Теория медиа
Тео́рия ме́диа (теории медиа, медиатеория), набор междисциплинарных принципов, объясняющих опосредованные взаимодействия людей между собой и затрагивающих такие элементы этого взаимодействия, как производство сообщений, смысл сообщений, воздействие сообщений и др. Самым широким пластом теорий медиа стали теории массовой коммуникации (или масс-медиа), которые исследовали преимущественно опосредованные медианосителями и медиаустройствами коммуникации на уровне всего общества как единого целого или больших его элементов – социальных групп, классов, культурных идентичностей (McQuail. 2011). Дэнис Маккуэйл во время университетской лекции. Оломоуц (Чехия). 2014.
Дэнис Маккуэйл во время университетской лекции. Оломоуц (Чехия). 2014.
Науки о медиа (англ. media studies) формировались в междисциплинарной парадигме. Это привело к тому, что единой теоретической базы в этой сфере научного знания не сформировалось. Каждый из подходов (социология, семиотика, лингвистика, философия и т. д.) привносил в новую дисциплину свои подходы, методы, теории. Ныне исследователи считают классикой медиатеорий работы из различных областей знаний, которые оформились в новое направление относительно недавно – во второй половине 20 в. Лишь в это время в ряде стран наблюдалось возникновение отдельной отрасли в классификаторе наук – науки о медиа (Media Studies), науки об информации и коммуникации (information and communication sciences) и др. Соответственно фундаментом этих наук стали теории, заимствованные из других наук, но все их объединил единый предмет исследования. Арман Маттелар. 2016.
Арман Маттелар. 2016.
Для теорий медиа характерен критический подход, т. е. стремление к критическому переосмыслению доминирующих в социуме властных дискурсов вне зависимости от источников власти, на которые они опираются. Теории опираются на комплекс сложных представлений об эффектах медиа, о том, как работают медийные сообщения и прочее (McQuail. 2011), поэтому для них в целом характерно отрицание распространённых в профессиональной журналистской среде или в публичном пространстве «простых» представлений об объективности информации, о глобализации медиасообщений, о глобальной культуре (Mattelart. 2004). В этом смысле бо́льшая часть теорий медиа – теории, критические по отношению к простым рецептам изменения обществ при помощи коммуникаций и др. Они же в той или иной мере опираются на идею манипулятивной природы современной медиасистемы, выступая с критикой неолиберального дискурса о необходимости существования коммерческих масс-медиа, которые якобы гарантируют независимость от государства, а следовательно – объективность. Медиатеория категорически отвергает идею об объективности информации, выступая как проводник идеи о непрозрачности языка как кода сообщения и о его конвенциональной структуре. Облекаемый в ту или иную текстовую форму набор знаков приобретает формальный характер и становится ограниченным в наборе выражаемых смыслов и интерпретаций, что не позволяет в полной мере передавать реальность и создаёт лишь её ограниченную модель.
Медиа – междисциплинарные объекты исследования, т. е. такие объекты, которые возможно изучать с применением различных методов. С этой точки зрения не существует однозначного понимания и интерпретации того, что такое науки в области медиа и к каким классам наук они относятся. Некоторые относят их к гуманитарным наукам, другие считают теории медиа науками социальными.
Исходя из вышесказанного, можно классифицировать теории медиа с точки зрения применяемой методологии (инструментария). Исторически существовало три основных взгляда на деятельность медиа и анализ связанных с ними явлений: социальные теории медиа, философские теории медиа, лингвистические теории медиа. Уолтер Липпман читает лекцию в Кембриджском университете. 1952.
Уолтер Липпман читает лекцию в Кембриджском университете. 1952.
Первый подход зарождался в недрах американских социальных наук в 1930–1940-х гг, когда в процессе развития социологии ряд учёных (У. Липпман, Г. Лассуэлл и др.) обратили внимание на ту коммуникативную роль, которую медиа играют в общественных отношениях (Липпман. 2004; Lasswell. 1948). Ныне эта традиция обширно разрослась и выходит за пределы наук в области медиа, занимаясь дескриптивными социальными исследованиями средств массовых коммуникаций, интернета, социальных сетей. Представители этого направления зачастую работают в области других социальных наук (социологии, политических наук, антропологии), либо, наоборот, представители науки в области медиа опираются на работы коллег из других предметных областей социальных наук (в первую очередь из социологии, экономики, политических наук). Эти исследования признают примат эмпирических социальных исследований как метода в науках о медиа, т. е. изучение тех или иных элементов в медиа происходит при помощи классических методов в социальных науках: глубинные интервью, контент-анализ, фокус-группы, наблюдение и т. п.
Второй подход зарождался в середине 20 в. в рамках немецкой критической философии и философии искусств (франкфуртская школа), отчасти как реакция на рационализм социологического подхода. Ранние представители франкфуртской школы настаивали на превосходстве теоретического осмысления над эмпирическим исследованием и предлагали критическую оптику при изучении медиа (Jay. 1973; Джеффрис. 2018). В попытке отделить исследования медиа от индустриальных исследований, которыми занимались социологи, франкфуртцы отстаивали автономию науки и обособленность учёного от его объекта. Это обеспечивало исследователю подлинно критическую дистанцию, позволяющую мыслить мир вне сложившейся (преимущественно капиталистической) системы социальных отношений. Британская программа исследований культуры (cultural studies) (Williams. 2013; Hall. 1990), политическая экономия медиа и теория публичной сферы (позднее – цифровой демократии) подхватили антикапиталистические, критические установки франкфуртской школы. В конце 20 в. эту традицию развивали известные философы, например, Ю. Хабермас и С. Жижек.
Третий подход к теоретизации медиа зарождается в начале 20 в. с появлением семиотики (или семиология) – науки о значениях и знаках. Идея, предполагающая конвенциональность (условность) знака, ложится в основу широкого спектра работ в области изучения различных текстов (аудиовизуальных, рекламных, поэтических) у разных авторов, например, у Р. Барта, Ц. Тодорова, У. Эко. Позднее эта область получила название сферы дискурсивных исследований, которые, в свою очередь, распались на нарративные исследования [изучение драматургических историй в текстах; основателем традиции был А. Ж. Греймас, а одним из наиболее известных российских исследователей стал фольклорист В. Я. Пропп, предложивший изучать морфологию фольклора (Пропп. 2001)], исследования фреймов [Т. ван Дейк (Дейк. 1989)] и более близкие к философии критические дискурс-исследования (critical discourse studies) (The Routledge handbook of critical discourse studies. 2018).
