Театр имени Моссовета и кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади в Москве
Театр имени Моссовета и кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади в Москве. В 1935 г. столичными властями было принято решение о сносе Страстного монастыря в центре Москвы.
Пушкинскую площадь (до 1931 – Страстная), на которую планировалось перенести памятник А. С. Пушкину с Тверского бульвара, необходимо было расширить и заасфальтировать. Вместо небольших двух- и трёхэтажных построек по её периметру должны были появиться многоэтажные здания, соответствующие облику главной городской магистрали – улицы Горького (ныне – Тверская), которую расширили в соответствии с утверждённым в 1935 г. Генеральным планом реконструкции Москвы.
Снос монастыря, организованный трестом «Мосразбор», начался в 1936 г. Рабочие вручную демонтировали стены монастырских построек, и этот процесс затянулся до 1937 г.: окончание работ приурочили к 100-летней годовщине гибели А. С. Пушкина. В 1938 г. участок на месте бывшего монастыря руководство Москвы отдало Театру имени Московского областного совета профсоюзов, который в том же году переименовали в Театр имени Моссовета.
Оформление площади и разработку проекта театра поручили архитектору Г. П. Гольцу – руководителю мастерской Моссовета (с 1935) и действительному члену Академии архитектуры СССР (с 1939). В 1939 г. он представил первые варианты, но ни один из них так и не был утверждён. Вскоре началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг., которая отодвинула начало строительства театра ещё на четыре года, и новый проект Гольц представил уже в 1945 г. На этот раз он создал четыре эскиза, которые отличались друг от друга лишь трактовкой фасадов: расположение театра и общая планировка Пушкинской площади почти не менялись.
Здание в стиле советского неоклассицизма, стоящее на высоком каменном подиуме, было задумано как центр площади. Его П-образные в плане хозяйственные корпуса должны были формировать внутренний двор, а перед театром планировалось разбить сквер. В оформлении центрального фасада отразилась увлечённость Гольца античной и ренессансной архитектурой Италии, увиденной им во время заграничной поездки в 1924–1925 гг. Так, в одном эскизе фронтон портика опирался на высокие и мощные дорические колонны, в другом – предпочтение было отдано коринфскому ордеру, в третьем варианте планировалась глубокая лоджия с чередой высоких арок.
Однако и тогда строительство начать не удалось: в мае 1946 г. Г. П. Гольц погиб в автокатастрофе и проектирование театра снова остановилось. В 1950 г. на Пушкинскую площадь, на место бывшей надвратной церкви Страстного монастыря, перенесли с Тверского бульвара памятник А. С. Пушкину, вокруг него разбили сквер. Театр имени Моссовета в 1947 г. временно занял перестроенный Введенский народный дом на площади Журавлёва (ныне театрально-концертный зал «Дворец на Яузе»), пока в 1959 г. он окончательно не переехал в новое здание, построенное по проекту архитектора М. С. Жирова в саду «Аквариум» рядом с Триумфальной площадью.
Лишь во 2-й половине 1950-х гг. власти Москвы вернулись к идее строительства театра на Пушкинской площади, только теперь требовался большой кинотеатр: на июль 1961 г. был запланирован 2-й Московский Международный кинофестиваль.
К работе привлекли архитекторов Ю. Н. Шевердяева, Д. С. Солопова и Э. А. Гаджинскую, инженеров Ю. А. Дыховичного и Е. П. Станиславского. В 1957 г. они представили проект, ставший одним из первых воплощений стиля советского модернизма.
Облик двухэтажного кинотеатра на 2000 зрительских мест определял контраст глухих стен и панорамных окон центрального фасада. Главный вход располагался на террасе второго яруса: туда вела широкая лестница, перекинутая через автомобильный проезд и связавшая здание со сквером.
Изначально фасад должен был венчать фронтон, но в реализованном проекте у сооружения появилась «взлетающая» крыша – консоль, внутрь которой архитекторы поместили балкон зрительного зала. Такую форму они почерпнули из проекта кинотеатра на Октябрьской площади архитектора Л. Н. Павлова (1958). Вантовое покрытие, однако, соорудить не удалось, и крыша осталась плоской.
В июле 1961 г. прошла церемония открытия здания – первого широкоформатного кинотеатра в Москве, получившего название «Россия».
На основе его проекта архитекторы Д. С. Солопов, М. Н. Казарновский и инженеры Ю. А. Дыховичный и Ю. Розовский разработали типовой проект для серии столичных кинотеатров. Среди них – «Первомайский» (1969), «Эльбрус» (1969), «Витязь» (1971; все снесены в конце 2010-х – начале 2020-х гг.).
Кинотеатр «Россия» дважды реконструировали. По окончании реновации в 1997 г. его переименовали в «Пушкинский», а в 2012 г. превратили в музыкальный театр и вернули историческое название. После установки нового оборудования количество зрительских мест сократилось до 1756, тем не менее зал кинотеатра «Россия» до сих пор остаётся самым большим кинозалом в Москве. С 2017 г. в здании располагается Московский театр мюзикла (организован в 2012 М. Е. Швыдким).