Туристское пространство
Тури́стское простра́нство, составная часть географического пространства, характеризующаяся конкретными параметрами (географические координаты, размеры территории, природные и этнокультурные характеристики и др.), в пределах которого осуществляется туристско-рекреационная деятельность.
Осмысление данной категории приводит к пониманию, что пространство и время в своём единстве отражают реальную сущность бытия, представляя собой пространственно-временной континуум. Ныне в науке сложилось понимание, что каждый вид деятельности формирует своё пространство. Это относится и к туристско-рекреационной деятельности. Однако в географии туризма нет единства в представлениях и дефинициях пространственных категорий: используются понятия «пространство свободного времени», «пространство туризма и отдыха», «рекреационно-туристское пространство», «пространство отдыха», «каникулярно-отпускное пространство» и др. Все термины могут быть использованы в контексте конкретных исследований, но в рекреационной географии и географии туризма необходимо научное обоснование категории туристского пространства.
Основы научных представлений о туристском пространстве
В основе понятия «туристское пространство» лежит философская категория пространства, что трактуется как: «1) форма созерцания вещей, одно из условий чувственного опыта, позволяющего воспринимать объекты внешнего мира как находящиеся в том или ином месте и занимающие определённое положение относительно друг друга; 2) вместилище, задающее сущность и способ существования находящихся в нём вещей; 3) однородное неограниченное n-мерное протяжение, в котором находятся различные предметы, происходят движения и события». Подобное представление о пространстве предопределяет наличие множества видов пространств: космического, художественного, виртуального, ментального и др. Более конкретное понимание пространства выражено в понимании пространства в математике: «первым и важнейшим математическим пространством является трёхмерное евклидово пространство, представляющее приближенный абстрактный образ реального пространства». Таким образом, трёхмерное евклидово пространство является основой современных пространственных представлений, что имеет прямое отношение к географическому пространству.
Туристское пространство как составная часть географического пространства
Географическое пространство, являясь формой существования географических объектов и явлений в пределах географической оболочки, позволяет моделировать все явления и процессы (как природные, так и антропогенные), происходящие на планете. В его пределах можно выделить различные виды составляющих его пространств, в том числе туристское.
Для изучения туристского пространства как одного из видов географического можно использовать различные методы и подходы, одним из которых является геосистемный подход. Суть геосистемного подхода заключается в том, что каждому виду пространства соответствует собственная территориальная система, представляющая совокупность взаимосвязанных объектов определённой сферы деятельности на конкретной территории. Следовательно, на одной и той же территории могут формироваться различные территориальные системы (промышленные, производственные, социально-экономические и др.), в том числе и территориальные туристско-рекреационные системы (ТТРС), являющиеся основой туристского пространства. Геосистемный подход позволяет изучать пространство с целью научного анализа, чтобы понять его организацию.
Сущность туристского пространства
Туристское пространство является неотъемлемой частью географического пространства со всеми присущими ему свойствами. Основу туристского пространства составляет ТТРС, которая определяет его конкретные параметры. Туристское пространство необходимо отличать от рекреационного пространства, связанного с местом постоянного проживания и «являющегося, как правило, пространством повседневной жизнедеятельности, в котором суточная активность характеризуется действиями рутинного характера...» (Влодарчик. 2006. С. 225). Категория ТТРС учитывает лишь рекреационную деятельность вне места постоянного проживания в процессе организации туристского маршрута, поэтому в полной мере отражает сущность туристского пространства, являясь его дискретной основой, в связи с этим данный вид пространства можно назвать «туристско-рекреационным», понимая его как «реальное пространство туристских и рекреационных объектов в сочетании с пространством физических связей и отношений между ними» (Шарыгин. 2018. С. 116). Но поскольку рекреация в туризме, предполагающем пребывание человека вне места постоянного проживания, является сопутствующей деятельностью, то вариант «туристское пространство» наиболее релевантен. Туристское пространство – обобщающая категория; в реальной жизни она представлена конкретными площадными образованиями: районами, регионами, дестинациями и др.
Свойства туристского пространства
Свойства туристского пространства проявляются в характеристиках конкретных территориальных образований. Важнейшими из них являются:
Географичность. Указывает на положение в пределах географического пространства (в рамках географической оболочки планеты) со всеми присущими ему характеристиками.
Топологичность. Привязка всех материальных объектов туристско-рекреационной сферы к поверхности планеты с указанием конкретных географических координат.
Метричность. Даёт возможность измерения параметров материальных объектов, расстояний и др.
Континуальность. Отражает непрерывность и площадной характер, что позволяет представить туристское пространство в виде районов, регионов, зон, дестинаций и других форм территориальной организации туристско-рекреационной деятельности. В основе всех площадных (континуальных) образований лежат соответствующие ТТРС, являющиеся своеобразным остовом, отражающим сущность туристского пространства. Окружающая среда (природная, социальная, культурная и др.), в которой существуют ТТРС, обеспечивает континуальность.
Локализованность. Все явления и события, в том числе имеющие отношение к туризму, происходят в конкретной географической точке и в конкретное время, поэтому туристское пространство отражает «неравномерность развития сферы вследствие пространственной дифференциации природно-рекреационного и историко-культурного потенциала...» (Мажар. 2008. С. 83).
Гетерогенность. Наличие в составе туристского пространства частных пространств, отражающих различную туристско-рекреационную деятельность, отдельные компоненты ТТРС.
Комплексность. На одной и той же территории находятся разнородные объекты туристско-рекреационной сферы, взаимодействие которых дает синергетический эффект.
Полисистемность. Наличие и взаимодействие различных территориальных систем (и составляющих их подсистем), представляющих собой совокупность взаимосвязанных объектов туристско-рекреационной сферы.
Полиструктурность. Наличие структур, обеспечивающих целостность систем за счёт устойчивых связей между их элементами. В ТТРС одной из основных структур является линейно-узловая, представленная опорным туристско-рекреационным каркасом (ОТРК).
Иерархичность. Наличие территориальных образований разного масштаба за счёт ТТРС различного территориального охвата: локальные, региональные, национальные. Мировая ТТРС определяет глобальное туристское пространство, где действуют крупные транснациональные корпорации. Процессы глобализации не только определяют унификацию турпродукта и высокую динамику туристского рынка, но и ведут к проникновению «на локальные уровни туристской субкультуры», что зачастую вносит дисгармонию в социально-экономическое развитие соответствующих регионов (Пирожник. 2006. С. 137). Однако иерархичность обеспечивает целостность туристского пространства за счёт вертикальных связей.
Открытость. Обеспечивает возможность взаимодействия с другими видами географического пространства: природным, социально-экономическим, культурным и др. Подтверждением открытости является мультипликативный эффект, проявляющийся в увеличении доходов разных секторов экономики от туристско-рекреационной деятельности. Именно поэтому туризм признаётся локомотивом социально-экономического развития.
Динамичность. Изменчивость туристского пространства за счёт структурных и функциональных изменений ТТРС и ОТРК. Основной динамический процесс – трансформация ТТРС, при которой меняются топологические и функциональные характеристики соответствующих территориальных структур. В данном контексте туристское пространство рассматривается как «объект региональной политики – неотъемлемая часть социально-экономического пространства, страны, характеризующаяся разнообразным потенциалом для развития туристско-рекреационной сферы...» (Зигерн-Корн. 2016. С. 91).
Освоение туристского пространства
Развитие туризма проявляется в уровне освоенности туристского пространства. Существуют различные концепции, отражающие изучение данного вопроса. Польский исследователь Б. Влодарчик считает, что «географическое пространство в "туристских категориях" слагается из таких элементов, как: реальное туристское пространство..., потенциальное туристское пространство..., нетуристское пространство...» (Влодарчик. 2006. С. 228). Им же были высказаны идеи о циклах развития туристского пространства, связанных с разными стадиями освоения, что позволило выделить пять его типов: пространство туристского исследования, пространство туристского проникновения, пространство туристской ассимиляции, пространство туристской колонизации и пространство туристской урбанизации (Влодарчик. 2006. С. 226–227).
В России проблема освоения туристского пространства имеет особое значение в связи с размерами территории и разнообразием природных, социально-экономических, этнокультурных и иных условий. В начале 21 в. наметился переход от точечного и очагового освоения к региональному и межрегиональному, что в дальнейшем позволит решать задачи освоения национального туристского пространства. Геосистемный подход дал возможность разработать алгоритм его освоения, сущность которого заключается в необходимости выявления ОТРК и формирующейся на его основе ТТРС. Это позволяет определить географические параметры дискретной основы пространства, нанести её на карту, выявить проблемы и возможные перспективы развития, разработать стратегию целенаправленной трансформации ТТРС, что приведёт к дальнейшему освоению туристского пространства. «Уникальность предложенного алгоритма состоит в том, что туристское пространство осваивается целиком, а не фрагментарно. При таком подходе "видна" вся территория, включая пока ещё мало освоенные и не освоенные ареалы». (Кружалин. 2023. С. 14). На основе ТТРС, отражающих базовый (географический) уровень освоения туристского пространства, могут формироваться экономические структуры (туристские фирмы, туристские кластеры и др.), создающие туристский продукт и регулирующие развитие массового туризма.