Трудовая книжка
Трудова́я кни́жка, официальный персональный документ, содержащий сведения о трудовой деятельности гражданина.
Появление трудовой книжки связывают с 1749 г., когда во Франции в целях борьбы с бродяжничеством стали обязывать работников при приёме на работу предъявлять документы от предыдущего нанимателя, которые с 1781 г. стали называться трудовыми книжками.
В России официальными предшественниками трудовых книжек были формулярные (послужные) списки, введённые Петром I в 1722 г. в связи с принятием Табеля о рангах, регулировавшего прохождение в царской России государственной службы. И если на первых порах формулярные (послужные) списки заполнялись лишь от случая к случаю, в основном для представления к награде или же для получения нового чина, то с 1764 г. с появлением единой формы формуляра списка, такие списки стали обязательными. Формулярные (послужные) списки, первоначально имевшие 9 граф, приобрели окончательный вид в 1849 г., включив в себя 15 граф.
Существовавшая (с некоторыми изменениями) до 1917 г. форма учёта формулярных (послужных) списков отражала служебный статус чиновников. В этих графах содержались сведения о должности, чине и имени, возрасте чиновника, времени поступления на службу и её прохождении, достоин ли он к повышению чина, сведения о повышениях, социальном происхождении, доходах и т. д. Существовали также формулярные (послужные) списки в царской армии (списки воинских чинов; списки офицеров по старшинству; «солдатские книжки»), «клировые ведомости» (списки лиц духовного ведомства).
Процесс формирования в России официальных документов, включавших в себя сведения о трудовой деятельности наёмных работников, занял довольно-таки продолжительный период времени. «Зачатки» таких документов, получавшие со временем в той или иной мере официальное закрепление, например в Общих положениях о договоре личного найма («Свод законов Российской империи», 1828) и др., в царской России имели место при использовании чужой рабочей силы.
Начало выдаче трудовых книжек в России положил Закон Российской империи от 3(15) июня 1886 г. «О найме рабочих и правилах надзора за фабричными заведениями» введением расчётной книжки утверждаемого губернским присутствием образца. Для крестьян таким документом, введённым Положением о найме на сельские работы от 12(24) июня 1886 г., являлись расчётные листы, употреблявшиеся при рабочих книжках.
В Советской России с принятием Декрета Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 5 октября 1918 г. «О трудовых книжках для нетрудящихся» для указанных лиц вводились трудовые книжки взамен прежних удостоверений личности, паспортов и пр. Кодекс законов о труде РСФСР от 1918 г. (КЗоТ РСФСР) обязывал всех трудящихся иметь трудовые книжки (в 1922 их заменили расчётными книжками, а в 1926 − трудовыми списками). С 1939 г. в СССР были введены трудовые книжки единого образца, новые формы которых для рабочих и служащих вводились в 1958 и 1973 гг. Трудовая книжка колхозника была введена в 1975 г.
Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» была введена новая форма трудовой книжки, единая для всех граждан страны, которая действовала до 1 сентября 2021 г.
Трудовая книжка – основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, ведётся работодателями (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) на каждого работника, проработавшего по трудовому договору свыше 5 дней, если эта работа является для работника основной [ст. 66 Трудового кодекса РФ (ТК РФ)]. В трудовую книжку вносятся сведения: о работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность, квалификация); работе (приём на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение со ссылками на соответствующие приказы); поощрениях и награждениях; об открытиях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение по инициативе работодателя. Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учёту и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
Трудовые книжки используются только в России и странах СНГ. В остальном мире трудовые книжки повсеместно заменены трудовой информационной системой. В ряде стран имеются определённые документы, которые работник обязан передать нанимателю (работодателю) при поступлении на работу.
С 1 января 2020 г. в России вступил в действие Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 436-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования"» и Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», которыми с 1 января 2021 г. было введено обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В связи с этим в России осуществляется постепенный переход от трудовых книжек в традиционном формате к электронным трудовым книжкам путём формирования работодателем в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника.