Трансдермальная терапевтическая система
Трансдерма́льная терапевти́ческая систе́ма (от транс... и греч. δέρμα – кожа), мягкая дозированная лекарственная форма для наружного применения в форме пластыря или плёнки, которая обеспечивает контролируемое высвобождение лекарственного средства путём пассивной диффузии через неповреждённую кожу.
Трансдермальные терапевтические системы применяют для профилактики укачивания при морской и воздушной болезни, приступов хронических заболеваний (например, нитроглицеринсодержащие системы при ишемической болезни сердца) или боли при злокачественных новообразованиях, для контрацепции или для заместительной гормональной терапии. Кроме того, трансдермальные терапевтические системы с никотином используют для лечения пристрастия к курению табака.
Трансдермальные терапевтические системы могут содержать в себе одно или несколько действующих веществ и представляют собой многослойную структуру. Внешний покровный слой (подложка) необходим для защиты от внешней среды, сохранения свойств лекарственного препарата при длительном хранении, а также для придания жёсткости. Непосредственно с кожей контактирует адгезивный слой, обеспечивающий плотный контакт между пластырем и поверхностью кожи. Средний слой трансдермальных терапевтических систем может быть представлен либо резервуаром, либо матрицей, которые и содержат фармакологически активные вещества, и полимерной мембраной, регулирующей их выход в адгезивный слой и кожный покров. Со стороны поверхности высвобождения действующего вещества, предназначенной для закрепления на коже, устанавливают защитное антиадгезионное покрытие, которое удаляют перед применением пластыря.
Ныне разрабатывают новые трансдермальные терапевтические системы, в которых используют различные усилители чрескожного проникновения (ультразвук, электрическое поле, микроиглы и др.) для повышения точности дозирования или возможности введения крупномолекулярных лекарственных веществ.
Трансдермальные терапевтические системы широко используют в дерматологии, стоматологии, кардиологии, гинекологии, онкологии и других областях медицины.
Преимущества трансдермальной терапевтической системы:
не требует каких-либо специальных медицинских навыков, проста и удобна в применении;
исключает разрушение лекарственного средства перед попаданием в кровь;
позволяет длительно поддерживать терапевтическую концентрацию лекарства в крови;
позволяет немедленно прекращать введение препарата в случае появления нежелательных лекарственных реакций.
Недостатки и ограничения трансдермальной терапевтической системы:
вероятно развитие местной аллергической или воспалительной реакции, особенно при длительном применении;
применение при заболеваниях кожи невозможно;
лечебный эффект развивается медленно;
существуют жёсткие требования к физико-химическим характеристикам молекулы лекарственного вещества для его применения в этой лекарственной форме;
значительная часть лекарственного вещества остаётся неиспользованной, поскольку лишь небольшая его доля проникает в организм из пластыря, что приводит к увеличению стоимости этой лекарственной формы.