Варшавское восстание 1944
Варша́вское восста́ние 1944, массовое вооружённое выступление в оккупированной германскими войсками Варшаве 1 августа – 2 октября 1944 г. Подготовлено и начато Армией Крайовой (АК; командующий – генерал бригады Т. Коморовский, псевдоним – Бур) по решению польского эмигрантского правительства от 25 июля 1944 г. в целях овладения Варшавой до её освобождения Красной Армией, легализации подпольной администрации эмигрантского правительства и недопущения установления власти Польского комитета национального освобождения, действовавшего с 21 июля 1944 г. в освобождённом советскими войсками польском г. Хелм. Варшавское восстание планировалось как краткосрочная военная акция продолжительностью не более 4–5 дней, не было согласовано ни с советским командованием, ни с западными союзниками. С началом Варшавского восстания (1 августа в 17 ч) к 2,5 тыс. вооружённых бойцов Варшавского округа АК присоединились отряды Народовых сил збройных (правое националистическое течение в польском Сопротивлении), Польской армии людовой (центристы), Народной милиции (социалисты), Армии Людовой (коммунисты), а также гражданское население города, главным образом молодёжь. Численность повстанцев достигла 40 тыс. человек, из них лишь около 10 % были вооружены стрелковым оружием (в ходе Варшавского восстания вооружение и боеприпасы добывались в боях, изготавливались в подпольных мастерских, сбрасывались авиацией Красной Армии и союзников). Восставшие освободили значительную часть города, но не смогли овладеть ключевыми объектами, а также стратегически важным восточным берегом реки Висла. Группировка германских войск в Варшаве (15–16 тыс. человек) в первые дни Варшавского восстания была доведена до 50 тыс. человек, усилена танками, артиллерией и авиацией. Обладая абсолютным преимуществом в вооружении и военной технике, германские войска, несмотря на упорное сопротивление и героизм повстанцев, постепенно оттеснили их из районов, прилегающих к Висле, в западную часть города. 28 сентября руководители Варшавского восстания вступили в переговоры с германским командованием о прекращении военных действий. 2 октября Коморовский подписал продиктованные гитлеровцами условия капитуляции. В ходе Варшавского восстания, продолжавшегося 63 дня, погибло 18 тыс. повстанцев, около 200 тыс. мирных жителей, а Варшава была почти полностью разрушена. 18 тыс. повстанцев были взяты гитлеровцами в плен, свыше 60 тыс. варшавян направлены в концентрационные лагеря, 165 тыс. вывезены на принудительные работы в Германию.
К началу Варшавского восстания советские войска, проводившие с 23 июня Белорусскую стратегическую наступательную операцию 1944 г., вышли на линию Белосток – Брест. Части Красной Армии, понёсшие значительные потери, оторвавшиеся от своих тылов и нуждавшиеся в пополнении личным составом, боеприпасами и пр., не смогли прорвать с ходу германскую оборону на варшавском направлении, усиленную танковыми соединениями. В конце августа войска 1-го Белорусского фронта вышли к реке Нарев севернее Варшавы и захватили плацдарм в районе Сероцка, 6 сентября штурмом овладели городом и крепостью Остроленка, прикрывавшим подступы к Варшаве, 14 сентября совместно с частями Войска Польского освободили предместье Варшавы – Прагу – и вышли к Висле. 16–20 сентября предпринимались попытки форсировать Вислу в районе Варшавы. На западный берег переправились 6 усиленных польских батальонов, но преодолеть сопротивление германских войск они не смогли. Потеряв в тяжёлых боях 3,8 тыс. человек, они были отведены за Вислу. С 14 сентября по 1 октября в целях поддержки Варшавского восстания 589 самолётов советской 16-й воздушной армии и находившейся в её составе 1-й польской смешанной авиадивизии произвели 4821 самолёто-вылет, в том числе 1361 по заявкам повстанцев для нанесения ударов по германским войскам в Варшаве, 2435 самолёто-вылетов для доставки грузов восставшим. Ими было сброшено 156 миномётов, 505 противотанковых ружей, 2667 автоматов, винтовок и карабинов, 3,3 млн патронов, другое военное имущество, медикаменты и свыше 130 т продовольствия.
Западные союзники сделали 305 самолёто-вылетов, сбросили 5330 автоматов, карабинов и пистолетов, 45 т продовольствия и 25 т медикаментов. Поскольку союзники сбрасывали грузы с высоты 4 тыс. м, точность сброса была небольшой, и большая часть их грузов попала в руки немцев.