Вейсман Август
Ве́йсман А́вгуст (August Weismann) (17.1.1834, Франкфурт-на-Майне – 5.11.1914, Фрайбург), немецкий биолог-эволюционист, зоолог, эмбриолог. Окончил Гёттингенский университет (1856). До 1860 г. работал врачом в Ростоке, Франкфурте-на-Майне, участвовал в австро-итало-французской войне 1859 г. Затем занялся зоологией, стажировался у Р. Лейкарта в Гисенском университете (1860–1861), а также у французских зоологов А. Мильн-Эдвардса и И. Жоффруа Сент-Илера в Парижском университете. В 1863–1912 гг. – во Фрайбургском университете: с 1873 г. профессор кафедры зоологии и директор Зоологического института.
Ранние работы Вейсмана посвящены гистологическому строению сердечной мышцы разных животных, эмбриологии и метаморфозу беспозвоночных. В 1864 г. из-за болезни глаз был вынужден на несколько лет прервать исследования с микроскопом и заняться экспериментальной и теоретической биологией. В 1868 г., резко критикуя телеологические и миграционные концепции эволюции, Вейсман защищал учение о естественном отборе. В 1883 г. выступил с утверждением о принципиальном различии между зачатковыми клетками и клетками тела (соматическими) и о различии между плазмами этих клеток. Он считал, что именно зачатковая плазма определяет наследственные особенности вида и индивидуума и что все наследственные изменения обусловлены изменениями в её молекулярной структуре. На этом основании Вейсман сделал вывод о ненаследовании признаков, приобретаемых организмом в течение жизни.
В 1880-х гг. им был выдвинут ряд плодотворных гипотез по вопросам наследственности, индивидуального развития и эволюционного процесса, вызвавших бурную дискуссию в научном мире: о зачатковой (зародышевой) плазме и её непрерывности, о потенциальном бессмертии одноклеточных организмов и половых клеток, об автономности зародышевой плазмы и её независимости от факторов внешней среды, о роли наследственных задатков в индивидуальном развитии.
Вейсман впервые (1887) оценил значение мейоза и последующего слияния половых клеток как механизма поддержания постоянства числа наследственных задатков организма при половом размножении. Согласно Вейсману, каждая хромосома, или идант (по его терминологии), содержит весь набор наследственных задатков (идов) организма, расположенных в линейной последовательности в пределах иданта. Он предложил сложную иерархию наследственных единиц, определяющих формирование клеток и органов (но не признаков, в отличие от Г. Менделя) развивающегося организма.
Некоторые его воззрения неоднократно менялись и подвергались критике современников, например его ошибочная идея «неравнонаследственных делений» клеток в эмбриогенезе. Вейсман выдвинул принцип всемогущества естественного отбора и сыграл важную роль в истории эволюционной теории, став основателем неодарвинизма. Идеи Вейсмана (хотя во многом и умозрительные) повлияли на становление и развитие генетики. Так, например, невозможность наследования признаков, приобретённых в индивидуальном развитии, часто называют правилом или принципом Вейсмана. В 1920–1960-х гг. в СССР труды Вейсмана подвергались постоянным нападкам, в 1948 г. были официально объявлены антинаучными и реакционными.