Троянская война
Троя́нская война́, в греческой мифологии война между коалицией ахейских царей и Троянским царством. Согласно мифическому сказанию, на свадьбе Пелея и Фетиды богиня раздора Эрида, которую не пригласили на торжество, подбросила яблоко с надписью «Прекраснейшей» («яблоко раздора»). За право обладания этим яблоком поспорили Гера, Афина и Афродита. Зевс поручил Гермесу отвести богинь на гору Иду, чтобы юный Парис, пасший там стада, разрешил этот спор. Каждая из богинь сулила Парису ценную награду, чтобы склонить его в свою пользу, но тот предпочёл Афродиту, которая обещала ему любовь прекраснейшей женщины. Позднее царевич Парис, приплыв в Грецию и будучи в гостях у Менелая, царя Спарты, с помощью Афродиты соблазнил его жену, Елену, и уговорил её бежать вместе с ним в Трою. Похищение Елены стало причиной Троянской войны.
Оскорблённый Менелай призвал на помощь всех бывших женихов Елены, которые в своё время дали клятву защищать честь выбранного ею супруга. Ахейское войско возглавил брат Менелая, царь Микен, Агамемнон. Согласно одному из вариантов сказания, первый поход оказался неудачным, поскольку ахейцы высадились южнее Трои в Мисии и вступили в бой с сыном Геракла, местным царём Телефом. Только через 10 лет ахейцы смогли вновь собраться в Авлиде для нового похода. Ради достижения успеха Агамемнон был вынужден принести в жертву свою дочь, Ифигению, которую спасла Артемида и сделала своей жрицей в далёкой Тавриде.
Десять лет продолжалась война под стенами Трои. Доблестными воинами проявили себя ахейские герои Агамемнон, Менелай, Диомед, Одиссей, двое Аяксов, Идоменей, самый сильный боец Ахилл (который не был женихом Елены) и его друг Патрокл.
Отважными защитниками Трои были Гектор, Эней, Деифоб, Сарпедон и др. Согласно Гомеру, в сражениях принимали участие даже боги-олимпийцы. На 10-й год Троянской войны (об этих событиях рассказывает Гомер в «Илиаде») Ахилл поссорился с Агамемноном, который отобрал у него пленницу Брисеиду, и отказался участвовать в сражениях. В отсутствие Ахилла троянцы стали одерживать победу и чуть не сожгли корабли ахейцев. Ахилл разрешил Патроклу взять свои доспехи и помочь отбить атаку троянцев. Ахейцы смогли отстоять свои позиции, но во время боя Гектор убил Патрокла. Узнав о гибели друга, Ахилл вновь стал участвовать в боях, истребил множество врагов, в поединке убил Гектора. Погребением Патрокла и Гектора заканчивается «Илиада». В последующих сражениях Ахилл убил Пентесилею, царицу амазонок, и Мемнона, царя эфиопов, которые пришли на помощь Трое. Вскоре Ахилл погиб от стрелы Париса, которому помогал Аполлон. Только с помощью военной хитрости ахейцам удалось взять Трою. Город был разрушен, сожжён, жители перебиты или обращены в рабов. О гибели Трои написал в своей поэме «Энеида» Вергилий. Только небольшой группе троянцев во главе с Энеем удалось спастись и после долгих скитаний найти себе новую родину в Италии. После разгрома Трои ахейцы-победители с добычей двинулись в обратный путь, но не всем удалось достигнуть своего дома, многих на родине ждала гибель. В течение 10 лет возвращался в родную Итаку Одиссей (об этом повествует «Одиссея» Гомера).
Событиям Троянской войны посвящены киклические поэмы («Киприи», «Эфиопида», «Малая Илиада», «Разрушение Илиона», «Возвращения»), созданные в 7–6 вв. до н. э. и дополняющие поэмы Гомера. Мифологический материал о Троянской войне активно использовался в греческой драматургии 5 в. до н. э. Цикл мифов о Троянской войне в художественной форме отразил, скорее всего, события, связанные с военной экспансией ахейцев в район северо-западной Малой Азии в 13 в. до н. э.