Внутреннее ухо
Вну́треннее у́хо (перепончатый лабиринт), основная часть органа слуха и орган равновесия у позвоночных животных и человека. Внутреннее ухо заполнено жидкостью – эндолимфой и заключено в скелетный (хрящевой или костный) лабиринт. Щелевидная полость между внутренним ухом и скелетным лабиринтом заполнена перилимфой; у наземных позвоночных эта полость сообщается с лимфатическими полостями головы перилимфатическим протоком. В скелетном лабиринте у наземных позвоночных образуются два отверстия, или окна. В овальное окно входит основание слуховой косточки (стремечка) из среднего уха. Ниже расположено круглое окно, закрытое эластичной мембраной, позволяющей жидкости во внутреннем ухе перемещаться при движении стремечка.
Внутреннее ухо возникает в виде углубления эктодермы в задней части головы. В процессе развития зародыша зачаток внутреннего уха принимает форму пузырька, сообщающегося с внешней средой тонким эндолимфатическим протоком, а затем полностью отделяющегося от эктодермы. В дальнейшем зачаток внутреннего уха разделяется перетяжкой на верхний (овальный, или утрикулюс) и нижний (круглый, или саккулюс) мешочки. От овального мешочка у большинства позвоночных обособляются три (у круглоротых 1–2) полукружных канала; на одном конце каждого из них образуется вздутие – ампула. На круглом мешочке возникает выступ – лагена, или улитка.
Чувствительный (рецепторный) эпителий внутреннего уха распределяется неравномерно и образует скопления – слуховые пятна в овальном и круглом мешочках и слуховые гребни в ампулах полукружных каналов. Рецепторные (волосковые) клетки снабжены чувствительными волосками. Последние покрыты слоем желеобразного вещества, более толстым на слуховых гребнях (где оно образует т. н. купулы). Рецепторы слуховых гребней воспринимают изменения положения тела в пространстве, а рецепторы слуховых пятен – звуковые раздражители. У большинства позвоночных в улитке имеется скопление рецепторных клеток, образующих первичный слуховой сосочек. У земноводных от первичного слухового сосочка обособляется основной слуховой сосочек, и часть его стенки образует т. н. основную (базальную) перепонку. У пресмыкающихся канал улитки развит сильнее; особенно велик он у крокодилов. Основная перепонка разделяет канал улитки на верхний (лестница преддверия) и нижний (лестница барабанной полости) отделы. У птиц и однопроходных млекопитающих изогнутый канал улитки отделяется от круглого мешочка сужением. Высшей степени развития внутреннее ухо достигает у живородящих млекопитающих. Канал улитки ещё более удлиняется и изгибается по спирали, образуя 1,5–5 оборотов, первичный слуховой сосочек исчезает, а основной преобразуется в кортиев орган.
Основания рецепторных клеток внутреннего уха контактируют с дендритами нейронов, тела которых лежат в улитковом ганглии. Аксоны этих нейронов образуют слуховой нерв, передающий возбуждение в вестибулярные и слуховые центры головного мозга.