«Вопросы питания»
«Вопро́сы пита́ния», российский научно-практический рецензируемый журнал, посвящённый питанию и смежным наукам. Создан в 1932 г. Выходит 1 раз в 2 месяца. Главный редактор (на 2023) – академик Российской академии наук, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи В. А. Тутельян. Учредители: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Журнал публикует материалы, освещающие фундаментальные исследования в области питания, новые стратегии в лечебном питании и научное обоснование здорового питания. Материалы носят как научный, так и прикладной характер; публикации посвящены проблемам питания, связанным с основными направлениями концепции государственной политики в области здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях. Публикуются статьи по вопросам безопасности новых пищевых продуктов, обогащённых биологически активными веществами. Выходят публикации по вопросам биохимии, физиологии, гигиены питания, токсикологии, питания спортсменов, профилактического, лечебного, детского питания, питания больных в стационарах терапевтического и хирургического профиля. Предназначен для диетологов, педиатров, терапевтов, гастроэнтерологов, семейных врачей, организаторов здравоохранения.
Журнал входит в перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по специальностям:
1.5.4. Биохимия (медицинские науки);
1.5.5. Физиология человека и животных (медицинские науки);
3.1.18. Внутренние болезни (медицинские науки);
3.1.21. Педиатрия (медицинские науки);
3.1.30. Гастроэнтерология и диетология (медицинские науки);
3.1.33. Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура; курортология и физиотерапия (медицинские науки);
3.2.1. Гигиена (биологические науки);
3.2.1. Гигиена (медицинские науки);
3.3.4. Токсикология (медицинские науки);
4.3.3. Пищевые системы (биологические науки);
4.3.3. Пищевые системы (технические науки);
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки);
4.3.5. Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).
Наукометрические показатели:
Входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и ядро РИНЦ. Двухлетний импакт-фактор РИНЦ – 2,052. Место в рейтинге Russian Science Citation Index за 2021 г. по тематикам «Биология» – 7, «Медицина и здравоохранение» – 4.
Индексирован в следующих базах данных: Pubmed, Biological, MedART, Scopus, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health Index, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index.
ISSN: 0042-8833 (печатная версия), 2658-7440 (интернет-версия).