#Получение сельскохозяйственной продукцииПолучение сельскохозяйственной продукцииИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегПолучение сельскохозяйственной продукцииПолучение сельскохозяйственной продукцииНайденo 12 статейТерминыТермины УдойУдо́й, количество молока, получаемое от сельскохозяйственных животных за учётный период. Учётный период может быть разовым, суточным, месячным, годовым, лактационным и пожизненным. В хозяйствах также учитывают: индивидуальный удой от каждой матки (оценка молочной продуктивности), средний удой на фуражную матку (общее количество молока, полученное за определённый период, делят на общее число маток в стаде, включая сухостойных), средний удой на дойную матку. Величина удоя зависит от вида животного, породы, возраста, периода лактации, условий кормления и содержания.Технологии Сублимационная сушкаСублимацио́нная су́шка, процесс удаления основной массы воды из замороженного продукта в условиях вакуума путём непосредственного перехода льда в парообразное состояние, минуя при этом жидкую фазу. Сублимационной сушке подвергается мясо и мясные продукты, молочная продукция (творог, молоко), яичный белок, желток и прочие яйцепродукты, все виды овощей (картофель, свёкла, морковь, капуста, горох, петрушка, лук, кабачки), грибы, фрукты и ягоды (клубника, яблоки, малина, абрикосы, сливы, персики, бананы), а также различные пюре и соки. Технологический процесс сублимационной сушки состоит из отбора и подготовки сырья, предварительной обработки (подмораживание до криоскопической температуры), собственно сублимационной сушки и упаковки высушенного продукта.Технологии Электростимуляция при переработке мясаЭлектростимуля́ция при перерабо́тке мя́са, воздействие на парные полутуши электрическим током низкого или высокого напряжения, с различной частотой и продолжительностью импульсов. Эффект электростимуляции заключается в ускорении посмертного гликолиза. Пропускание напряжения ниже 100 В известно как низковольтная электростимуляция, а напряжения выше 100 В – как высоковольтная электростимуляция. Для обработки электрическим током туш убойных животных используется напряжение: для мелкого рогатого скота – 36 В; свинины – 110 В; крупного рогатого скота – 230 В. Впервые электростимуляцию применили для предотвращения т. н. «холодового» сокращения мышц, которое возникает при быстром охлаждении полутуш после убоя. С использованием электростимуляции разработан способ (авторское свидетельство № 1449904, СССР) сортировки мяса на группы качества: PSE, NOR и DFD, предусматривающий измерение величины рН туш непосредственно после убоя животного и выделение сырья с PSE-свойствами.Термины Автолиз мясаАвто́лиз мя́са, посмертный самораспад прижизненных биологических систем, приводящий к изменению химического состава, структуры и свойств животных тканей под воздействием собственных ферментов. Причина распада обусловлена прекращением обмена веществ в тканях и переходом биохимических процессов в необратимые. Изменение свойств мяса после убоя животного идёт в следующей последовательности: парное мясо → посмертное окоченение → разрешение посмертного окоченения и созревание → глубокий автолиз, при этом изменяются качественные показатели. В ходе автолиза основное значение имеет действие двух ферментных систем мяса – группы ферментов, ответственных за сокращение и расслабление мышечных волокон, и системы гидролитических ферментов, катализирующих процессы распада компонентов животных тканей.Субъекты РФ. Хозяйство. Сельское хозяйство Агрокомбинат «Южный»Агрокомбина́т «Ю́жный», агропромышленное предприятие в Абазинском районе Карачаево-Черкессии. Один из крупнейших тепличных комбинатов России и Европы (свыше 50 тыс. т овощей в год, 2021). Специализируется на выращивании огурцов, томатов, баклажанов. Строительство комплекса велось в 1975–1989 гг. в целях внесезонного обеспечения овощами жителей Москвы. В 2000-е гг. осуществлена реконструкция тепличных мощностей. В 2021 г. в состав комплекса вошёл Тепличный комбинат «Ростовский» (16,6 га). Площадь головного предприятия составляет 132 га, численность сотрудников – 1862 человека (2022).Технологии Кондиционирование зернаКондициони́рование зерна́, оптимизация технологических свойств зерна методом его гидротермической обработки. Кондиционирование зерна применяют в технологиях производства муки, крупы и комбикормов. Улучшения технологических свойств зерна достигают посредством регулирования параметров обработки (например, температуры, давления, влажности, продолжительности отдельных технологических операций).Сельскохозяйственные сооружения Племзавод «Семёновский»Племзаво́д «Семёновский», сельскохозяйственное предприятие, расположенное в селе Кузнецово (Медведевский район, Республика Марий Эл). Совхоз «Семёновский» организован в 1960 г. путём слияния 7 колхозов и Йошкар-Олинской ремонтно-технической станции. В конце 1960-х гг. подвергнут реорганизации, из него выделены несколько сельскохозяйственных предприятий. В 1977 г. совхоз приобрёл статус государственного племенного завода с 3 животноводческими комплексами. В 2000-е гг. произошло расширение производственных мощностей племзавода за счёт выкупа нескольких хозяйств. Действуют 3 производственных участка, 4 животноводческих комплекса, 4 фермы, цех по переработке молока, кумысный цех, забойный цех, цех розлива воды, автопарк и машинотракторный парк. Выработка составляет 18,2 тыс. т молока, 15,5 тыс. т зерна, 533 т мяса крупного рогатого скота, 30,8 т конины (2015). Численность сотрудников – 572 человека (2021).Сельскохозяйственные сооружения «Марийское»«Мари́йское», многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров, молока и мяса крупного рогатого скота (КРС). Расположено в рабочем посёлке Краснооктябрьский (Медведевский район, Республика Марий Эл). Строительство птицефабрики начато в 1972 г., в 1976 г. она вошла в состав республиканского объединения «Бройлер». В 1992 г. преобразована в птицесовхоз «Марийский» путём слияния с колхозом «Люльпанский», в связи с чем произошло расширение номенклатуры производства (зерновые культуры, молоко, мясо КРС). Современное название с 1995 г. В течение 1990–2000 гг. компания присоединила несколько разнопрофильных сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно «Марийское» производит свыше 16,3 тыс. т мяса птицы, свыше 11,0 тыс. т молока (2019). Численность сотрудников составляет 805 человек (2021).Технологии МолотьбаМолотьба́, извлечение семян (или плодов) из колосьев, метёлок, корзинок, бобов, головок, початков растений. Проводят зерноуборочными комбайнами и молотилками, в поле и на току, обычно совмещая с очисткой и сортированием.Термины ДоениеДое́ние, процесс извлечения молока из вымени коров, коз, овец, лошадей, верблюдов и др. сельскохозяйственных животных. Регулярное доение стимулирует молокообразование. Образование молока происходит в молочной железе непрерывно, но особенно интенсивно в промежутках между доениями. В регуляции молокообразования большая роль принадлежит нервной системе, от состояния которой зависит секреция молока. Пропуск доения, слишком большой интервал между доениями и неполное выдаивание тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев. Процесс молокоотдачи регулируется безусловными и условными рефлексами животного. Существуют два способа доения коров – ручной и машинный. При привязном содержании коров доение осуществляется в стойлах со сбором молока в доильное ведро или молокопровод. При беспривязном содержании животных выдаивают на специальных стационарных доильных установках, размещённых в отдельном помещении и получивших название «доильные залы». На современном этапе развития скотоводства для доения в автоматизированном режиме используются доильные роботы, позволяющие без присутствия оператора выполнить все операции по обслуживанию животных на доильной установке. 12