Текстура
Тексту́ра (от лат. textura – ткань, строение, фактура), преимущественная ориентация кристаллических зёрен в поликристаллах или молекул в аморфных средах, жидких кристаллах, полимерах, биологических кристаллах, приводящая к анизотропии свойств веществ. Различают текстуры аксиальные (преимущественная ориентация относительно одного выделенного направления, т. н. оси текстуры), плоские (ориентация относительно определённой плоскости, т. н. плоскости текстуры) и полные (ориентация относительно выделенной плоскости и некоторого направления в ней). Возможно образование сложных текстур с несколькими видами ориентаций.
Текстуры образуются в природных условиях (минералы, биологические ткани) и могут быть получены искусственно, например поликристаллы из ориентированных игольчатых или пластинчатых кристаллических зёрен, текстурированные магнитные материалы и др. Наличие текстуры влияет на механические, электрические, магнитные и другие свойства материалов. Даже при отсутствии кристаллической текстуры возможна структурная текстура – преимущественная ориентация дислокаций, включений, векторов намагниченности магнитных доменов (см. Магнитная текстура).
Текстура может возникать под действием внешних и внутренних сил (механические и тепловые воздействия, электрические и магнитные поля), при фазовых переходах (в том числе магнитных и сегнетоэлектрических), кристаллизации, адсорбции, эпитаксиальном наращивании, вакуумном и электролитическом осаждении, пластических деформациях металлов и полимеров и т. д. Бестекстурный (изотропный) материал получают с помощью термической обработки, устраняя текстуру при рекристаллизации или полиморфном превращении.
Текстуру в металлических изделиях в ряде случаев получают намеренно (сталь для глубокой вытяжки, трансформаторная сталь, сплавы для постоянных магнитов). Ярко выраженная текстура (в сталях и сплавах титана, магния, циркония) свидетельствует о повышенной прочности листа или трубы в направлении наибольшей нагрузки. За счёт текстуры повышают магнитную проницаемость ленты из магнитомягких материалов, намагниченность в постоянных магнитах, теплопроводность или термоэмиссию в металлических покрытиях.
Иногда может проявляться вредное действие текстуры, заключающееся в появлении т. н. фестонов – неровностей при вытяжке (следствие анизотропии пластичности); в таких случаях текстуру стараются устранить (листовые сплавы меди и алюминия для глубокой вытяжки).
Исследования текстуры, включающие определение размеров и взаимной ориентации элементов, осуществляют оптическими, рентгено- и электронографическими методами. Закономерности в наборе и размещении элементов хаотичного рисунка (изображения поверхности материала, покрытия и др.) – т. н. текстура поверхности (текстура изображения) – анализируются приёмами распознавания образов и используются для классификации и оценки качества материалов, диагностики износа и эрозии металлов и т. п. См. также Текстура горных пород.