Тестостерон
Тестостеро́н (от лат. testis – мужское яичко, мужская сила и греч. στερεόω – делать сильным, укреплять), TST, ТСТ, половой гормон позвоночных животных и человека, андроген.
Вырабатывается главным образом семенниками, а также надпочечниками, яичниками, плацентой и печенью. Секретируется в пренатальном периоде, определяя половую дифференциацию по мужскому типу. Участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков, регулирует сперматогенез и половое поведение. У женских особей тестостерон способствует развитию молочных желёз.
По химической природе – стероид. В клетках восстанавливается с помощью фермента 5α-редуктазы, до активной формы – дигидротестостерона. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами. Секреция тестостерона подвержена сезонным (особенно интенсивна в брачный период) и возрастным изменениям. Концентрация в плазме крови мужчин – 0,5–0,9 мкг/100 мл (наиболее высокий уровень секреции в предутренние и утренние часы), у женщин – 0,12 мкг/100 мл. За сутки в организме взрослого мужчины образуется около 15 мг тестостерона. В крови тестостерон связан с белком, который транспортирует его к органам-мишеням. В организме не накапливается, метаболизируется в андростерон и другие 17-кетостероиды, которые выделяются с мочой. Часть тестостерона превращается в эстрогены.
Тестостерон и его синтетические аналоги применяются в медицине.