Рохет
Рохе́т (рочит, рокет; англ. rochet от ср.-век. лат. rochettum; вероятно, связано с англ.-сакс. rocc, верхняя одежда, от др.-герм. *rukkaz, одежда), элемент облачения англиканских епископов. Представляет собой длинное, почти в пол, свободное одеяние с рукавами, без ворота, из тонкой льняной или хлопчатобумажной ткани белого цвета. На спине (или на спине и на груди), в 10–15 см ниже плечевой линии, ткань собрана в складку по линии между проймами. Застёжек рохет не имеет и надевается через голову. Традиционно расклёшенные рукава рохета у запястий собираются накладными епископскими манжетами алого или чёрного цвета таким образом, чтобы из-под манжеты выступал край рукава. Отсюда происходит понятие «рукав епископа», обозначающее покрой рукавов светской одежды, а также штор. В 20 в. получили распространение рохеты с менее широкими рукавами, которые носятся без манжет.
В латинском обряде Римско-католической церкви имеется связанный с рохетом по происхождению элемент облачения – рокетто. Также с рохетом исторически связан использующийся во многих церквах западной традиции суперпеллиций.
История
Облачения, напоминающие рохет, были известны в Риме под названиями camisia (с конца 9 в.) и sucta (с 13 в.). Во Франкском королевстве аналогичная одежда называлась alba clericalis и отличалась от богослужебной альбы. В Англии рохет впервые упоминается в «Канонах Эдгара» (начало 11 в.) под наименованием oferslip (буквально – накидка, верхнее платье).
Начиная с позднего Средневековья в Англии получили распространения рохеты без рукавов. После Реформации оба покроя сосуществовали. Поскольку рохет чаще всего носился под безрукавной химарой, с 17 в. к последней для удобства стали пришивать его рукава, а сам рохет в этом случае был их лишён. Если же епископ возлагал на себя каппу, то под неё он надевал рохет с рукавами. Эта практика продолжалась до начала 20 в.
В первой редакции «Книги общественного богослужения» (1549) епископу при совершении любого богослужения предписывалось надевать «рохет, суперпеллиций или альбу» (англ. rochet, a surplice or albe), а поверх – «каппу или ризу» (англ. cope or vestment). Во 2-й редакции (1552) упоминание о рохете исчезло, и вновь появилось лишь в «Книге общественного богослужения» 1662 г., которая сохраняет свой официальный статус в Церкви Англии доныне. В этом служебнике в чинопоследовании архиерейской хиротонии указывается, что кандидат предстаёт для рукоположения облачённым в рохет.
Современное использование
Как часть хорового облачения рохет носится англиканскими епископами поверх сутаны как «архиерейский вариант» суперпеллиция, который используют священники и диаконы. Поверх рохета надевается химара и типпет. Также в этом случае епископ может надеть наперсный крест (непосредственно поверх рохета), академический капюшон, кентерберийскую биретту или пелиолу.
При совершении менее торжественных богослужений епископ поверх рохета надевает типпет; в 20 в. вместо типпета часто стали использовать столу (епитрахиль).
В более торжественных случаях (например, при совершении евхаристической литургии) поверх рохета с типпетом или столой епископ может надеть каппу. С конца 19 в. многие англиканские епископы начали вместе с каппой иногда носить также митру.
В 20 в. англиканские епископы при совершении Евхаристии стали использовать облачение, тождественное принятому в латинском обряде Римско-католической церкви. В этом случае вместо рохета надевается альба и остальные элементы подобного облачения, такие как пояс, стола, казула (фелонь) и др.