Майский переворот 1926
Ма́йский переворо́т 1926, военный переворот, организованный Ю. Пилсудским в Польше.
Предпосылки переворота
Сформированная в Польше в первые годы независимости и закреплённая конституцией 1921 г. и законом о выборах парламентская система государственного устройства уже в 1923–1924 гг. стала восприниматься ведущими политическими силами как неэффективная. Результаты парламентских выборов в ноябре 1922 г. показали чрезмерную раздробленность политической сцены. В сейме, нижней палате парламента, по идеологическим и национальным критериям, а также личностным предпочтениям в 1922 г. оформилось 14 фракций, а в мае 1926 г. их было уже 26. Ни одна из партий или ориентаций не имела в сейме преобладающего большинства, коалиции были непрочными, а формируемые ими правительства – неустойчивыми. С декабря 1922 до 14 мая 1926 гг. в Польше сменилось 5 правительств. Определённых успехов в стабилизации экономики и финансов страны добилось 2-е правительство В. Грабского (1923–1925), наделённое сеймом правом проводить реформы в финансовой и налоговой сферах без согласования с ним.
Наиболее активную борьбу за создание устойчивой политической системы развернули национальные демократы (эндеки) – ведущая правая политическая сила, завоёвывавшая относительное большинство мандатов на парламентских выборах 1919 и 1922 гг. По их убеждению, следовало создать институциональные условия для обеспечения в сейме стабильного преобладания депутатов от польских правых и центристских партий. Для начала они планировали организовать правоцентристскую коалицию большинства из польских партий с целью изменить демаркацию избирательных округов, прежде всего в восточных воеводствах, так чтобы на выборах 1928 г. обеспечить себе большинство мандатов в парламенте, а после этого заняться ревизией конституции.
Правоцентристам противостоял конгломерат партий и политиков, харизматическим лидером которого был Первый маршал Польши Ю. Пилсудский. Формально Пилсудский не участвовал в политической жизни, у него не было собственной партии, в 1922 г. он отказался баллотироваться на пост президента страны. Тем не менее Пилсудский имел влияние в офицерском корпусе армии, был её создателем и главнокомандующим во время советско-польской войны 1920 г., а также пользовался авторитетом в левых партиях, особенно в Польской социалистической партии (ППС), одним из организаторов и руководителем которой он был до начала Первой мировой войны 1914–1918 гг. С его именем многие поляки отождествляли возрождение польского государства и победу в войне с советскими республиками. Пилсудский считал нужным ограничить полномочия сейма, усилить позиции исполнительной власти, особенно президента и правительства. Учитывая многонациональный характер Польши (национальные меньшинства составляли порядка трети населения страны), вместо обособления поляков в культурно-этническую группу и их противопоставления меньшинствам, как того хотели эндеки, предлагал объединить всех жителей страны в политическую нацию.
Пилсудский и его сторонники не имели возможности прийти к власти парламентским путём, поскольку центристские партии предпочитали союз с правыми. Оставался только путь отстранения от власти правоцентристской коалиции, роспуска парламента и назначения новых выборов, которые, как надеялись левые, в условиях переживавшегося Польшей экономического кризиса принесли бы им победу. Подготовка к реализации подобного сценария, судя по мощной пропагандистской кампании в левой прессе с целью дискредитации эндеков и глорификации Пилсудского, велась уже в 1925 г., на следующий год её интенсивность резко возросла. Сам маршал выступал с протестами против правительственного проекта закона об организации высшего военного командования, критиковал сейм и политические партии за игнорирование нужд армии. Активно укрепляли авторитет Пилсудского преданные ему политики и военные, вопрос о поддержке переворота они обсуждали даже с представителями нелегальной Коммунистической партии Польши. 18 апреля 1926 г. симпатизировавший Пилсудскому военный министр Л. Желиговский назначил в окрестностях Варшавы межгарнизонную военную игру под личным руководством Пилсудского. Привлечённые к участию в ней воинские части 8 мая были подчинены маршалу. Теперь Пилсудский мог опираться не только на СМИ, политиков и часть общества, но и на военную силу.
Ход событий
10 мая 1926 г. в полном соответствии с нормами парламентаризма было сформировано коалиционное правоцентристское правительство во главе с лидером центристской крестьянской партии «Пяст» В. Витосом. Ответом Пилсудского стало его интервью с обвинением нового кабинета в игнорировании моральных интересов государства и объявлением войны надругательству над Польшей утративших меру партий. В ответ правительство не только конфисковало газету с текстом интервью, но и попыталось отменить военную игру.
12–14 мая Варшава стала ареной боевых действий между верными правительству и взбунтовавшимися по приказу Пилсудского войсками. Их исход был во многом предрешён организованной ППС стачкой железнодорожников, помешавшей проправительственным войскам из Познани вовремя добраться до Варшавы. В это же время помощь Пилсудскому из Вильно прибыла без задержек. В ходе боёв в Варшаве погибло 379 военных и гражданских лиц, 920 получили ранения. В других польских городах боёв или беспорядков не было. 14 мая 1926 г. президент С. Войцеховский и правительство, опасаясь начала в стране гражданской войны и интервенции Германии или СССР, сложили свои полномочия. Утром 15 мая без согласования с сеймом и исполняющим обязанности президента маршалом сейма М. Ратаем Пилсудский назначил премьером нового правительства профессора Львовской политехники, депутата сейма К. Бартеля. Сам маршал занял пост военного министра, который оставался за ним вплоть до его кончины 12 мая 1935 г.
Итоги переворота
Майский государственный переворот 1926 г. завершил демократический этап в межвоенной истории Польши. Принимая во внимание, что ни одна из влиятельных польских политических сил не считала существовавшую парламентскую систему государственного устройства заслуживающей безусловного сохранения, в 1926 г. у неё не было реальных шансов на выживание и последующее эволюционное развитие.
Дискуссии о характере режима, получившего название «санация» («оздоровление»), не завершились доныне. Левые партии считали его фашистским, такую же оценку он получил и в марксистско-ленинской историографии. Современные историки чаще всего называют сложившийся режим авторитарным.
В результате переворота и принятых 6 августа 1926 г. сеймом поправок к конституции в Польше оформилась политическая система, в которой рядом с личной диктатурой Пилсудского, контролировавшего армию и исполнительную власть, действовали легальные оппозиционные партии, а также парламент, хотя и утративший ряд важных полномочий в пользу исполнительной власти, но всё же имевший возможность собираться на заседания и даже оказывать ограниченное противодействие диктатуре.