Импакт-фактор
Импа́кт-фа́ктор (англ. impact factor, буквально – коэффициент воздействия), один из наиболее широко используемых библиометрических показателей, характеризующий среднюю цитируемость (число полученных ссылок) статей научного журнала. Термин впервые использован Ю. Гарфилдом (США) в 1955 г. в отношении цитирования отдельных статей, Ю. Гарфилдом и И. Шером в 1963 г. – в современной форме в отношении цитирования статей конкретного журнала. Исторически похожий подход предлагался в 1927 г. (Gross. 1927) – без нормализации по объёму оцениваемого журнала, а также с нормализацией только по числу томов журнала, но не числу статей в них (Hackh. 1936). В 1960 г. близкий по смыслу журнальный показатель предлагался Л. М. Рейзигом под названием «индекс реализованного исследовательского потенциала» – подсчитывалась доля хотя бы один раз процитированных статей в журнале, но без учёта точного числа ссылок, полученных каждой статьёй.
Классический (введённый Гарфилдом) импакт-фактор IFJ в году Y для журнала J задаётся выражением:
IFJ (Y) = [CITJ (Y, Y–1) + CITJ (Y, Y–2)] / [PUBJ (Y–1) + PUBJ (Y–2)],
где CITJ (Y1, Y2) – число цитирований (ссылок), полученных в году Y1 статьями журнала J, вышедшими в году Y2; PUBJ (Y) – число статей, вышедших в журнале J в году Y.
Таким образом, импакт-фактор журнала – это число цитирований, которое в среднем получает в рассматриваемом году статья, опубликованная в журнале в одном из двух предыдущих годов («двухлетнее публикационное окно»). Ныне также получил распространение аналогичный показатель с пятилетним публикационным окном – пятилетний импакт-фактор. В обобщённом смысле импакт-фактором могут называть любой показатель, определённый как отношение числа ссылок, полученных некоторым множеством документов, к числу документов в этом множестве.
На практике подсчёт числа ссылок и, соответственно, журнального импакт-фактора и подобных ему индикаторов происходит в рамках той или иной базы данных научного цитирования, охватывающей и индексирующей определённое множество научных изданий. Чаще всего берутся готовые импакт-факторы, вычисленные компанией Clarivate и помещённые в специализированную базу данных Journal Citation Reports (JCR). Данные по импакт-факторам журналов обновляются в JCR ежегодно (в июне – июле выходят показатели за предыдущий год). Импакт-фактор РИНЦ, построенный по схожей методике, рассчитывается в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ, eLIBRARY.RU) на множестве индексируемых в нём (в основном российских) журналов.
Среди методологических недостатков импакт-фактора наиболее серьёзными считаются:
критическая зависимость импакт-фактора от научной дисциплины (медианные значения в различных дисциплинах могут отличаться на порядок), из-за чего кросс-дисциплинарное сравнение показателя возможно только после проведения той или иной процедуры нормализации по области науки;
маленькое публикационное окно (во многих дисциплинах журнальная статья не успевает за 2 года набрать половину возможных цитирований);
сильная зависимость от выбросов («проблема среднего значения»): одна статья, получившая необычно много ссылок, может многократно повысить показатель всего журнала;
одинаковый «вес» ссылок, полученных из журналов – мировых лидеров и малоизвестных региональных изданий, т. е. отсутствие дискриминации цитирований по статусу цитирующего журнала.
Кроме того, для ряда задач неудобен учёт в импакт-факторе самоцитирования журнала, а также его цитирований из других областей науки (что вносит погрешность в оценку издания внутри своей дисциплины).
Изначально импакт-фактор вводился Ю. Гарфилдом с целью помочь библиотекам университетов формировать фонды периодики с помощью «объективной методики»; используется он в этом качестве и в настоящее время. На него также часто ориентируются учёные при чтении научной литературы и выборе журнала для публикации собственных статей.
Импакт-фактор стал широко использоваться в мировой практике при оценке публикационной деятельности научных коллективов и опубликованных результатов исследований, при принятии решений о финансировании исследовательских проектов и стимулировании отдельных учёных, при найме на исследовательские и профессорские должности. Несмотря на растущую критику такого подхода и справедливое утверждение о том, что показатель журнала не может отражать реальную ценность отдельной его статьи (Seglen. 1997; San Francisco Declaration on Research Assessment), использование импакт-фактора позволяет упростить оценочные процедуры, а также ускорить их, помогая выносить предварительное суждение о качестве статьи сразу после принятия её в печать (оценка по цитируемости отдельной статьи требует паузы в 3–7 лет после её выхода).
В России в той или иной форме импакт-фактор журнала, в котором вышли публикации, принимается во внимание Минобрнауки РФ в методиках расчёта комплексного балла публикационной результативности (КБПР) и целевых показателей программы «Приоритет-2030»; Российским научным фондом при оценке заявок и отчётов по конкурсам; рядом университетов и исследовательских институтов на уровне локальных актов при финансовой поддержке исследователей и проведении конкурсов на замещение должностей научно-педагогических работников.