#Получение сельскохозяйственной продукции
Получение сельскохозяйственной продукции
Тег

Получение сельскохозяйственной продукции

Получение сельскохозяйственной продукции
Найденo 12 статей
Технологии
Сублимационная сушка
Сублимацио́нная су́шка, процесс удаления основной массы воды из замороженного продукта в условиях вакуума путём непосредственного перехода льда в парообразное состояние, минуя при этом жидкую фазу. Сублимационной сушке подвергается мясо и мясные продукты, молочная продукция (творог, молоко), яичный белок, желток и прочие яйцепродукты, все виды овощей (картофель, свёкла, морковь, капуста, горох, петрушка, лук, кабачки), грибы, фрукты и ягоды (клубника, яблоки, малина, абрикосы, сливы, персики, бананы), а также различные пюре и соки. Технологический процесс сублимационной сушки состоит из отбора и подготовки сырья, предварительной обработки (подмораживание до криоскопической температуры), собственно сублимационной сушки и упаковки высушенного продукта.
Сублимированная клубника
Технологии
Электростимуляция при переработке мяса
Электростимуля́ция при перерабо́тке мя́са, воздействие на парные полутуши электрическим током низкого или высокого напряжения, с различной частотой и продолжительностью импульсов. Эффект электростимуляции заключается в ускорении посмертного гликолиза. Пропускание напряжения ниже 100 В известно как низковольтная электростимуляция, а напряжения выше 100 В – как высоковольтная электростимуляция. Для обработки электрическим током туш убойных животных используется напряжение: для мелкого рогатого скота – 36 В; свинины – 110 В; крупного рогатого скота – 230 В. Впервые электростимуляцию применили для предотвращения т. н. «холодового» сокращения мышц, которое возникает при быстром охлаждении полутуш после убоя. С использованием электростимуляции разработан способ (авторское свидетельство № 1449904, СССР) сортировки мяса на группы качества: PSE, NOR и DFD, предусматривающий измерение величины рН туш непосредственно после убоя животного и выделение сырья с PSE-свойствами.
Промышленность
Термины
Автолиз мяса
Авто́лиз мя́са, посмертный самораспад прижизненных биологических систем, приводящий к изменению химического состава, структуры и свойств животных тканей под воздействием собственных ферментов. Причина распада обусловлена прекращением обмена веществ в тканях и переходом биохимических процессов в необратимые. Изменение свойств мяса после убоя животного идёт в следующей последовательности: парное мясо → посмертное окоченение → разрешение посмертного окоченения и созревание → глубокий автолиз, при этом изменяются качественные показатели. В ходе автолиза основное значение имеет действие двух ферментных систем мяса – группы ферментов, ответственных за сокращение и расслабление мышечных волокон, и системы гидролитических ферментов, катализирующих процессы распада компонентов животных тканей.
Говядина
Субъекты РФ. Хозяйство. Сельское хозяйство
Агрокомбинат «Южный»
Агрокомбина́т «Ю́жный», агропромышленное предприятие в Абазинском районе Карачаево-Черкессии. Один из крупнейших тепличных комбинатов России и Европы (свыше 50 тыс. т овощей в год, 2021). Специализируется на выращивании огурцов, томатов, баклажанов. Строительство комплекса велось в 1975–1989 гг. в целях внесезонного обеспечения овощами жителей Москвы. В 2000-е гг. осуществлена реконструкция тепличных мощностей. В 2021 г. в состав комплекса вошёл Тепличный комбинат «Ростовский» (16,6 га). Площадь головного предприятия составляет 132 га, численность сотрудников – 1862 человека (2022).
Страны, регионы, города
Технологии
Кондиционирование зерна
Кондициони́рование зерна́, оптимизация технологических свойств зерна методом его гидротермической обработки. Кондиционирование зерна применяют в технологиях производства муки, крупы и комбикормов. Улучшения технологических свойств зерна достигают посредством регулирования параметров обработки (например, температуры, давления, влажности, продолжительности отдельных технологических операций).
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные сооружения
Племзавод «Семёновский»
Племзаво́д «Семёновский», сельскохозяйственное предприятие, расположенное в селе Кузнецово (Медведевский район, Республика Марий Эл). Совхоз «Семёновский» организован в 1960 г. путём слияния 7 колхозов и Йошкар-Олинской ремонтно-технической станции. В конце 1960-х гг. подвергнут реорганизации, из него выделены несколько сельскохозяйственных предприятий. В 1977 г. совхоз приобрёл статус государственного племенного завода с 3 животноводческими комплексами. В 2000-е гг. произошло расширение производственных мощностей племзавода за счёт выкупа нескольких хозяйств. Действуют 3 производственных участка, 4 животноводческих комплекса, 4 фермы, цех по переработке молока, кумысный цех, забойный цех, цех розлива воды, автопарк и машинотракторный парк. Выработка составляет 18,2 тыс. т молока, 15,5 тыс. т зерна, 533 т мяса крупного рогатого скота, 30,8 т конины (2015). Численность сотрудников – 572 человека (2021).
Социально-экономическая география
Сельскохозяйственные сооружения
«Марийское»
«Мари́йское», многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров, молока и мяса крупного рогатого скота (КРС). Расположено в рабочем посёлке Краснооктябрьский (Медведевский район, Республика Марий Эл). Строительство птицефабрики начато в 1972 г., в 1976 г. она вошла в состав республиканского объединения «Бройлер». В 1992 г. преобразована в птицесовхоз «Марийский» путём слияния с колхозом «Люльпанский», в связи с чем произошло расширение номенклатуры производства (зерновые культуры, молоко, мясо КРС). Современное название с 1995 г. В течение 1990–2000 гг. компания присоединила несколько разнопрофильных сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно «Марийское» производит свыше 16,3 тыс. т мяса птицы, свыше 11,0 тыс. т молока (2019). Численность сотрудников составляет 805 человек (2021).
Страны, регионы, города
Термины
Доение
Дое́ние, процесс извлечения молока из вымени коров, коз, овец, лошадей, верблюдов и др. сельскохозяйственных животных. Регулярное доение стимулирует молокообразование. Образование молока происходит в молочной железе непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. В регуляции молокообразования большая роль принадлежит нервной системе, от состояния которой зависит секреция молока. Пропуск доения, слишком большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев. Процесс молокоотдачи регулируется безусловными и условными рефлексами животного. Существуют два способа доения коров – ручной и машинный. При привязном содержании коров доение осуществляется в стойлах со сбором молока в доильное ведро или молокопровод. При беспривязном содержании животных выдаивают на специальных стационарных доильных установках, размещённых в отдельном помещении и получивших название «доильные залы». На современном этапе развития скотоводства для доения в автоматизированном режиме используются доильные роботы, позволяющие без присутствия оператора выполнить все операции по обслуживанию животных на доильной установке.
Автоматизированная дойка коров
1
2