Физиотерапия
Физиотерапи́я (от греч. φύσις – природа и терапия) (физиатрия, физическая терапия), раздел медицины, изучающий лечебные свойства природных и искусственно создаваемых физических факторов и разрабатывающий способы их применения для лечения и профилактики болезней, а также для медицинской реабилитации.
Термин «физиотерапия» принят в 1905 г. на 1-м Международном конгрессе по физиотерапии в Льеже. Этим термином обозначают также совокупность физических методов лечения и их применение.
В середине 18 в. в лечебных целях начали использовать преобразованные формы природной энергии. Так, на основании трудов О. фон Герике по статическому электричеству создан один из методов электролечения – франклинизация. Открытия А. Вольта и Л. Гальвани позволили начать применение в физиологии постоянного (т. н. гальванического) тока и создать лечебный метод гальванизации.
Открытие М. Фарадеем законов электролиза привело к созданию метода лекарственного электрофореза, а открытие им законов электромагнитной индукции обусловило появление современных лечебных методов электростимуляции, электросна, а также вида анестезии – электроанестезии. На основе открытого Н. Теслой метода высокочастотной трансформации напряжения и научных трудов Н. Е. Введенского Ж. А. д’Арсонаваль разработал метод дарсонвализации, на основе которого впоследствии создан метод диатермии, а затем его вариант – индуктотермия.
В конце 19 – 1-й половине 20 вв. в физиотерапии начали использовать инфракрасное излучение (лампы соллюкс, Минина и др.), ультрафиолетовое излучение (лампы для местного облучения, для общего индивидуального облучения в детских учреждениях, санаториях и др.), механотерапию, вибротерапию, ультравысокочастотную терапию (УВЧ-терапию), ультразвуковую терапию, микроволновую терапию, аэрозольтерапию, аэроионотерапию, лучевую терапию, методы лечебной физкультуры, массаж и др.
В современной физиотерапии наибольшее число методов объединяет электролечение (гальванизация, электрофорез, электростимуляция, диадинамические токи, электросон, интерференционные токи, синусоидальные модулированные токи, дарсонвализация, индуктотермия, УВЧ-терапия, микроволновая терапия). К распространённым методам физиотерапии также относят магнитотерапию, светолечение (фототерапию), ультразвуковую терапию, термолечение, грязелечение, водолечение и ингаляционную терапию. Как правило, методы физиотерапии используют как часть комплексного лечения. В некоторых случаях физиотерапию применяют как основной метод лечения.
Основными противопоказаниями для проведения физиотерапии являются: злокачественные и некоторые доброкачественные новообразования, фебрильная температура тела, туберкулёз в активной стадии, системная красная волчанка, инфаркт миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения, тяжёлые нарушения сердечного ритма и проводимости, неконтролируемая эпилепсия, заболевания с признаками тяжёлой органной недостаточности, индивидуальная непереносимость и др. Кроме того, для каждого метода физиотерапии существуют отдельные противопоказания.
Несмотря на широкое применение методов физиотерапии при различных заболеваниях и состояниях, многие из них не подтвердили свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях надлежащего качества. Ряд методов физиотерапии со временем были признаны бесполезными и небезопасными.