Войцеховский Станислав
Войцехо́вский Стани́слав (Stanisław Wojciechowski) (15.3.1869, Калиш, Царство Польское – 9.4.1953, Голомбки, ныне в черте Варшавы), политический, государственный и кооперативный деятель, президент Польши (1922–1926).
Происходил из дворянской семьи, отец, Феликс Войцеховский, чиновник, мать, Флорентина Войцеховская (урождённая Ворхоф). В 1888–1892 гг. студент физико-математического факультета Варшавского университета. Во время учёбы состоял в нелегальных студенческих кружках, участники которых занимались самообразованием, отмечали годовщины национальных восстаний, работали в Обществе народного просвещения. Из-за финансовых затруднений временно оставил университет и работал домашним учителем.
Вернулся к учёбе в 1890 г., увлёкся гуманитарными дисциплинами, познакомился со взглядами Б. Лимановского, в которых соединялись патриотизм и постулаты социальной справедливости. Тогда же стал членом нелегального Союза польских студентов (Zet), в 1892 г. вошёл в состав его руководящего органа – Централизации. Участвовал в организации патриотических демонстраций и торжеств, а также помогал в работе курсов ликвидации неграмотности, занимался формированием библиотек, выступал в кружках для рабочих. Во время работы сотрудничал с членами Союза польских рабочих и 2-го Пролетариата. В 1891 г. вступил в Рабочее объединение, основанное членами 2-го Пролетариата, которые выступали против насильственных методов в политической борьбе и были сторонниками решения рабочего вопроса путём просвещения и профессиональной организации рабочих. Его лидером был Э. Абрамовский, впоследствии теоретик и пропагандист кооперативного социализма. После Лодзинской стачки 1892 г. Войцеховский, опасаясь ареста, уехал в Швейцарию. Здесь вместе с Абрамовским участвовал в подготовке объединения четырёх социалистических групп из Царства Польского (Объединение рабочих, 2-й Пролетариат, Союз польских рабочих, Национально-социалистическая гмина) в единую организацию, способствовал проведению съезда их представителей, который прошёл в Париже под председательством Лимановского 17–23 ноября 1892 г.
Созданный на съезде Заграничный союз польских социалистов (ЗСПС) положил начало оформлению в Царстве Польском Польской социалистической партии (ППС). В принятой программе главной целью польских социалистов была объявлена борьба за независимость и создание демократической республики. В обязанности Войцеховского, избранного членом правления ЗСПС, входила организационная работа, а также посредничество в разрешении конфликтных ситуаций, связь с организациями партии в стране. Через несколько недель все участники Парижского съезда были арестованы и высланы в Великобританию. Войцеховский стал наборщиком, занимался изданием газеты Przedświt и брошюр Э. Абрамовского.
Летом 1893 г. в качестве эмиссара ЗСПС посетил Царство Польское с целью предотвратить назревавший раскол в социалистическом движении. Выполнить миссию не смог. В ходе этой поездки провёл совещание с лидером литовской секции ППС Ю. Пилсудским и его виленскими единомышленниками. Впоследствии это совещание было названо 1-м съездом ППС. На съезде было принято решение об издании нелегальной газеты Robotnik (начала выходить в печать в 1894). Портативный печатный станок и кассу шрифтов к нему Войцеховский приобрёл в Лондоне и Лейпциге и переправил в Царство Польское по нелегальным каналам.
Был делегатом от ЗСПС на 3-м конгрессе Второго интернационала. В 1895–1899 гг. под именем К. Пашкевич жил на окраине Вильно (ныне Вильнюс) и там продолжил приостановленную печать центрального органа ППС газеты Robotnik и других изданий ППС. Прервал издательскую деятельность в 1899 г., когда в связи с женитьбой уехал в Великобританию. Работал наборщиком в типографии толстовцев в окрестностях Лондона. После провала в 1900 г. типографии Robotnik в Лодзи участвовал в приобретении и доставке в Царство Польское нового печатного станка и издании двух номеров газеты. Наблюдая за развитием рабочего движения, пришёл к выводу, что без просвещения широких масс рабочих не удастся привлечь их к сознательной борьбе за независимость Польши.
В июне 1905 г. вышел из ППС и вернулся с семьёй в Россию, поселившись в имении жены в Виленской губернии. После обсуждения вопроса о создании в России профсоюзов с единомышленниками (британский опыт был здесь неприменим) включился в деятельность Общества кооператоров. Оно было секцией организованного Э. Абрамовским Союза обществ общественной самопомощи, официально зарегистрированного в 1906 г. По инициативе и при самом деятельном участии Войцеховского стал выходить еженедельник Społem, посвящённый вопросам кооперации, к которой он подходил не только с экономической, но и культурной точки зрения, видя в ней инструмент подготовки общества к демократическому правлению. Был одним из вдохновителей создания и директором зарегистрированного в 1911 г. Варшавского союза потребительских обществ, горячим пропагандистом кооперации.
С началом Первой мировой войны 1914–1918 гг. вошёл в правление Центрального гражданского комитета в Варшаве, занимавшегося оказанием всесторонней помощи населению Царства Польского. В 1916 г. вместе с семьёй перебрался в г. Рославль и поддерживал польских беженцев, вынужденных переезжать во внутренние районы России. После Февральской революции 1917 г. в России вернулся к политической работе. Состоял в Союзе объединения и независимости Польши, представлял его на 1-м съезде поляков-военнослужащих в Петрограде в мае – июне 1917 г.; став председателем Польского совета межпартийного объединения, добивался согласия Временного правительства и западных союзников на организацию польской армии в России. Был сторонником взаимодействия всех польских политических сил – от национальных демократов до ППС. После заключения РСФСР Брестского мира с Центральными державами вернулся в июне 1918 г. с семьёй в Варшаву. Здесь вновь занялся кооперативной деятельностью.
Хотя и не имел политических амбиций, счёл нужным активно участвовать в строительстве основ независимой Польши. С января 1919 до июня 1920 гг. занимал пост министра внутренних дел. В центре его внимания оказались проведение январских выборов 1919 г. в учредительный сейм, организация органов государственной власти и самоуправления, вопросы общественной безопасности и правопорядка, снабжения населения, польского гражданства и особенно разработки и принятия конституции страны. В 1921 г. стал членом правоцентристской польской крестьянской партии «Пяст», возглавляемой В. Витосом.
В декабре 1922 г., после убийства 1-го президента Польши Г. Нарутовича, избран главой Польской Республики. Его президентство пришлось на сложный период в истории Польши; экономические трудности молодого государства, составленного из трёх частей, долгое время после разделов Речи Посполитой входивших в состав разных империй, усугублялись политической нестабильностью, непримиримой борьбой сторонников различных проектов ревизии конституции 1921 г., а также всё более настойчивым стремлением с 1923 г. формально находившегося не у дел маршала Ю. Пилсудского диктовать свою волю правительству и президенту. 12 мая 1926 г. в Польше произошёл государственный переворот, осуществлённый Пилсудским и поддержавшими его воинскими частями и политическими партиями. В тот же день Войцеховский лично встретился с Пилсудским, потребовав у последнего прекратить вооружённую борьбу, но переговоры результата не имели. В ходе двухдневных боёв мятежников с верными правительству войсками погибли 379 человек и 920 получили ранения. 14 мая 1926 г. Войцеховский, опасавшийся погружения Польши в братоубийственную войну, отдал правительственным войскам приказ о прекращении огня и сложил с себя полномочия главы государства.
После этого он навсегда отошёл от политической деятельности. До 1939 г. активно работал в потребительской кооперации, вёл занятия в Главной торговой школе и Главной школе сельского хозяйства, был директором Кооперативного научного института (1928–1929), публиковал труды по кооперации, в 1938 г. вышел 1-й том его воспоминаний. Во 2-й половине 1930-х гг. был близок к умеренной оппозиции режиму «санации», но от активных действий отказывался.
Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. остался в Варшаве. В 1941 г. в немецком концлагере умер его сын. После Варшавского восстания 1944 г. временно находился в лагере для варшавян в Прушкуве, а затем до кончины жил у дочери в Голомбках (ныне в составе варшавского района Урсус). Похоронен на варшавском кладбище Старе-Повонзки.
Награждён высшими орденами Польши и ряда иностранных государств: орденом Белого орла (1922), Большим крестом ордена Возрождения Польши (1922), орденом Слона (Дания, 1923), Большим крестом ордена Почётного легиона (Франция, 1924), Большим крестом ордена Золотой шпоры (Святой престол, 1925), Большим крестом и цепью ордена Белого льва (Чехословакия, 1926) и др.