«Во мне есть хоть немножко русской крови»: император Александр III и Я. Л. Барсков
«Во мне есть хоть немножко русской крови»: император Александр III и Я. Л. Барсков. Историк Я. Л. Барсков, посещая в 1930-х гг. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) Государственную публичную библиотеку (с 1992 Российская национальная библиотека), любил рассказывать молодёжи о прежних временах, в частности о своих «встречах» с императором Александром III. Одним из слушателей Барскова был сотрудник библиотеки филолог С. А. Рейснер (1905–1989), который, в свою очередь, многие годы спустя поделился воспоминаниями об этих беседах с историком Н. Я. Эйдельманом.
В изданном в журнале «Новый мир» в 1970 г. историческом очерке, в заглавие которого вынесены слова А. И. Герцена из его тезиса о том, что «русское правительство как обратное провидение устроивает к лучшему не будущее, но прошедшее» (Исторический сборник Вольной русской типографии в Лондоне. Кн. 2. London, 1861. С. V), Н. Я. Эйдельман в подтверждение этой мысли со ссылкой на устное сообщение С. А. Рейснера привёл один из рассказов Я. Л. Барскова о том, как Александр III якобы пытался выяснить у молодого историка, был ли император Пётр III его прапрадедом, т. е. биологическим отцом императора Павла I:
…однажды, заперев дверь и оглядев комнату – не подслушивает ли кто, – попросил сообщить всю правду: чей сын был Павел I?
– Не могу скрыть, ваше величество, – ответил Барсков. – Не исключено, что от чухонских крестьян, но скорее всего прапрадедом вашего величества был граф Салтыков.
«Слава тебе, господи, – воскликнул Александр III, истово перекрестившись, – значит, во мне есть хоть немножко русской крови».
Пафос реплики «немножко русской крови» понятен не до конца: если Пётр III был предком Александра III, то в последнем действительно должно было быть немножко (или 1/64) русской крови, если же нет, то в 4 раза больше – 1/16.
Свой пересказ Н. Я. Эйдельман снабдил ремаркой: «В завуалированной форме этот рассказ содержится также в бумагах Я. Л. Барскова». По-видимому, советский историк имел в виду список фаворитов матери Павла I – императрицы Екатерины II, составленный Барсковым в конце 1910-х гг., где фавор С. В. Салтыкова отнесён к 1752–1754 гг. (см.: Барсков. [1919]. С. 224).
Незадолго до своей смерти С. А. Рейснер по просьбе Н. Я. Эйдельмана в письме к нему от 22 июля 1988 г. написал о встречах с Я. Л. Барсковым. Подробно пересказав широко известный эпизод о Европе, которая может подождать, пока русский царь ловит рыбу, Рейснер почему-то отказался упомянуть более важную историю об отцовстве С. В. Салтыкова:
Было ещё много всяких придворных и иных рассказов, надо было их записывать, а теперь не вспомнить.
Процитировав письмо С. А. Рейснера, Н. Я. Эйдельман вновь указал на его более раннее сообщение о происхождении Павла I:
Сверх того, Барсков рассказывал Рейсеру, что Александр III справлялся у него, кто был истинным отцом Павла I: узнав, что сама Екатерина намекала на отцовство С. В. Салтыкова, царь бурно радовался, что у него больший процент русской крови, чем принято было считать.
Для самого Н. Я. Эйдельмана вопрос об отцовстве С. В. Салтыкова был ясен. Выявив корни нелепой версии о «чухонском» происхождении Павла I, Эйдельман утверждал:
Екатерина II в своих мемуарах, писанных много позже, не скрыла, что Елисавета требовала от неё внука (точнее, внучатого племянника) любою ценой; что было приказано найти надёжного фаворита, что таковым стал граф Сергей Салтыков и т. д.
С. В. Салтыков не был графом, а Я. Л. Барсков, очевидно, не мог иметь бесед на деликатную тему с Александром III: в 1894 г., когда скончался император, историк стоял в начале профессионального пути – ему исполнился 31 год, он жил в Москве, имел чин титулярного советника (9-й класс по Табели о рангах), был инспектором женской гимназии при Доме воспитания сирот убитых воинов и недавно стал преподавать в 1-й женской гимназии. Позднее Барсков активно участвовал, помогая А. Н. Пыпину, в подготовке сочинений Екатерины II к научной публикации, однако решение о начале этого издания было принято Петербургской академией наук только в конце 1899 – начале 1900 гг., а самого Барскова допустили для занятий в Собственных Его Императорского Величества библиотеках лишь в 1906 г., после кончины Пыпина (Щеглов. 1917. С. 160).