Типпет
Типпе́т (англ. tippet, от лат. tapete – декоративная ткань; скарф, англ. scarf от франц. écharpe, буквально – шарф), элемент облачения священно- и церковнослужителей в англиканских и некоторых протестантских церквах. Представляет собой полосу ткани, обычно шириной около 15–20 см и длиной около 250–300 см. Типпет носится на шее таким образом, чтобы его концы спускались спереди на одном уровне. Внешне типпет напоминает лишённую декоративной отделки столу (епитрахиль). При этом он никак не связан с ней по происхождению, хотя англикане и некоторые протестанты иногда используют типпет и столу взаимозаменяемым образом.
История
Типпет возник в 14 в. как широкая, напоминающая современный палантин накидка из ткани или меха. В Англии меховые или шерстяные типпеты получили распространение как часть костюма белого духовенства. Они восполняли отсутствие монашеского скапулярия в качестве защиты от холода во время богослужения в неотапливаемых храмах. К началу 16 в. типпет был распространённой частью хорового облачения английского духовенства; в английских университетах типпет часто сшивался с академическим капюшоном.
В англиканских церквах
Типпет не упоминается в «Книге общественного богослужения» 1662 г., как и в более ранних редакциях англиканского служебника, поскольку на тот момент он отождествлялся не с богослужебным облачением, а лишь с академическим и клерикальным костюмом. Каноны Церкви Англии 1604 г. предписывают ношение типпета «всем деканам, главам колледжей, архидиаконам, пребендариям соборов и коллегиальных церквей (если таковые в священническом или диаконском сане), докторам богословия, права и медицины, бакалаврам богословия, магистрам свободных искусств и бакалаврам права, занимающим церковные должности» (Канон 74).
Типпет носят все англиканские священнослужители. Диаконы и священники надевают его поверх суперпеллиция. В отличие от столы, которую диаконы носят через левое плечо, соединяя на правом бедре, типпет носится ими так же, как священниками – на шее. Епископы носят типпет поверх рохета и химары; с каппой епископ надевает типпет поверх рохета под каппу. Если с типпетом носится академический капюшон, он надевается непосредственно под типпет.
Действующие каноны Церкви Англии (Church of England Canons, B8) рекомендуют (но не требуют) священнослужителям надевать типпет или столу при совершении евхаристической литургии, служб суточного круга и треб (крещения, бракосочетания, погребения и т. п.).
Начиная со 2-й половины 19 в. типпет во многих случаях был вытеснен столой. В 21 в. англиканские священнослужители при совершении Евхаристии (реже – всех богослужений) вместо типпета надевают столу (как на альбу, так и на суперпеллиций), хотя приверженцы англоевангелической традиции продолжают носить типпет на всех службах. Типпет остаётся элементом торжественного клерикального костюма (например, епископы носят типпет с рохетом и химарой в Палате лордов) – в этом качестве он никогда не заменяется столой. Также в англиканской традиции типпет никогда не носят с альбой или просто поверх сутаны.
Используемый англиканскими священнослужителями типпет всегда чёрного цвета. Иногда на одном или обоих концах типпета размещается герб собора, храма или иного церковного учреждения. В Церкви Англии, если священнослужитель имеет ордена или медали, он может прикреплять их к типпету на уровне груди с правой стороны.
С конца 20 в. цветные типпеты стали отличительным знаком церемониального костюма церковнослужителей и мирян, исполняющих те или иные служения в храме. Так, во многих англиканских церквах чтецы (англ. lay readers) часто носят синие типпеты, социальные работники – бордовые или зелёные, а подростки, приступающие к конфирмации, – белые.
В протестантских церквах
Начиная с 1-й половины 20 в. типпет получил распространение во многих протестантских церквах. Правила его ношения приспосабливались в каждом отдельном случае к потребности той или иной деноминации или отдельной общины. Типпеты различных цветов могут носить епископы, пасторы, диаконы, певчие хора и миряне, помогающие за богослужением.
В пресвитерианской Церкви Шотландии в 1930-х гг. пасторы стали надевать английский чёрный типпет (часто с «кельтскими» крестами, вышитыми на концах) поверх традиционной женевской мантии; этот элемент облачения в Шотландии получил название «чёрная стола».
Типпет (или скарф) используется также в ряде лютеранских, реформатских, методистских и других протестантских церквей, а также во многих общинах унитарианско-универсалистской традиции. Во многих случаях типпет был отождествлён со столой, и эти названия используются как взаимозаменяемые. У протестантов, использующих типпет, он всегда является частью богослужебного облачения и не употребляется как элемент клерикального костюма.