Диетология
Диетоло́гия (от греч. δίαιτα – образ жизни, режим питания и …логия), раздел нутрициологии, изучающий принципы питания больного человека при различных заболеваниях и разрабатывающий основы организации лечебного питания.
Современная диетология базируется на концепции оптимального питания, которая предусматривает необходимость обеспечения потребностей больного человека не только в энергии и эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в минорных биологически активных компонентах пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы и др.), оказывающих на организм многостороннее действие.
Диетология рассматривает питание как важнейший фактор, позволяющий снизить риск развития алиментарно зависимых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, остеопороза.
Диетология определяет также принципы организации лечебного питания больного при различных заболеваниях в условиях нарушенного процесса анаболизма или катаболизма пищевых веществ – от генетического дефекта до дефекта, связанного с внешними или внутренними факторами.
Врач-диетолог исследует процессы, происходящие в организме во время и после потребления пищи, подбирает сбалансированное питание с учётом индивидуальных особенностей организма человека.