#Географические пространства
Географические пространства
Тег

Географические пространства

Географические пространства
Найденo 10 статей
Термины
Макрорегион в РФ (как объект стратегического планирования)
Макрорегио́н в РФ (как объект стратегического планирования), согласно законодательству РФ, часть территории Российской Федерации, включающая в себя территории двух и более субъектов Российской Федерации, социально-экономические условия в пределах которой требуют выделения отдельных направлений, приоритетов, целей и задач социально-экономического развития при разработке документов стратегического планирования (п. 36 ст. 3 Федерального закона от 28 июня 2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»). В 2022 г. макрорегионы занимают особое место в системе государственного управления Российской Федерации, формируя её макроуровень. Их выделение призвано создать условия для обеспечения устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития страны на основе рациональной специализации экономики страны в системе общественного развития труда.
География
Реки
Три ущелья (участок долины реки Янцзы)
Три уще́лья (Санься, кит. 三峽, пиньинь Sānxiá), участок долины среднего течения реки Янцзы в Сино-Тибетских горах. Состоит из трёх расположенных одно за другим ущелий – Цюйтанся, Уся и Силинся (между храмовым комплексом Байдичэн в уезде Фэнцзэ города Чунцин и городом Ичан в провинции Хубэй). На этом участке долина реки сужается до 200 м и оказывается зажатой крутыми отвесными горными склонами, которые местами поднимаются над водой до 500–600 м.
Страны, регионы, города
Научные направления
Теоретическая география
Теорети́ческая геогра́фия, научное направление, изучающее в обобщённом, формализованном аспекте географическое пространство, самоорганизацию геосистем и саморазвитие их структур, пространственную организацию природных, общественных, природно-общественных географических объектов любого иерархического уровня. Термин ввёл в 1960 г. американский географ В. Бунге. Теоретическая география основана на стремлении выявить общегеографические закономерности в развитии компонентов географической оболочки, создать их модели; исследует и разрабатывает понятийно-терминологический аппарат географии, даёт логическое обоснование применения общенаучной методологии. Развитие теоретической географии способствовало теоретизации и математизации географии, распространению в ней системного подхода и синергетики.
Социально-экономическая география
Термины
Транспортно-географическое положение
Тра́нспортно-географи́ческое положе́ние, положение страны, района, городской агломерации, города, населённого пункта, предприятия по отношению к транспортной сети, сети транспортных узлов и потоков. Является разновидностью экономико-географического положения. У каждого транспортного узла или каждой линии – своё уникальное транспортно-географическое положение, его отличительной чертой являются районообразующие функции. Транспортно-географическое положение измеряется пространственными, метрическими, топологическими, функциональными показателями, доступностью (временно́й, расстояниями); описывается близостью к важнейшим соседним транспортным узлам и магистралям или удалённостью от них.
Социально-экономическая география
Научные направления
Гуманистическая география
Гуманисти́ческая геогра́фия, направление зарубежной общественной географии, изучающее особенности восприятия и осмысления человеком окружающего географического пространства. Сформировалась в 1970-х гг. главным образом в странах Западной Европы и Северной Америки как реакция на широкое распространение в географии количественных методов исследований и пространственных моделей. В центре внимания – человек, его мысли и чувства, связанные с окружающим миром. Значение конкретной территории оценивается не с точки зрения его реального положения в географическом пространстве, а исходя из его восприятия человеком. Основные понятия и положения гуманистической географии сформулировал американский географ И-Фу Туан (1974). В России как самостоятельное научное направление развития не получила. Результаты исследований используются для придания тем или иным географическим объектам инвестиционной или туристской привлекательности.
Социально-экономическая география
Научные направления
Гуманитарная география
Гуманита́рная геогра́фия, совокупность тесно взаимосвязанных направлений географии, изучающих закономерности формирования и развития систем представлений о географическом пространстве, согласно которым человек организует свою деятельность на конкретной территории. Термин «гуманитарная география» предложен российским культурологом и географом Д. Н. Замятиным (1999), который объединил ряд самостоятельных научных направлений, имеющих много общих черт в методологии исследований, в комплексную дисциплину. Основные направления гуманитарной географии: имажинальная география, сакральная география, мифогеография, когнитивная география. Возникновение направлений связано с осознанием в науке 20 в. роли особенностей мышления, свойственных представителям определённых культур, в организации ими своей деятельности. Особенности мышления проявляются в специфике экономической деятельности, государственного строительства, в разнообразии рисунков сетей расселения, демографического, миграционного поведения, архитектурно-планировочных решений и др.
Социально-экономическая география
Географы
Мечников Лев Ильич
Ме́чников Лев Ильи́ч (1838–1888), российский и швейцарский географ, историк, социолог, публицист, революционер-анархист. Написал более 400 научных и публицистических работ, где выступил приверженцем идей утопического социализма и анархизма, детерминистских взглядов в географии и истории. Подчеркивал, что влияние географического фактора в качестве основного «двигателя» истории проявляется во взаимодействии общества с природой в процессе труда. В соавторстве с Э. Реклю ввел такие понятия, как «географическая среда» и «культурная географическая среда». Благодаря работам Мечникова историко-географическое направление получило дальнейшее развитие во многих науках. В итоговом труде «Цивилизация и великие исторические реки» изложил «географическую теорию прогресса и социального развития», выделяя в качестве ведущего географический фактор. По его мнению, зарождение и развитие человечества неразрывно связано с освоением водных ресурсов, в соответствии с этим вся история человечества разделена Мечниковым на три фазы – речную, морскую и океаническую.
Лев Мечников
Термины
Транспортная освоенность территории
Тра́нспортная осво́енность террито́рии, характер её вовлечённости в человеческую деятельность посредством транспорта и транспортной сети или характер проникновения и обслуживания транспортным сообщением определённой территории. Транспортная освоенность территории тесно связана с процессом хозяйственного и культурного освоения и заселения людьми новых, ранее необжитых (или обжитых другими народами) участков территории. Она отражает транспортную составляющую такого культурно-хозяйственного освоения и заселения. Процесс хозяйственного и культурного освоения носит чётко выраженный пространственный характер, и главной его составляющей является транспортное освоение территории. К основным индикаторам транспортного освоения территории относятся уровень транспортной освоенности, степень внутренней связности и внешней проницаемости территории, уровень топологической сложности и надёжности транспортной сети. Уровень транспортной освоенности территории традиционно оценивается густотой транспортной сети.
Социально-экономическая география