его тщательную механическую очистку, ремонтируют стеллажи и устраняют другие дефекты. Отсыревший за зиму песок несколько раз перелопачивают для просушки. Осенью зимовники дезинфицируют – все внутренние поверхности белят 10–20%-ной взвесью свежегашёной извести и окуривают сернистым газом, сжигая из расчёта 20 г серы на 1 м³ помещения. При сжигании серы вентиляционные отверстия, двери и люки в помещении зимовника закрывают и открывают по прошествии нескольких часов.